Стерилизация кошек

Стерилизация кошек

Ситуации, при которой хозяева питомцев решаются на столь важный шаг, бывают разные. В первую очередь это изменение в поведении домашнего любимца.
У спокойной и уравновешенной кошечки, начинает проявляться чрезмерная неугомонность в поведении, постоянное мяуканье, назойливое проявление внимания к своим хозяевам.
Все это, а также боязнь хозяина за возможное и не во всех случаях желанное потомство, подталкивает их к стерилизации своих любимцев.

Стерилизация кошек имеет несколько видов:

1. Хирургическая
2. Радиационная
3. Медикаментозная

Наиболее безопасной в плане последствия для организма животного, всё-таки считается хирургическая операция, которая в свою очередь делится на несколько методов:

Овариоэктомия — при таком методе удаляются яичники, полностью прекращается вырабатывания половых гормонов у кошки. Исчезают риски возникновения кист яичников. Применим данный способ, к сожалению, только для молодых особей, ни разу не рожавших, и является самым желательным.

Овариогистероэктомия — метод, при котором происходит полное удаление яичников с маткой, такой метод ещё называют кастрацией. Применим данный способ для уже зрелых кошек, рожавших, и имеющих проблемы патологии маток.

Гистероэктомия — данный метод включает удаление только матки, при этом яичники сохраняются. При таком методе остаётся гормональный фон, продолжаются течки, мяуканье, все симптомы здорового животного, при этом зачатие становится невозможным.

Трубная окклюзия — заключается в перетягивании маточных труб, как и в предыдущем методе, полностью сохраняются гормональные функции, но нет возможности зачатия.

На данное время, к сожалению, нет точного мнения по поводу возраста животного, при котором оптимально и более безопасно проводить данные операции. Ветеринары, однако, считают, что для избежания проблем в будущем с животным, его здоровьем и поведением, лучше всего это делать в молодом возрасте, примерно от восьми недель до полугода, с момента рождения.
Стерилизация кошек 1В это время уже хорошо выражены половые органы. Однако ряд других специалистов считают, что ранняя стерилизация весьма негативно сказывается на нормальном росте и телосложению кошек, а также очень пагубно влияет на почки, эндокринную систему, глаза. Объясняя это, прежде всего тем, что у животного ещё не полностью сформированный и окрепший организм.  Проводится стерилизация под общим наркозом животного, перед которой врачи советуют во избежание рвоты во время анестезии, не кормить его за семь часов до операции. При проведении способа операции овариоэктомии, делается небольшой разрез не больше трёх сантиметров в области живота, при способе овариогистероэктомии, разрез гораздо больше. Хотелось бы отметить, что в настоящее время широко используется и применяется на практике, метод бесшовного оперирования, при котором длина разреза очень маленькая, не больше одного сантиметра.

При таком оперировании, рана незначительная, восстановление происходит значительно лучше, и отпадает необходимость одевать животному попону.
После того как операция закончилась, кошка уже может подняться через несколько минут на ноги, при этом нужно понимать, что полный курс восстановления, длится до четырнадцати дней. В это время следует проверять самочувствие животного, и осматривать рану на предмет загноения или кровоточивости. Прекращение выработки эстрогенов яичниками, после стерилизации кошки, несколько замедляет процесс обмена веществ в организме, при этом аппетит у животного может резко возрасти. Кошка станет более спокойной и уравновешенной, покладистой, где-то даже ленивой. Все это даст возможность накоплению лишнего жира, и ожирения кошки, что пагубно скажется на её здоровье.  Поэтому стоит внимательно следить за рационом своего питомца, использовать диетическую пищу, не давать ей переедать, заставлять её как можно больше двигаться и играть с вами. Именно поэтому стоит сделать правильное решение при выборе стерилизации, понимая что уход за животным будет несколько другой.

Стерилизация кошек . Плюсы

Зато у стерилизации есть существенные плюсы и можно выделить несколько основных:

1. Стерилизованные кошки имеют меньший риск заболеть раком который поражает половые органы.

2. Во время родов вы можете потерять своего любимого питомца, так как смертность кошек в время родов не редкость.

3. Снижаются риски заражения инфекционными болезнями.

Во всяком случае выбор остаётся за вами.
Но смело можно сказать что пройдя стерилизацию, вы оградите своего питомца от несчастных случаев, при его стремлении убежать из дома в поисках партнёра, сделав его жизнь более комфортней.

admin admin

2 комментария

  1. Леонтий сказал(а):

    Год назад мы отвезли свою кошку в ветклинику, где ей сделали хирургическую операцию (стерилизацию). Потому что у нее начался перманентный гон, а котов поблизости и нет: живем в многоквартирном доме на 7 этаже). Да и потомство как бы нам и ни к чему: куда девать родившихся котят от непородистой кошки?
    Так что, думаю. мы поступили правильно. Хотя где-то я слышал, что, дескать, надо было дать кошке хотя бы раз изведать материнство, а уж потом прибегать к операции.

  2. Солнечная сказал(а):

    А вот наша кошка успела изведать материнства. Только немного не углядим за ней, выйдет погулять и в скором времени приносит приплод. Котят мы долгое время раздавали, в добрые руки все уходили, но все равно решили сделать стерилизацию. Жалко, конечно, но так и для неё будет лучше.

Оставить комментарий

Войти с помощью: