Когда кастрировать кота

Когда кастрировать кота

Принося домой котенка, многие даже не задумываются о его дальнейшем будущем. А ведь он растет и развивается, и вскоре у него начнется половое созревание, во время которого он начинает по ночам звать кошку, поскольку думает, что в тихое время суток она его лучше услышит, а также  метить территорию, чаще всего это происходит в доме, имея очень неприятный запах. Таким поведением кот проявляет свои природные инстинкты. Ругать его за это бесполезно, а для того что бы достичь взаимопонимания, его нужно кастрировать.

Кастрация кота – это хирургическая операция, в ходе которой удаляют семенники самца, таким образом, прекращая работу репродуктивных функций, репродуктивного поведения, которое связано с выработкой гормона тестостерона. Эта операция проводится под наркозом. На коже мошонки делается два маленьких разрезика, в которых перевязывают семенной канатик, после чего удаляются семенники. Весь процесс происходит на протяжении пяти минут. Перед тем как провести такую операцию, ветеринар обязательно должен проверить состояние здоровья кота, ведь могут возникнуть осложнения при выходе из-под наркоза, особенно это касается старых котов.

Когда кастрировать кота ?

В Америке убеждены, что  кастрацию нужно проводить до того, как начнется половое созревание, поскольку кот еще не знает о своих инстинктах, в возрасте 4-5 месяцев. Если не провести такую операцию вовремя, у него и в дальнейшем могут проявляться те самые инстинкты. Но в ранней кастрации есть свои минусы, поскольку половые органы кота еще не полностью сформированы и впоследствии могут быть проблемы с  мочеиспусканием.

Наши ветеринары считают оптимальным возрастом для проведения такой операции  7-8 месяцев, поскольку организм уже окрепшего кота в состоянии легко справится с анестезией, у него еще нет привычки метить углы, а также не было контакта с кошкой. В случае если у вашего кота уже был контакт с кошкой, то он будет и далее его требовать, потому что у таких котов вырабатываются половые мужские гормоны, которые производятся не только семенниками, а также гипофизом, который не удаляется.

Последствия кастрации

Она может вызвать ожирение у котов, после этой операции кот становится менее энергичным, вследствие чего снижается процесс обмена веществ. Для котов-кастратов продается специальный корм, или же можно придерживаться определенной диеты с менее калорийной пищей. Нужно исключить рыбу из рациона, что бы не было мочекаменной болезни.

Такие коты не перестают играть, наоборот, в связи с прекращением полового влечения, животное становится сконцентрированным на играх и на отношениях с хозяевами. Кастрация предупреждает риск возникновения лейкемии, и многих других болезней которые передаются половым путем или во время драки через кровь.

Очень важно понимать, что кот, который  не имеет доступа к кошке, будет испытывать постоянное чувство сексуальной неудовлетворенности, а это намного больше навредит вашему любимцу, чем кастрация, ведь у него будут происходить постоянные гормональные сбои, которые могут вызвать агрессию. А постоянный запах кошачьей мочи в доме окончательно испортит ваши отношения со своим питомцем.

 

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: