Температура у кошек

Наличие температуры у кошки: причины появления, симптомы, действия

Средняя температура тела кошки составляет 38–39 градусов. У котят эти показатели могут быть на полградуса выше. У кошек температура тела не зависит от перепадов ее в окружающей среде и отличается определенной стабильностью. Поэтому изменение ее показателей может быть симптомом заболевания.

Температура у кошек 2 Температура у кошек 6

Измерение температуры

Для измерения температуры у кошек используются такие же инструменты, как и для людей. Однако в целях сохранения личной гигиены для питомца лучше завести отдельный термометр. Использовать можно как ртутный градусник, так и электронный. Последним измерить температуру значительно проще, так как он срабатывает быстрее ртутного. Измерение температуры проводят в прямой кишке. Для этой малоприятной для животного процедуры придется зафиксировать его. В одиночку это сделать достаточно сложно, поэтому лучше проводить процедуру вдвоем.

Перед введением термометр нужно смазать вазелином или кремом. Приподняв хвост, вращательными движениями без натиска нужно вводить градусник в задний проход животного. Не следует его вводить глубоко, главное, чтобы был помещен «носик» термометра. Электронный градусник нужно держать до появления звукового сигнала, а ртутный – от 3 до 5 минут. После использования его необходимо продезинфицировать.

Температура у кошек 1 Температура у кошек 5

Действия при повышенной температуре

Этот клинический показатель может говорить об инфекционном характере заболевания, которое вызвано вирусами, бактериями, токсинами или вредными для организма животного продуктами. Неинфекционными причинами являются процессы распада белков или скопления солей в организме животного, а также влияние медикаментозных препаратов. Увеличение температуры могут вызывать и физиологические процессы, такие как беременность, двигательные нагрузки, переедание.

Повышение температуры может сопровождаться лихорадкой, частым дыханием и учащением сердцебиения. При наличии у вашего питомца повышенной температуры его необходимо показать ветеринару, так как самостоятельно сложно определить характер и причины этого симптома.

Температура у кошек , когда не стоит сбивать температуру ?

При небольших отклонениях от нормы сбивать температуру не стоит, так как это природный защитный рефлекс организма. Если же температура повысилась значительно, необходимо оказать питомцу незамедлительную помощь. При высокой температуре у животного наблюдается обезвоживание организма. Чтобы это не привело к негативным последствиям, нужно немного намочить шерсть, приложить лед на шею и бедра, систематически предлагать животному прохладное питье. Давать жаропонижающие средства до консультации с ветеринаром не стоит.

Температура у кошек 3 Температура у кошек 4

Пониженная температура: помощь животному при ней

Понижение температуры тела питомца может быть вызвано переохлаждением. Также этот симптом может быть вызван полученной травмой или быть последствием операции. Этот клинический показатель сопровождает и заболевания сердечнососудистой и нервной систем.

При пониженной температуре кошка угнетена, ее шерсть взъерошена, она пытается спрятаться в теплом уголке, сворачиваясь клубком. Кожный покров и слизистые оболочки бледнеют, а в теле появляется дрожь. При этих симптомах нужно оказать питомцу посильную помощь: поместить его в тепло, обернуть одеялом или согревать грелкой, регулярно давая теплую жидкость.

Если измерение температуры показало значительное понижение, это является опасным признаком. В таком случае непременно следует обратиться к ветеринару.

У кошек, как и у людей, температура является отражением состояния их организма. Поэтому стоит быть внимательным к своему питомцу, а при наличии отклонений показателей температуры от нормы, оказать незамедлительную помощь нуждающемуся животному.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: