Строение кошки

Кошка поражает ловкостью и грациозностью. Мы любуемся милыми мордашками котят, с восхищением рассматриваем породистых животных или удивляемся мастерству охотника беспородных «мурок». Именно особое строение тела кошки позволяет ей быть такой интересной для человека.Если сравнить скелет кошки со скелетом человека, можно найти много сходства. Отличия лишь в форме и месторасположении отдельных костей, ведь кошки передвигаются на четырёх конечностях и имеют горизонтальное положение позвоночника.

Строение кошки 4 Строение кошки 6

Исходя из этого положения, все органы и системы организма кошки также приспособлены именно к такой горизонтальной позиции. Скелет кошки состоит из более чем 240 костей различной формы и размера. Примечательным является тот факт, что объём черепа кошки зачастую служит своеобразным «индикатором» для прохождения кошки через узкие отверстия. Если голова животного смогла пройти, то и достаточно узкая грудная клетка, или тем более такой же по ширине таз пройдут в этом месте обязательно. Поэтому кошки очень редко застревают в дырах забора или стен.

Особого внимания заслуживает позвоночник кошки. Его подвижность позволяет кошке довольно быстро принимать нужную позицию тела, а длинный хвост выступает в роли дополнительного балансира.
Также заслуживают внимания кошачьи лапы. Кошки при ходьбе опираются исключительно на пальцы. А главное оружие кошки – когти по сути являются видоизменённой самой последней фалангой пальца. Поэтому их удаление с помощью хирургической операции для предупреждения царапанья мебели очень негуманно. Специальные связки позволяют когтям прятаться в подушечках лап. Именно благодаря когтям кошки могут взбираться фактически на любые препятствия.

Строение кошки 1 Строение кошки 2

Строение кошки , мышечная система .

Мышечная система кошки позволяет ей быть очень подвижной и маневренной. Свыше 500 мускулов обеспечивают не только передвижение кошки, но и принимают участие в работе внутренних органов.
Зубная система состоит из 26 молочных и 30 постоянных зубов. Их смена происходит, начиная с 3-х месяцев, и заканчивается приблизительно в полгода. Клыки в количестве 4 штук являются мощным оружием кошки. Именно ними этот мелкий хищник убивает свою добычу.

Резцы у кошек очень мелкие, в количестве 12 штук. Премоляров 10, а моляров 4. Премоляры и моляры работают как своеобразная пила, позволяющая отделять от больших кусков дичи более мелкие. Кошки не пережевывают пищу как человек, а заглатывают кусками.

Имея сходства в строении внутренних органов и систем организма со всеми млекопитающими, кошки всё же в некоторых частях тела несомненно уникальны. Имеет ряд отличий пищеварительная система кошки. Пища начинает расщепляться под воздействием слюны, находясь во рту. Более интенсивную обработку получает в желудке и завершается расщепление в тонком кишечнике.

Имеет существенное отличие от других млекопитающих строение половой системы кота. При наличии общих анатомических составляющих, половой член кота имеет шипики, которые при половом акте стимулируют овуляцию у кошки.

Строение кошки 3 Строение кошки 5

Чего только стоит вертикальный зрачок глаза! Кошачий взгляд привлекает внимание своим словно гипнотическим воздействием. А возможность светиться в темноте благодаря тапетуму (специальные образования рядом с фоторецепторами) вообще заставляла на протяжении веков причислять кошку к магическим животным. Кошки отлично видят в сумерках, при наличии хоть малейшего источника света.
Подвижные уши кошек способны воспринимать звуки различной частоты. Благодаря этому мать – кошка при общении с котятами использует серию ультразвуков.

Особое строение языка кошки делает его похожим на наждачную бумагу. Такая шершавость языка объясняется наличием ороговевших сосочков на его поверхности. В результате кошка всегда имеет при себе отличную «расческу» для ухода за своей шерсткой. Кошка пьёт только с помощью языка. Чувствительные рецепторы позволяют распознавать кошкам основные вкусы: сладкое и соленое, кислое и горькое.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: