Снотворное для кошек

Порою, самые тихие кошки в стрессовой ситуации превращаются в злобных фурий. Не приученные вовремя к расчесыванию и купанию длинношерстные кошки могут изо всех сил сопротивляться при попытках привести их шерсть в порядок. При поездке в транспорте даже будучи закрытыми в специальный пластиковый бокс многие кошки ведут себя истеричным образом, громко кричат до неистовства, скребутся и грызут дверцу — решётку. Некоторых от страха укачивает.

Снотворное для кошек 5 Снотворное для кошек 6

А если перевозить животное приходится в общественном транспорте, то этот процесс станет кошмаром не только для самого животного и его владельца, но и для присутствующих в непосредственной близости пассажиров. После одного раза таких мучений владельцев кошки посещает мысль при повторной процедуре или поездке попробовать применить снотворное для кошки. Остаётся определиться, можно ли применять кошкам снотворное, и если да, то какое именно?

Большинство снотворных средств по своему действию аналогичны наркотическим средствам. В связи с чем, передозировка может быть довольно опасной для здоровья и жизни животного. Основная часть снотворных препаратов, предназначенных для человека попросту опасна для кошек из-за абсолютно другой реакции организма животного на некоторые компоненты. К тому же побочные эффекты зачастую проявляются у кошек намного сильнее, чем у человека. Сильнодействующее снотворное без рецепта врача не продаётся, его могут применять только ветеринарные специалисты.

Снотворное для кошек , «Ксиланит» .

Если возникает реальная необходимость применения снотворных препаратов с кратковременным действием, например для непродолжительной транспортировки или проведения каких-либо болезненных процедур, ветеринарный врач может использовать препарат «Ксиланит». Он кроме седативного оказывает также и обезболивающий эффект. Применяют внутримышечно либо внутривенно. В некоторых случаях назначают «Этаминал–натрия» в таблетках, но к этому препарату возможно быстрое привыкание.
Некоторые владельцы кошек не обращаются за подобными консультациями к ветеринарным специалистам, наивно полагая, что для успокоения животного сойдут и подручные средства.

Снотворное для кошек 3 Снотворное для кошек 4

Стоит предупредить сразу, что надеяться на успокоительный эффект настойки валерьяны бессмысленно. На кошек она действует примерно также как «Виагра» на человека, и приравнивается к эффекту феромонов течной кошки. К тому же быстро наступает привыкание к препарату и зависимость как у настоящего наркомана.

Не вызовет желаемого эффекта успокоения и кошачья мята. Она оказывает на кошачье племя такой же эффект как и валерьянка, только послабее. Поведение измениться может, кошки в большинстве случаев с удовольствием катаются по полу с мешочком кошачьей мяты, но снотворного эффекта не будет.

Стоит обратить внимание на успокоительные средства для животных гомеопатического ряда. Их можно приобрести в любом зоомагазине и применять согласно инструкции. Но неплохо было бы получить по этому поводу и консультацию ветеринарного специалиста, потому как на кошек с разным типом нервной деятельности одни и те же препараты действуют по разному. Наиболее мягкий эффект оказывают успокоительные средства «Кот Баюн» и «Фитэкс». Посильнее действуют капли «Стоп-стресс».

Снотворное для кошек 1 Снотворное для кошек 2

Некоторые владельцы кошек опробовали на своих питомцах человеческий гомеопатический препарат «Успокой». Применяя две – три гранулы препарата, растворенные в воде можно спокойно перевозить животное, обеспечив ему достаточно просторное место для транспортировки и свободный доступ воздуха.

Нужно помнить, что даже слабые снотворные препараты (кратковременного действия) и успокоительные средства для животных можно применять только абсолютно здоровым кошкам, у которых нет проблем с сердцем, лёгкими или артериальным давлением.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: