Терморегуляция у кошек

У кошек пониженная чувствительность к температурным воздействиям. Это позволяет усатым – полосатым сидеть на горячей батареи, или на льду, при температурах, когда человек давно бы отдернул руку. Но вопрос терморегуляции для кошек стоит довольно остро. Сохранение постоянной температуры тела для кошек чуть ли не жизненно важный вопрос. Ведь при переохлаждениях они могут погибнуть от пневмонии, а при перегреве от теплового удара.

Терморегуляция у кошек 5 Терморегуляция у кошек 6

Новорожденные котята не в состоянии сами поддерживать собственную температуру тела. Поэтому без материнского тепла даже при температуре воздуха + 15, + 18 °C котята могут погибнуть от переохлаждения. Они греются от матери – кошки, прячась в шерстке или заползая к ней на бочок. А когда жарко расползаются друг от друга. Именно в подсосном периоде котята учатся отыскивать тепло и сохранять постоянную температуру тела, используя какой – нибудь внешний источник тепла.

Нормальная температура тела котенка в среднем от 38,5 до 39,5 °C. В растущем организме обменные процессы происходят намного быстрее, поэтому и температура тела выше. У взрослых кошек этот показатель колеблется между 38,0 и 39,0 °C. Если внешняя среда каким – нибудь образом будет воздействовать на организм кошки, будь то холод или жара, животное будет предпринимать меры чтоб нормализовать свою температуру тела.

Не смотря на то, что кошки в состоянии выдержать довольно высокие внешние температурные воздействия, животное предпримет попытку охладить себя. Если есть возможность, кошка попросту уйдёт оттуда, где ей слишком жарко. Если такой возможности нет, у неё участится дыхание. Кошка может начать дышать до 250 дыханий в минуту, при этом держа рот открытым и слегка высунув язык наподобие собаки. Но такой способ охлаждения за счет дыхания вызывает потерю жидкости организмом, что в дальнейшем может привести к обезвоживанию.

Терморегуляция у кошек 1 Терморегуляция у кошек 3

Терморегуляция у кошек , самоохлаждение .

Также при высоких температурах внешней среды кошки пытаются охлаждаться с помощью умывания. Причем, проводя вылизывание шерстного покрова, кошка не только смачивает слюной шерстку, заставляя поверхность тела охлаждаться, но и пытается разлизать шерсть в разных направлениях. Это открывает доступ воздуха к поверхности кожи, тоже понижая температуру тела. Ведь в толще шерсти у кошки образуется своеобразная воздушная подушка, помогающая сохранять тепло собственного тела в холодную погоду.
Питьё воды при повышении температуры внешней среды не только помогает кошке охладиться, но и предупреждает развитие обезвоживания при учащённом дыхании. Поэтому очень важно в жаркую погоду не забывать как можно чаще менять воду в поилке питомца, и всегда следить, чтоб она была наполнена.

Если же кошке холодно, она будет искать источник тепла, уподобившись новорожденному котенку. Кошки могут греться на солнышке, на батареи или расположившись возле обогревателя. Они без комплексов могут использовать в качестве живой грелки собаку или любых других животных. В деревнях кошки часто спят в хлеву со скотиной, а то и сверху на ней. В условиях квартиры в качестве живой грелки подойдёт и владелец, или любые приборы, выделяющие тепло.

Терморегуляция у кошек 2 Терморегуляция у кошек 4

Учитывая природную любовь кошек к теплу нужно следить, чтоб животное не пострадало от обогревательных приборов. Имеются случаи, когда кошки обпаливали усы или шерсть об отопительные приборы. Падали в духовки, забирались в автомобили под капот к горячему двигателю, где погибали под лопастями вентилятора, когда машину заводили. Поэтому нужно предпринять определённые меры безопасности для питомца.

Если же кошка бесшерстной породы, нужно помнить, что с терморегуляцией у неё дела обстоят намного сложнее, чем с кошками, имеющими на теле шерсть. Такого питомца в прохладную погоду необходимо одевать, чтоб уберечь от сквозняков и простуды. А в жаркую следить, чтоб кошка не перегрелась, потому как отсутствие шерсти приводит к быстрому перегреву.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: