Прививка от бешенства кошке

Многие слышали о бешенстве, но не все в полной мере осознают насколько опасно данное заболевание. Кажется, что оно существует вдали от городов, где — нибудь за пределами цивилизации. Но, к сожалению, это не так. В современном мире найдены эффективные способы профилактики бешенства, но лечения данной болезни не существует. Это заболевание всегда приводит к смерти, будь то животное или человек. И оно встречается как в сельской местности, так и в городах.

Прививка от бешенства кошке 1 Прививка от бешенства кошке 4

Кошка может заразиться бешенством попросту съев инфицированную мышь. Для гуляющих на улице животных этот риск заражения добавляется при контактах с бездомными животными. А от зараженной кошки через царапины или укус, или даже при попадании слюны инфицированного животного на ранки или слизистые оболочки рискует заразиться и человек.

Исходя из того что бешенство – это вирусное заболевание, можно защитить организм живого существа, если на момент заражения в нём окажутся антитела нужного вида. Это не позволит развиваться вирусу в организме. А чтоб такие антитела появились необходимо сделать животному прививку от бешенства.

Если кошка никогда не выходит на улицу, это ещё не значит, что такая прививка ей не нужна. Где гарантии, что питомец в один прекрасный день не выскочит случайно на улицу? Или что хозяева не решат взять с собой кошку на дачу? Если кошка породистая, то необходимо учесть, что участие в выставках без прививки от бешенства попросту невозможны. Да и на вязку к племенному коту кошку без прививки просто не примут. Транспортировка животного любым видом транспорта без прививки от бешенства запрещена. Поэтому проще привить питомца, чтоб защитить его от смертельного заболевания, а себя от риска заражения и любых ненужных проблем, связанных с отсутствием прививки у животного.

Прививка от бешенства кошке 2 Прививка от бешенства кошке 3

Прививка от бешенства кошке , маленькие котята .

Маленьких котят прививают от бешенства не ранее трёхмесячного возраста. Если котенка не планируют возить по выставкам или брать на природу, то прививку от бешенства можно отложить до восьмимесячного возраста. Как перед любой вакцинацией за семь или десять дней необходимо заблаговременно провести дегельминтизацию животного. То есть, обработать от глистов. Ведь заражение гельминтами ослабляет организм кошки и снижает иммунитет.

Фактически это болезненное состояние, а прививать можно только здоровое животное. Если взрослой кошке проводят регулярные обработки от гельминтов каждые три месяца, и прививка приходится между такими обработками, то дополнительно давать антигельминтик нет необходимости.

Прививку от бешенства должен сделать ветеринарный специалист, который предварительно осмотрит кошку и убедится, что она абсолютно здорова. В ветеринарном паспорте кошки должна быть вклеена специальная наклейка с указанием наименования вакцины, её серией. Указывается дата вакцинации, и врач подтверждает данный факт своей росписью в специальной графе ветеринарного паспорта, а также ставит печать.

Прививка от бешенства кошке 5 Прививка от бешенства кошке 6

Чаще всего применяют вакцину Нобивак Рабиес, производства Голландии. Её необходимо делать каждый год однократно, без ревакцинации. Обязательно соблюдается карантин после прививки в течение месяца, что включает в себя исключение контактов с чужими животными, а также переохлаждения.Может быть также применена вакцина Рабизин, производства Франции. Её тоже нужно делать каждый год.

Более удобной является вакцина Дефенсор – 3. Если прививается котенок, то первый раз можно сделать прививку в три месяца. Затем обязательно повторяют спустя год. А уже взрослых животных достаточно прививать всего лишь один раз в три года.
Можно использовать комплексную вакцину Квадрикат, производства Франции, которая защищает кошку не только от бешенства, но и от основных инфекционных заболеваний, таких как кальцивирозы, панлейкопения и ринотрахеит. Её делают раз в год.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: