Что делать если кот сломал лапу ?

К сожалению не смотря на кошачью ловкость и способность приземляться на лапки, переломы конечностей у кошек довольно распространённое явления. Причём довольно большой процент таких «несчастных случаев» приходится на травмирование автомобилем, входной дверью и самим человеком. Больше рискуют получить такую травму свободно гуляющие на улице кошки. И зачастую при их возвращении домой уже с переломом остаётся загадкой происхождение такой травмы. Но не это столь важно. Как распознать перелом и чем может помочь владелец кошки своему питомцу в домашних условиях?

Что делать если кот сломал лапу 3 Что делать если кот сломал лапу 5

При переломе передней конечности ближе к пясти и при повреждении пальцев лапки кошка держит лапу согнутой в локтевом суставе, и старается держать повреждённую часть повыше от поверхности земли. При переломе ближе к локтевому суставу положение лапы может быть таким же, как и в описанном выше случае, но обычно можно визуальным осмотром заметить смещение кости («неровность» лапки) и опухание близлежащих к перелому мягких тканей. При переломах выше локтевого сустава конечность обычно расположена неестественно («торчит» в сторону) или вообще обвисает.

С задними конечностями примерно тот же принцип определения места перелома. При травме ниже скакательного сустава лапка находится в поджатом состоянии, согнуты и коленный, и скакательный суставы. При повреждениях выше скакательного сустава, но ниже коленного (голень) конечность может быть частично поджата или приподнята, на голени хорошо заметны припухания и смещения костей. При повреждениях выше коленного сустава – переломах бедренной кости конечность обычно неестественно обвисает или «торчит» в сторону. В любом случае на сломанную конечность животное опираться не может. Отмечается её ограничение подвижности или полная неподвижность.

Что делать если кот сломал лапу ? Первая помощь .

Испытывая сильную боль от перелома, кошка может жалобно кричать или вести себя агрессивно. Поэтому для оказания ей первой помощи, скорее всего, владельцу понадобится помощник. Стоит предупредить сразу, что очень буйные кошки могут причинить себе ещё больший вред, смещая перелом костей. Так что если животное слишком агрессивно, лучше поместить его в бокс или хотя бы картонную коробку, чтоб ограничить передвижения и в таком виде поскорее доставить в ветеринарную клинику.

Что делать если кот сломал лапу 1 Что делать если кот сломал лапу 6

Если кошка позволяет себя осматривать, можно наложить на переломанную конечность шину для ограничения её подвижности и фиксации обломков кости. Для этих целей может подойти деревянная или пластиковая линейка, укороченный кусок деревянного штапика для окон, любая плоская дощечка. Стремясь помочь кошке можно использовать любой плотный и жесткий материал, будь то деталь от детского конструктора или сложенная в несколько раз плоская картонная коробочка. Шина должна быть предварительно обвернута бинтом. Главное правило фиксации перелома – шина обязательно должна фиксировать два ближайших к перелому сустава.

Для передней конечности хватит одной шины, а для задней понадобятся две. Располагаются они с внутренней и наружной поверхности конечности. Бинтование проводится достаточно плотно, чтоб животное не смогло избавиться от шины, и конечность абсолютно не двигалась. Поверх бинта можно ещё обклеить слоями медицинского пластыря или скотча.

Такие действия при закрытом типе перелома помогут уберечь обломки костей от дальнейших смещений. Если же на сломанной конечности видно кровоточащую рану и видны обломки кости, заливать антисептиками или тем более зелёнкой такое повреждение нельзя ни в коем случае! Из стерильного бинта делается плотная салфетка, которой оборачивают открытую рану, делают предварительное бинтование и только после этого накладывают шину указанным выше методом.

Что делать если кот сломал лапу 2 Что делать если кот сломал лапу 4

При любом виде перелома после оказания первой помощи кошку желательно как можно быстрее отвезти в ветеринарную клинику. Современные ветеринарные клиники сейчас оснащены рентгеном, что позволяет более детально выяснить характер повреждения и оказать квалифицированную помощь. Кошке обязательно делают обезболивающее, скорее всего, будет назначен курс антибиотиков. В зависимости от характера перелома может быть наложена плотная повязка с шиной, гипсование, либо проведена серьёзная операция с применением штифта для фиксации обломков.

Даже если кошка просто не становится на конечность, не проявляя особых признаков боли, или очень осторожно опирается и сильно хромает, лучше показать её ветеринарному специалисту. Потому как кроме переломов могут ещё быть трещины кости, вывихи суставов и повреждения связок.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: