Что делать если кот подрался ?

Коты, имеющие доступ к свободному выгулу на улице никак не застрахованы от драк. Конфликты могут возникать не только в борьбе за право обладания течной кошкой, но и при защите территории от незваных гостей, или выяснении кому эта территория вообще принадлежит. Также коты с неменьшей яростью будут защищать свою добычу или найденную еду. В драках могут принимать участие и представительницы слабого пола.

Что делать если кот подрался 5 Что делать если кот подрался 6

В любом случае надо помнить, что все представители семейства кошачьих в драке одинаково хорошо применяют как зубы, так и когти. Причём по большей части увечья наносятся в области головы и шеи. Повреждения могут быть как незначительными, так и достаточно серьёзными.В первую очередь необходимо внимательно осмотреть и прощупать пострадавшее животное. То, что не видно при взгляде на мохнатую шубку кота легко почувствуется пальцами.

Итак, начинаем с головы. Самое главное проверить целостность глаз. Если кот не щурит какой-либо глаз, нет повышенного слезотечения или видимых повреждений глазного яблока можно вздохнуть спокойно. При незначительных загрязнениях глаз после драки можно промыть их отваром ромашки, осторожно удаляя вымывающиеся частички грязи салфеткой. При любых повреждениях радужной оболочки необходимо не затягивать посещение ветеринарного врача, иначе есть риск, что кошка ослепнет.

Очень часто видимые царапины располагаются на носовом зеркале и переносице. При кровотечении необходимо обработать ранки раствором перекиси водорода. Если ранка глубокая и простым протиранием марлевой салфеткой, смоченным в перекись, кровотечение не останавливается, нужно прижать её достаточно плотно в месте кровотечения на несколько минут. При хорошей свертываемости крови этого будет вполне достаточно. Внимательно осматриваем и прощупываем всю голову кота. Часто в процессе драки кошки сильно ударяются о различные предметы, в результате чего возникают гематомы (шишки). Если гематома выявлена сразу после драки можно уменьшить процесс её образования, приложив в этом месте холод на 15-20 минут.

Что делать если кот подрался 1 Что делать если кот подрался 2

Что делать если кот подрался ? Кровотечение уха .

Уши страдают в драках очень часто. Каждый может вспомнить хоть раз в жизни увиденного кота с разорванным или вообще оторванным ухом. При кровотечении также применяется перекись водорода. При необходимости сквозную рану зажимают обернув с обоих сторон марлевой салфеткой пропитанной перекисью водорода, и плотно сжимают пальцами до остановки кровотечения. При сильных разрывах лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Он сможет зашить такое повреждение.

Прощупываем внимательно шею и грудь кота. При выявление укушенных ран надавливанием вокруг раневого отверстия убедитесь, что под кожей не собирается кровь или сукровица. Если такой момент имеет место, нужно аккуратно выдавить собравшуюся под кожей жидкость не применяя чрезмерно силы (иначе спровоцируется новое кровотечение). Затем, также применяя перекись водорода, проводим обработку раны. Необходимо очистить раневую полость от грязи. Если рана большая, то окружающую шерсть лучше состричь.

В любом случае «вытирать» рану надо движениями из/от раны к извне, а не проводя марлевой салфеткой по близлежащей шерсти, потом по ране. Кровотечения останавливаем вышеуказанным способом. При очень сильном пульсирующем кровотечении в области шеи прижимаем двумя-тремя пальцами по периметру раны на пятнадцать минут. Делаем ватно-марлевую плотную подушку. Сначала на рану накладываем марлевую салфетку, пропитанную перекисью водорода, сверху получившуюся «подушку» и плотно бинтуем. Если это не помогло, и заметно обильное просачивание крови в повязку – срочно к врачу!

Что делать если кот подрался 3 Что делать если кот подрался 4

Раны по остальной части тела и конечностям обрабатываются аналогичным образом. Случается, что в первые минуты после драки котик вполне нормально передвигался на всех четырёх лапах, а спустя некоторое время вдруг резко захромал или вообще не становится на лапу. Необходимо внимательно осмотреть и прощупать повреждённую конечность. В момент драки на максимальном количестве адреналина в крови коты фактически не чувствуют боли. А когда уровень адреналина снизится, начнут «жаловаться» на болящие части тела. Переломы в кошачьих драках случаются редко. Поэтому большая вероятность возникновения болезненности из-за укуса или ушиба. При ушибе также рекомендуется приложить холод.

При обработке ран также хорошо применять хлоргексидин. Поверхность кожи вокруг раны дезинфицируется спиртом, зелёнкой или йодом. В процессе заживления можно обрабатывать раны ветеринарным кремом «Доктор».

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: