Колтуны у кошек — что делать?

Владельцам длинношёрстных пород кошек, зачастую приходится бороться с такой проблемой как, скатывание вылезшей шерсти в комочки-колтунами. Очень часто данную проблему, можно встретить у кошек персидских пород. Самостоятельно животное не может справиться с колтунами, в итоге слипшиеся комочки шерсти, покрывают всю шкуру животного.  Зачастую возникновение колтунов, происходит не только от неумения животного самостоятельно вычёсывать свою шерсть, но также, часто колтуны появляются и из-за плохого самочувствия животного, не правильного кормления и т.д.

Колтуны у кошек 1 Колтуны у кошек 4

Животное у которого появляются колтуны, становится невзрачным и имеет неприятный вид. Вместо пушистого и игривого красавца, оно превращается в увядающее животное. Вот именно ещё по этой причине, если нет времени на уход за длинношёрстой породистой кошкой, то нет смысла её заводить. Длинношёрстную породу кошек, необходимо каждодневно осматривать на предмет образовавшихся колтунов. Если они появились, то их необходимо своевременно удалять, а иначе та зона на шерсти где они появились, со временем будет разрастаться по всему телу животного.

Колтуны у кошек , расчистка .

Не стоит пробовать избавиться о колтунов у кошек , вырывая их при помощи расчистки. Такая процедура для животного слишком болезненна, так как кожа у кошек очень нежная, и вместе с вырванным колтунов, на этом месте может образоваться рана, которая будет очень долго заживать. Если на шкуре только появился небольшой колтун, то его можно сразу же удалить, попросту раскатывая пальцами рук, а затем с помощью расчёски аккуратно избавиться от излишков оставшейся шерсти.

Колтуны у кошек 2 Колтуны у кошек 3

Однако если образовался плотный колтун, который находится в непосредственной близости к кожи животного, просто пальцами его убрать не получиться. Для этого дела рекомендуется использовать небольшие ножницы, которыми надо аккуратно вырезать колтун, при этом не навредят коже животного. Заводя длинношёрстные породы кошек, необходимо помнить, что это не просто пушистый нежный комочек, который призван отдавать вам свою любовь, но ещё и потребует с вашей стороны, также заботы, внимания и любви. Поэтому заводя длинношёрстные породы, необходимо быть готовым к тому, что потребуются в дальнейшем, каждодневные процедуры по удалению колтунов у кошек  и их предотвращению в будущем.

Животное, если оно досталось вам ещё котёнком, ещё в столь раннем возрасте, важно уже понемногу приучать к процедурам расчёсывания. Поэтому нужно приобрести соответствующие принадлежности для этого, которые подбираются индивидуально, для любого животного. Не нужно чересчур применять различные «пуходёрки», часто они приводят к травмированию животного, выдирая часть волос при расчёсывании.

Рекомендуется выбирать расчистки, которые имеют редкие и немножко закруглённые края. Пользоваться данными расчёсками, наиболее удобно, тем более они меньше всего могут навредить коже животного. Не нужно делать животному больно, а иначе со временем, процедура расчёсывания, превратиться в настоящую пытку, как для него, так и для его хозяина. Образование колтунов у длинношёрстных пород кошек, легче предусмотреть, чем удалить.

Колтуны у кошек 5 Колтуны у кошек 6

Поэтому стоит предусмотреть для своего животное должное питание или сменить старое в случае образования колтунов. Животное должно получать максимум полезных веществ и минералов. Для профилактики скатывания шерсти и образование колтунов, купайте животного несколько раз в месяц. Не пожалейте и приобретите средство подороже, поскольку шампуни от колтунов не только помогают избавиться от них, но ещё и предотвращают их в дальнейшем. Вычёсывайте шерсть животного хотя бы один раз в день, и тогда колтуны не будут беспокоить вас и ваше животное.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: