Витамины для стерилизованных кошек

В большинстве случаев владельцы кошек прибегают к ее стерилизации, чтобы избежать появления котят, которых «некуда девать» ( а процедура избавления от новорожденных котят не только неприятная, но и психологически стрессовая для самих хозяев), избавить себя и/или детишек от наблюдения за поведением кошки во время «течки» (крики, катание по полу и пр.).

Витамины для стерилизованных кошек 1 Витамины для стерилизованных кошек 2

В результате стерилизации у кошек происходит нарушение гормональных функций  организма. Это приводит к тому, что, с одной стороны, у нее происходит снижение влечения к  котам,  а с другой, – кошка начинает больше есть и прибавлять в весе, тем самым вызывается опасность ожирения с негативными последствиями для сердечно сосудистой системы.

Витамины для стерилизованных кошек , уролиты .

Стерилизованные животные также подвержены риску образования в моче уролитов –  кристаллов соли, которые плохо выводятся из организма (этому может способствовать кормление рыбой, богатой кальцием и фосфором), что приводит к возникновению мочекаменной болезни – образованию, как и у людей, песка в почках и мочевыводящих путей, затрудняющих мочеиспускание.

Пока кошечка молодая и энергичная от природы, подобных болезней можно, в основном, не опасаться, но с возрастом и под влиянием гормонального «сбоя» она становится малоподвижной, что и провоцирует возникновение таких болезней.

Чтобы избежать риска подобных заболеваний, необходимо давать кошкам витамины для стерилизованных кошек (несмотря на то, что практически во всех кормах для животных содержатся  витамины, но в незначительном количестве).

Витамины для стерилизованных кошек 3 Витамины для стерилизованных кошек 4

Сегодня на рынке товаров для животных представлено большое количество разнообразных витаминных препаратов, представляющих собой как определенный вид витамина, так и целый витаминно-минеральный комплекс, в котором сбалансирован состав витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения ожирения и мочекаменной болезни («Фитомины», «Цемакс», «Сева», «Джимпет», «8 в 1», «Радостин». Цена таких комплексов может варьироваться от 50 до 1000 руб., но в среднем составляет 100-350 руб. Они выпускаются в форме таблеток (могут быть различной формы), в виде порошка или раствора с различными вкусами, что позволяет выбрать удобный способ их приема даже для самых привередливых кошек .

 Важнейшими витаминами для стерилизованных кошек являются:

 А и С – поддерживают иммунитет;

В 3, лецитин, карнитин – помогают выработке ферментов, сжигающих лишние жиры и обеспечивающих распределение жирных кислот по клеткам;

 В 12 – отвечает за нормализацию работы кишечника, препятствуя возникновению запоров;

Таурин – помимо хорошего зрения, обеспечивает нормальный обмен натрия, калия, магния, кальция – способствует тем самым профилактике нарушения сердечного ритма;

Цинк и глюкоза – помогают работе мочевыводящих путей;

Минералы позволяют предотвратить образование зубного камня, мешающего животным нормально питаться.

Витамины для стерилизованных кошек 5 Витамины для стерилизованных кошек 6

Кроме витаминов в состав комплекса могут входить растительные добавки, например, чеснок – предотвращает появление глист (яйца которых хозяин кошки может принести на уличной обуви), пивные дрожжи -– необходимы для улучшения состояния кожи и шерсти и др.

Важно понимать, что и недостаток, и избыток витаминов может быть вредным для стерилизованных кошек. Поэтому их рекомендуется давать не постоянно, а курсами: 1-2 раза в год.

При желании приобрести витамины для своей кошки, необходимо предварительно обратиться в ветклинику, где ветеринарный врач, осмотрев ваше животное и оценив его состояние, может дать компетентный совет по выбору нужного витаминного препарата (включая название конкретной фирмы или брэнда).

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: