Прививки кошкам

Так уж выходит, что одни владельцы кошек более ответственно относятся к здоровью своего питомца, другие считают, что кошка сама по себе не должна болеть, ведь не зря же говорят что у кошек девять жизней. Зачастую именно эта последняя категория владельцев откровенно не понимает, зачем делать кошкам прививки, вон ведь бездомные живут себе без прививок, и ничего страшного. Только вот мало кто знает, что средняя продолжительность жизни бездомной кошки всего лишь три года! Это при условии, что животное не погибнет от инфекции ещё будучи котенком. Ведь у кошек довольно много инфекционных заболеваний, которые являются смертельными, или же имеют довольно большой процент смертности.

Прививки кошкам 1 Прививки кошкам 2

Является большой ошибкой полагать, что все эти страшные вирусы представляют опасность только для гуляющих на улице кошек, а к никогда не покидающим квартиру питомцам «подобраться» не смогут. Заблуждение! Вирусы могут быть принесены в дом на подошвах обуви владельцев кошки, ведь проходя по улицам и дворам, мы не можем знать проходило ли здесь больное животное. В почву возбудители инфекционных заболеваний попадают с любыми выделениями больных животных. Так что стены квартиры не могут стать надёжной защитой для кошки от инфекций.

Что же такое вакцинация ? Это мероприятие, стимулирующее искусственное создание иммунитета к возбудителям различных заболеваний. В состав вакцин входят мертвые или ослабленные живые вирусы. Саму болезнь они вызвать не смогут, но заставляют своим присутствием вырабатываться антитела в организме животного. При накоплении таких антител они смогут защитить кошку, когда в её организм попадёт «настоящий» активный вирус. Вакцинированная кошка даже в случае заболевания вирусной инфекцией перенесёт её намного легче, в более «мягкой» форме.

Прививки кошкам 4 Прививки кошкам 3

Что нужно учитывать перед тем, как сделать кошке прививку?

Приобретая котенка очень важно не упустить момент и вовремя сделать вакцинацию. Оптимальный возраст для этого от 2-х до 3-х месяцев. Котятам обязательно делается ревакцинация спустя 3 недели. Но независимо от того планируется вакцинация котенка или взрослой кошки очень важно провести дегельминтизацию и эктопаразитарную обработку не менее чем за 10 суток до этого. Ведь заражения блохами или глистами существенно ослабляет как организм в целом, так и непосредственно иммунную систему кошки.

Прививку можно делать только абсолютно здоровым животным. Поэтому очень важно предварительно показать котенка или взрослую кошку ветеринарному врачу. Он же должен и проводить вакцинацию, соблюдая все необходимые правила (транспортировки вакцины, хранения и применения). Очень важно успеть привить котят до периода смены зубов, а кошечку до вязки, потому как при беременности вакцинация не желательна.

Прививки кошкам . Какие вакцины применяются .

«Мультифел-4» способен защитить кошку от панлейкопении и кальцивирозов, вирусного ринотрахеита и хламидиоза. Данная вакцина производится в России и состоит из «мертвых» вирусов.

«Феловакс-4» по составу аналогичен «Мультифелу-4». Производится в США, является мертвым типом вакцины.

«Леукорифелин» по составу аналогичен «Мультифелу-4». Производится во Франции, является живым типом вакцины.

«Нобивак Трикет» обеспечит защиту питомца от панлейкопении, кальцивирозов, а также вирусного ринотрахеита. Данная вакцина производится в Нидерландах, состоит из живых ослабленных вирусов.

Британские котята . Фото .  6 Прививки кошкам 5

«Квадрикат» защитит кошку от панлейкопении, кальцивирозов, вирусного ринотрахеита и бешенства. Производится во Франции, является живым типом вакцины.

«Нобивак рабиес» применяется для профилактики бешенства. Производится в Нидерландах, является мертвым типом вакцины.

Защитите своего питомца – сделайте кошке прививку вовремя!

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: