Как внутримышечно сделать укол кошке

Как ни печально, но любимый питомец может заболеть. Даже если все основные процедуры будет каждый день во время очередного приёма выполнять лечащий ветеринарный специалист, могут быть назначены инъекции ещё и на вечернее время. Вот их-то и придётся выполнять непосредственно владельцу животного. Нужно отбросить в сторону такие аргументы не делать уколы кошке как «мне жалко» и «не хочу делать больно».

Как внутримышечно сделать укол кошке 1 Как внутримышечно сделать укол кошке 2

Правильно сделанная внутримышечная инъекция доставляет кошке боль во много раз меньшую, чем животное может получить в процессе игровых укусов с другими кошками. А если Вам действительно жалко своего питомца, то необходимо выполнять все назначения врача для спасения любимой кошки. Поэтому научиться делать внутримышечные инъекции кошке должен практически каждый владелец.

Как внутримышечно сделать укол кошке . Правила .

Перед тем как переходить непосредственно к процедуре, важно запомнить некоторые элементарные правила.
Инъекцию выполняют только стерильным шприцом. Очень важно правильно подобрать его размер. Кошкам практичнее всего выполнять инъекции инсулиновым шприцом. Игла такого шприца самого оптимального диаметра для кошек. Её можно безбоязненно вводить практически на всю длину в мышечные ткани. Взрослым кошкам достаточно введения иглы на глубину 1 см., а котятам на 0,5 см. Но инсулиновые шприцы объёмом достигают всего 1 мл. Поэтому для введения больших объёмов лекарственных средств необходимо подбирать шприц большего объёма.

Как внутримышечно сделать укол кошке 5 Как внутримышечно сделать укол кошке 6

Найти выход из положения можно, приобретя в ветеринарной больнице специальные тонкие и коротенькие одноразовые иголки для шприцов. Конечно, можно выполнить инъекцию с применением «родной» иглы от шприца на 5 мл объёмом. Тогда придётся более качественно фиксировать кошку, ведь ей будет действительно больно. И внимательно следить за глубиной введения иглы в мышцу, чтоб не проколоть её насквозь.

Необходимо точно соблюдать прописанную дозировку препаратов. Для этого нужно ориентироваться по шкале делений шприца. Более длинные «черточки» с цифрами напротив – это миллилитры. Соответственно деление с чуть меньшей по длине черточкой, но большее чем самые маленькие – половина миллилитра. Самые маленькие деления имеют достоинство в 0,1 мл. Нетрудно сообразить, что если прописали укол объёмом 1,5 мл, то набираем препарат в шприц выше первого деления с отметкой «1» и останавливаемся выше на среднем делении между «1» и «2». А если нужно уколоть 0,8 мл лекарства, то набираем до средней черты первого миллилитра (это будет 0,5) и считаем ещё три самых маленьких деления, остановив поршень шприца над верхним. Важно осознавать, что введение недостаточного количества лекарства от прописанной врачом дозы может не принести желаемого эффекта, а передозировка порою может быть опаснее, чем само заболевание, от которого лечат.

Перед тем как делать укол , флакон или ампулу с нужным препаратом согревают в руках. Набрав препарат в шприц необходимо «выгнать» из него все пузырьки воздуха. Удобнее всего набирать препарат немного в большем количестве. Держа шприц вверх иглой, делают по нему несколько щелчков пальцем. Это заставит воздух в шприце собраться в районе иглы. Затем его выдавливают поршнем вместе с излишком лекарства, оставив в шприце только нужную дозу.

Как внутримышечно сделать укол кошке 3 Как внутримышечно сделать укол кошке 4

Необходимо заранее прощупать бедро кошки, чтоб определиться, куда делать инъекцию. При прощупывании хорошо слышно мышцы под кожей. В отличие от собак, мышцы бедра кошки не выпирают. Поэтому целесообразнее сделать захват пальцами руки, подведя её сзади по отношению к бедру животного. Если слегка зажать мышцы бедра пальцами левой руки, например, большим пальцем с внутренней поверхности, остальными с наружной, то правой рукой удобно вводить иглу шприца по направлению между пальцами непосредственно в зафиксированную мышцу. Тогда не будет мучить вопрос, попала игла в мышечные ткани или нет.

В зависимости от «доверительных отношений» между кошкой и её владельцем, и учитывая её темперамент можно проводить инъекции как самостоятельно, посадив кошку на колени или поместив на стол, без дополнительной фиксации, так и с помощником. Причем стоит учесть, что кошки больше сопротивляются, когда их пытаются удерживать насильно и применяют жесткую фиксацию.

Чем больше дергается животное, тем больше шансов не правильно выполнить укол. При расслабленных мышцах инъекция имеет минимальную болезненность. Если кошка слишком агрессивна, лучше завернуть её достаточно туго в плотную ткань, оставив снаружи лишь нужное бедро, попросить помощника зафиксировать животное и сделать укол. Независимо от того спокойное животное или агрессивное нужно выполнять инъекцию быстро. И обязательно угостите питомца чем-нибудь вкусненьким сразу после процедуры, чтоб сгладить «неприятные моменты».

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: