Вакцинация котят

Инфекционные болезни являются причиной ранней смертности котят, и составляют большой процент смертности взрослых непривитых кошек.
Риск заражения кошки есть всегда. Понятное дело, что гуляющие на улице животные имеют больший процент возможности заразиться инфекционным заболеванием при контактах с больными животными. Но и не покидающая пространство квартиры кошка попадает под возможность заражения благодаря свойствам некоторых вирусов.

Вакцинация котят 1 Вакцинация котят 3

Большинство из них находится в почве, потому как бесхозные больные животные оставляют опасные вирусы в своих выделениях, будь то моча, фекалии или мокроты от чихания. Принося домой пыль и грязь на обуви, владелец рискует принести «заразу» своей кошке. А если речь идёт о маленьком котенке, чей растущий организм ещё недостаточно крепок, заражение может произойти в 80% случаев. Поэтому очень важно защитить усато-полосатого малыша от инфекций и не бояться за его жизнь.

Прививка или вакцинация – это не что иное как профилактика того или иного заболевания, которая позволяет добиться выработки организмом нужных антител. В вакцинах содержатся мертвые или ослабленные вирусы разных заболеваний, в ответ на введение которых организм и вырабатывает антитела. Бытует мнение, что кошка может заболеть от самой прививки. Это не так. Здоровые кошки переносят вакцинацию без вреда для здоровья. Но если сделать прививку уже зараженному животному, когда болезнь находится ещё в инкубационной форме, понятное дело что животное заболеет.

Вакцинация котят . Комплексные вакцины .

В современной ветеринарии рекомендуют применение комплексных вакцин. Это когда одна вакцина даёт защиту от нескольких инфекционных заболеваний.
Большинство заводчиков продают котят уже привитыми. Но тогда это уже подрощеные котята-подростки возрастом от пяти до шести месяцев. А ведь так хочется поиграть с совсем маленьким котеночком с такой милой мордашкой! Независимо от того подобран ли котенок на улице или приобретён у заводчика, раньше двух-трёхмесячного возраста прививку делать нельзя. Обязательно нужно провести дегельминтизацию малыша за десять суток до прививки. Также проводят обработку от блох.

Вакцинация котят 4 Вакцинация котят 6

Внимание! При приобретении антигельминтиков и эктопаразитарных препаратов обязательно указывайте продавцу, что покупаются лекарства именно для котенка. Потому как некоторые препараты малышам применять нельзя. И строго соблюдайте дозировку! После проведения обработок в течение десяти дней необходимо понаблюдать за котенком. Если появится вялость, подъём температуры, отказ от еды – прививку делать нельзя! В любом случае лучше всего прививать котенка не самостоятельно, а в ветеринарной клинике. Ветеринарный врач проведёт осмотр малыша, чтоб убедиться в его абсолютном здоровье.

Какую же вакцину выбрать для своего котенка? В выборе нужно ориентироваться на составляющие вакцины, то есть, от каких болезней она будет защищать. Как минимум в этот перечень должны входить панлейкопения кошек, вирусный ринотрахеит и кальцивирусная инфекция. К такому типу вакцины можно отнести «Нобивак Трикет». Если к этому списку заболеваний добавить вирусную лейкемию кошек, то получится вакцина «Эурифел». А если к первоначальному списку болезней добавить хламидиоз, то можно выбирать из нескольких вакцин: «Витафелвак», «Феолвакс», «Леукорифелин» и «Мультифел-4».

Вакцинация котят 2 Вакцинация котят 5

Любая из этих прививок требует ревакцинацию через три-четыре недели. В этот период котенок находится на так называемом «карантине». Владельцу необходимо внимательно следить за питомцем, не допускать перегрева или переохлаждения. После ревакцинации ещё примерно недельку-другую не сводим глаз с крохи, и можно будет вздохнуть свободно. Котёнок защищён от инфекций!

Вакцинировать против бешенства лучше всего после полугодовалого возраста. Взрослые кошки в ревакцинации не нуждаются и прививаются регулярно раз в год. Чтобы после основной вакцины не колоть отдельно «Нобивак рабиес» от бешенства можно прививать взрослых кошек «Квадрикатом». В эту вакцину кроме «основного набора» входит и вирус бешенства.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: