Гипоаллергенные кошки

Для начала нужно разобраться, что же такое аллергия, и почему она может стать препятствием для появления в доме кошки.
К сожалению многих любителей кошек, они до последнего момента не подозревают о наличии у себя аллергии на какое-либо животное, пока непосредственно с ним не начнут контактировать. С патологически высокой чувствительностью иммунная система любое чужеродное вещество воспринимает как «агрессора». Это выражается в резком появлении насморка и чихания, возможен зуд и самое опасное – отёки. Причем организм может отреагировать как молниеносно, так и с некоторым «запозданием». Любое вещество, которое вызывает аллергию, называют аллергеном.

Гипоаллергенные кошки 1 Гипоаллергенные кошки 5

Многие люди заблуждаются, полагая, что именно кошачья шерсть является причиной аллергии. На самом же деле проблема сокрыта в особом виде протеина, который у кошек выделяется через сальные железы на коже. Чуть в меньшем количестве этот «белок» содержит слюна кошек. Учитывая природную чистоплотность кошек, процесс вылизывания и умывания у кошки с точки зрения аллерголога превращается в размазывание по шерсти протеина — аллергена. А уже с шерсти этот «раздражитель» оказывается чуть ли не на всех поверхностях в доме. И тип шерсти, или её полное отсутствие на данный фактор никак не влияет.

Поэтому все кошки могут послужить причиной аллергии, ведь все они имеют сальные железы. Также аллергены присутствуют в любых выделениях кошек. И даже если животное убирают из жилища, эти раздражающие частички сохраняются порою от полугода до 4-х лет.

Что же представляет из себя понятие «гипоаллергенный»? По отношению к кошкам подразумевается, что некоторые из них выделяют меньше протеина, который вызывает аллергию. Только стоит отметить, что у страдающих аллергией людей может быть совершенная разная реакция на каждую отдельно взятую кошку. Бывает, что реакция может меняться в лучшую или худшую сторону в зависимости от продолжительности контакта с животным. Больше аллергена выделяют именно коты. При кастрации выделение протеина снижается, но не во всех случаях. Маленькие котята реже становятся причиной аллергии, чем взрослые кошки. Но ведь котенок растет, а значит, и проблема может появиться по мере взросления питомца.

Гипоаллергенные кошки 6 Гипоаллергенные кошки 4

Гипоаллергенные кошки . Статистика .

Статистика проявлений аллергических реакций на определённые породы кошек очень условна. Ведь, как уже упоминалось, реакция у конкретного человека на отдельно взятую кошку может быть отличимой от реакции другого аллергика на тоже самое животное. В одной и той же породе могут быть животные совсем не вызывающие приступа аллергии, и такие, которые доводят до крайней степени её проявления.

Как ни странно, в условный рейтинг гиппоалергенных пород в первую очередь попадают «мохнатые» кошки. Балинез со своей красивой длинной шерсткой уж никак по внешним данным не мог претендовать на первенство в этом списке. А как оказалось, «зловредный протеин» организм этих кошек выделяет значительно меньше, чем другие длинношерстные и гладкошерстные породы. С чем это связано пока никто объяснить не смог. Сюда же попадают сибирские, яванские и ориентальные кошки. Позиционируют как совсем не вызывающих аллергическую реакцию кошек с волнистой шерстью – корниш и девон рексов. Но, опять-таки, среди оказавшихся в приютах по причине аллергии у хозяев очень много и рексов, как девонов, так и корнишей. Поэтому слепо верить что эти породы вообще ни у кого не вызывают аллергии просто глупо.

Гипоаллергенные кошки 2 Гипоаллергенные кошки 3

Голые породы кошек – сфинксы также претендуют на звание гипоаллергенных. Хотя отсутствие шерсти не мешает организму выделять протеин-аллерген. Скорее всего, у голых кошек эти проявления действительно незначительны ввиду таких сильных физиологических особенностей.

Как можно в домашних условиях уменьшить содержание протеина-аллергена на кошке?
В первую очередь это стерилизация животного независимо от пола. Во-вторых, частое купание животного, особенно его мордочки. Прежний уровень аллергена после купания кошки восстановится только на третьи сутки. Мытьё рук после каждого контакта с животным и частые влажные уборки в помещении. А также своевременная чистка кошачьего лотка и размещение его в хорошо проветриваемом месте.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: