Как стерилизуют кошек

Репродуктивная функция кошек очень высока. Следуя зову природы, они способны 2-3 раза в год производить потомство. Если учесть, что в выводке обычно бывает несколько котят, то становится понятной обеспокоенность хозяев животного тем, что пристроить такую армию новых питомцев весьма проблематично.

Как поступить в данной ситуации, каждый решает сам. Можно позволить кошке рожать и постоянно приставать к знакомым и малознакомым людям с просьбой взять котеночка. Можно слушать по ночам призывные кошачьи вопли, в надежде отыскать партнера для спаривания, и бороться с этим при помощи таблеток и уколов, что небезопасно для здоровья животного. А можно кошечку стерилизовать.

Мнения различных псевдолюбителей животных о негуманности данного метода не имеют под собой никаких оснований. На сегодняшний день, стерилизация является самым эффективным и безопасным способом борьбы с кошачьими «хотелками». Для кошки гораздо лучше один раз перенести несложную операцию, чем всю жизнь мучиться от нереализованных желаний, дополнительно навлекая на себя праведный гнев хозяев, вызванный ее неадекватным поведением во время течки.

Как стерилизуют кошек 1 Как стерилизуют кошек 2

Как стерилизуют кошек . Время для стерилизации .

Стерилизовать кошку лучше до наступления половой зрелости. Обычно она наступает в 9-10 месяцев. Более ранняя стерилизация нежелательна, хотя некоторые ветеринары советуют делать операцию в 4-6 месяцев. Но все же, оптимальным считается возраст от 9 месяцев до 1,5 лет. К этому времени организм кошки формируется полностью и риск осложнений становится минимальным. Можно стерилизовать и более взрослую кошку, и даже во время беременности. Крайне нежелательно делать это во время течки.

Существует несколько методов стерилизации животного. Овариогистерэктомия – это полное удаление матки и яичников. После такой операции кошка лишается возможности обзавестись потомством. Кроме того, желание к спариванию исчезает полностью. Еще один способ стерилизации – овариоэктомия. Операция более проста, так как удаляются только яичники. Кошка теряет способность к воспроизводству, но сохраняет половую активность. Течка наступает регулярно, со всеми вытекающими последствиями.

Как стерилизуют кошек 5 Как стерилизуют кошек 6

Обычно стерилизация производится в ветеринарной клинике. Но опытный врач может сделать это и на дому, что меньше травмирует кошку в психологическом плане. Перед процедурой не следует кормить кошку в течение 12-18 часов. Это поможет избежать рвоты в послеоперационном периоде. Удаление органов происходит через разрез на животе под общим наркозом. Кошке сбривают шерсть в нужном месте, делают надрез, удаляют органы и накладывают швы. Если состояние животного вызывает у специалиста сомнение, он предложит вам оставить кошку на некоторое время в клинике. Если все в порядке, то можно забирать красавицу домой.

Иногда операция производится более щадящим методом – через боковой разрез. При этом делается совсем небольшой надрез сбоку живота, через который и происходит удаление матки и яичников. Это менее травматично для кошки. Болевые ощущения сводятся к минимуму, рана заживает быстрее и реабилитационный период значительно сокращается.

Как стерилизуют кошек 3 Как стерилизуют кошек 4

Восстанавливается кошка после операции очень быстро. В первые сутки она вялая и сонная, но былая бодрость и активность начинает проявляться уже на следующий день. Необходимо следить за состоянием швов и не давать животному вылизывать рану. Для этого существуют специальные попонки с завязками на спине.

В течение 2-3 дней нужно ограничить двигательную активность кошки и проявлять к ней больше внимания. Ведь ваша любимица перенесла стресс по вашей вине. Но любовь и ласка хозяина помогут кошке забыть о неприятностях и вернуть ее в нормальное русло жизни.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: