Метрика котенка, актирование котят

Одни люди с полной ответственностью подходят к вопросу приобретения породистого котенка, обращаясь за этим в питомники к заводчикам. Другие покупают понравившегося малыша на рынке. И если в первом случае покупатель сразу получает на руки все необходимые документы на котенка: метрику (свидетельство о рождении котенка) и ветеринарный паспорт, то во втором варианте навряд ли продавец вручит что-либо покупателю из «бумаг».

Метрика котенка, актирование котят 1 Метрика котенка, актирование котят 2

При этом в последнем случае новоиспеченные владельцы откровенно не могут понять, почему на их питомца нельзя позже выписать метрику, чтоб в дальнейшем получить родословную. Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо понять, что представляет из себя метрика котенка, на каком основании её выдаёт клуб, и что же такое актирование котят.

Начнём с самых основ. Чтоб у котят были документы заводчик (владелец племенной кошки) должен позаботиться об этом заранее. Во-первых он должен состоять в фелинологическом клубе. Кошка ещё до вязки должна быть показана в клубе, а также пройти выставку кошек и получить оценку «отлично» или «очень хорошо». Только в таком случае ей дадут разрешение на вязку. К тому же кошка изначально должна иметь родословную, этот документ подтверждает её породность. Соответственно, кошки без родословных в разведение не допускаются и считаются беспородными. Работник клуба, ответственный за племенную работу предлагает владельцу племенной кошечки несколько вариантов кандидатов на вязку. Во всех случаях это племенные коты с родословными, с отличными выставочными оценками и титулами.

Метрика котенка, актирование котят . Подбор кошки .

Метрика котенка, актирование котят 5 Метрика котенка, актирование котят 6

Подбор осуществляется исходя из фенотипических особенностей каждой конкретной кошки (её внешнего вида), окраса и происхождения. Данные кошки и кота-жениха фиксируются в акте вязки. После того как вязка состоится владелец сообщает её дату в клуб. Когда котята рождаются, владелец кошки также сообщает в клуб все их данные: дату рождение, количество котиков и кошечек, общее состояние, если есть мертворожденные, то и это упоминается. Все эти данные фиксируются работником клуба в специальной книге.

По достижению котятами возраста 45 дней их можно отвезти в клуб на актировку. В некоторых клубах чтоб не возить малышей далеко в клуб по неблагоприятной погоде, например, зимой, работник клуба соглашается приехать осмотреть котят дома у заводчика. Опытный сотрудник клуба уже в этом возрасте сможет определить перспективность того или иного котенка, его качество и предварительный окрас. У некоторых котят окрас несколько меняется с возрастом и точнее его определить можно в более взрослом состоянии животного. Все эти данные фиксируются в акте обследования помета. Это и есть актирование помета. Только после этого клуб может выдать на котят метрики (свидетельства о рождении).

Если внимательно прочитать метрику, то можно получить следующую информацию. Название клуба, в котором прошла актировка, номер метрики, порода котенка и его пол, дата рождения и окрас, данные матери и отца с номерами их родословных, кличек, титулов. Данные заводчика и его адрес. Указывается дата выдачи этого документа, обязательно стоит роспись ответственного сотрудника клуба и печать данной фелинологической организации.

Обычно на обратной стороне метрики печатается краткая информация о условиях обмена метрики на родословную и контактные данные клуба. Также метрика может содержать информацию о категории котенка, например «для племенного использования» или «не для племенного использования». Но это уже на усмотрение сотрудников клуба.

Метрика котенка, актирование котят 3 Метрика котенка, актирование котят 4

В разных клубах могут быть абсолютно разные бланки метрик с разнообразной символикой. Потому как различные «кошачьи» клубы могут принадлежать к разным международным фелинологическим организациям. Метрика сдаётся в обмен для получения на кошку родословной обычно до возраста животного 1 год. После этого срока стоимость обмена может обойтись значительно дороже. Сдавать на обмен метрику нужно в тот клуб, где зарегистрирована вязка кошек и проходило актирование помета. Если же котенок имеет метрику одной из международных фелинологических организаций, то достаточно обратиться по поводу обмена в ближайший филиал.

Исходя из всего вышесказанного, котята от родителей без документов, или от породной кошки с родословной, но от незарегистрированной вязки, не прошедшие актировку получить метрику не могут.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: