Вязка сиамских кошек

Чаще всего каждый владелец сиамской кошки рано или поздно столкнется с таким вопросом как вязка. Если учесть что у кошек всех пород физиология одинаковая, это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Все вопросы, связанные с вязкой можно условно разделить на три пункта.
1) Предварительная подготовка к вязке производителей (кота и кошку).
2) Выбор производителя, договор о взаиморасчёте владельцев за вязку кошек.
3) Непосредственно сама вязка сиамских кошек.

Вязка сиамских кошек 1 Вязка сиамских кошек 4

Начнем с первого пункта. Что же входит в эту так называемую «подготовку» кошек к вязке? Если владелец печётся о здоровье своей кошки, он заблаговременно позаботится о том, чтоб животному были вовремя проведены дегельминтизация и вакцинация. Очень важно чтоб на момент вязки уже имелся устойчивый иммунитет. Иначе животное сильно рискует заразиться каким-либо инфекционным заболеванием от своего «партнера». Если речь идёт непосредственно о кошке, то ей необходимо дать антигельминтный препарат за несколько дней до вязки, даже если такая обработка уже проходила месяц назад. Потому как уже беременную кошку нежелательно подвергать любым даже малотоксичным воздействиям. Такая обработка будет одновременно являться профилактикой заражения гельминтами котят. А вот от кожных паразитов желательно провести обработку намного раньше, чтоб странный запах инсектицида не отпугивал кота от кошки. Если животные проходят плановые обработки от блох и не заражены ними, этот вопрос отпадает сам по себе.

Что касается второго пункта. Вроде бы, что может быть проще – закрыли любого кота и кошку в одной комнате и пусть себе «вяжутся». Такое решение вопроса может быть приемлемо только в одном случае – если сиамская кошечка без документов, и её владельцу не важно качество котят, каких он может получить от такой вязки. Если кошка с документами, то в первую очередь по поводу вязки необходимо обратиться в фелинологический клуб. Там помогут подобрать подходящего ей по кровям производителя. Или подскажут, в какой именно питомник лучше обратиться в поисках жениха. Порой в погоне за качеством потомства от любимой кошечки владельцу приходится везти её на вязку не только в другой город, но и в другую область или даже страну. Все зависит от стремлений и идеалов владельца животного. Также в клубе необходимо будет взять направление на вязку. А когда она непосредственно состоится уведомить работников клуба для регистрации данного факта. Если выполнить все эти пункты, вязка будет «оформлена» и котята в дальнейшем смогут получить свидетельства о рождении, которые затем уже новыми владельцами будут обменяны на родословные.

Вязка сиамских кошек 5 Вязка сиамских кошек 6

Кроме непосредственно клубных вопросов по выбору производителя владельцу кошки необходимо учесть такие факторы. Впервые вяжущуюся кошку надо везти только к уже опытному коту. Потому как если оба животных будут «неосведомленными» в вопросах любви, очень мало шансов что все получится с первого раза. Аналогично и к неразвязанному коту нужно в первый раз привозить уже опытную в этом плане кошку. Иначе все может свестись к непониманию и драке.

И уже когда выбрали к какому именно коту поедет сиамская красавица, опять-таки заблаговременно необходимо обсудить все вопросы взаиморасчета с владельцем кота. Стандартных правил на этот счёт особо не существует. Некоторые владельцы племенного кота берут за вязку в качестве оплаты котенка, но в большинстве случаев практикуется предоплата по факту вязки. То есть владелец кошки оплачивает состоявшуюся вязку сразу, не дожидаясь рождения котят. Если по каким-то причинам кошка осталась «пустой», владелец кота предоставляет бесплатно повторную вязку. На этом обязательства сторон заканчиваются. Стоимость же вязки может зависеть от множества факторов: наличие у кота-производителя каких-либо титулов, присутствия Чемпионов в родословной, амбиций самого владельца.

Вязка сиамских кошек . Процес вязки .

Теперь о самом процессе вязки. Кота очень редко отдают на вязку к кошке по нескольким причинам. Новоприбывших жених может увлечься исследованием незнакомых территорий и не обращать внимания на кошку. А так как территория новая и никем не помеченная, надо обязательно её «присвоить», оставляя мочой запаховые метки. Такое поведение может возникнуть даже у кота, который до сего момента у себя дома не метил территорию. Да и хозяйка своей территории кошка может не сильно обрадоваться незваному гостю. Дома кошка чувствует себя уверенно, поэтому вместо вязки может получиться драка.

Совсем по-другому обстоят дела если кошку привозят к коту. Здесь кот чувствует себя уверенно, ни на что не отвлекается и всё его внимание приковано непосредственно к «невесте». А кошечка ведет себя «поскромнее». Но, опять-таки это не гарантия того, что вязка состоится сразу же как только кошку привезли. Порой случается, что приходится оставлять кошку у «жениха» на несколько дней, или даже на пару недель. Для этого важно привезти вместе с ней собственный лоток, мисочки и корм. Даже если в результате стрессовой ситуации у кошки вдруг прекращается течка, нужно просто немного времени подождать, чтоб она успокоилась и привыкла к новому месту. Запах кота в непосредственной близости от кошки спровоцирует через несколько дней новую течку. И если на тот момент животные уже познакомились, то вязка наверняка состоится без проблем.

Вязка сиамских кошек 3 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что касается физиологических аспектов вязки сиамских кошек, они не сильно отличаются от спариваний всех представителей кошачьего племени, будь то львы, пантеры или дворовые «мурки». Понять, что сиамская красавица готова к вязке можно по простым поведенческим признакам. Становясь излишне ласковой, кошка часто кувыркается, трется мордочкой о предметы, издаёт своеобразный «клич». Когда наступает половая охота, кошка принимает специфическую позу, припадая к земле, выравнивает спину, чуть ли не в прямую линию, «топчется» задними лапками и призывно мяукает. Везут кошку к коту на второй-третий день после появления такого поведения. Спаривание кошек со стороны может показаться довольно грубым. Кот хватает кошку зубами за шкуру шеи, располагается непосредственно над спиной кошки, производит несколько «танцующих движений» из стороны в сторону, чтоб попасть пенисом во влагалище. Овуляция у кошек происходит непосредственно после спаривания.

Всего несколько секунд полового контакта, и кошка прогоняет кота. Если «жених» вовремя не ретируется, может запросто получить по усатой морде. О том, что вязка состоялась можно понять по катающейся по полу кошке. Сразу после соития она вылизывается и теряет к коту всякий интерес. Некоторые кошки после вязки больше не демонстрируют половую охоту, но в большинстве случаев вязки происходят по несколько раз.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: