Как принять роды у кошки

У многих из нас бывали ситуации, когда приходилось принимать роды у своих любимых кошечек. Первый раз, когда не знаешь, что именно надо делать – это трудно. Поэтому предоставляем вашему вниманию небольшой «ликбез».

Домашняя киска спаривается обычно целенаправленно, случайности бывают редко, поэтому время родов примерно можно определить, поскольку беременность кошки длится два месяца. Если ваша киса проводит время в деревне, посчитайте – на всякий случай – время от того момента, когда она стала пропадать на несколько часов и приходить домой «усталой». Это может свидетельствовать о бурном романе.

Как принять роды у кошки 2 Как принять роды у кошки 5

Со временем вы заметите у своей любимицы животик. Еще раз прикиньте время, а когда киса начнет усиленно мурлыкать и пытаться «зарыться» в ваши вещи, готовьте ей место. Самый лучший вариант – пластмассовый поддон с небольшими бортиками. Картонная коробка тоже подойдет. Размеры «гнезда» должны быть такими, чтобы кошка могла спокойно в нем вытянуться, и еще оставалось бы место.

Положите для нее мягких тряпочек или салфеток, чтобы она сделала для себя удобную подстилку. Только следите, чтобы тряпки и салфетки были с обработанными краями, иначе торчащие нитки могут случайно намотаться на котенка. Иногда используют бумагу, но она тоже должна быть мягкой, обычную писчую брать нельзя.

Как принять роды у кошки , ваше внимание .

Перед родами кошка начинает беспокоиться, пытается «зарыться» куда-нибудь в укромное место и одновременно хочет быть с вами. Оставьте все дела и уделите внимание ей, она очень в этом нуждается. Иногда кошки просятся на руки. Однако брать их не стоит – можно ненароком повредить котятам. Лучше присядьте возле нее на полу или у коробки, чтобы она лежала на жесткой поверхности.

Как принять роды у кошки 1 Как принять роды у кошки 3

Кошечку можно гладить. Обычно она подставляет животик. Прижимать руку к нему не надо, она должна еле его касаться, чтобы кошка чувствовала тепло. Гладить можно спинку или бок. Если киса начинает возиться, ерзать и мяукать, глядя вам в глаза, погладьте ей животик в направлении хвостика – того пути, которым пойдут котята. Но рука при этом не должна касаться самого живота, только шерстки.

Обычно кошки рожают сами, им необходимо лишь ваше присутствие и ласковые слова. Роды занимают несколько часов, котята могут появляться как через равные промежутки времени, так и наоборот – один, потом несколько часов перерыв,  затем второй, третий друг за другом, и опять перерыв.

При появлении котенка кошка съедает его послед. Но если котят больше трех, они могут остаться. Обязательно уберите их, если ваша киса уже не может самостоятельно от них избавиться. При этом обратите внимание, сколько последов она съела, и сколько осталось, и сравните с числом котят. Если одного не будет хватать, значит, он не вышел, и вашей кисе потребуется помощь ветеринара.

Обычно сначала показывается пузырь, которым «окутан» котенок. Кошка сама вытолкнет его при сильной схватке. Впереди может быть как головка котенка, так и его попка, оба положения нормальные. При разорванном пузыре котенка, если он идет попкой вперед, лучше достать, взяв его аккуратно через марлю, и слегка потянуть по направлению к животу кошки. Однако помните, что тянуть котенка можно лишь тогда, когда у кошки началась схватка. Если его просто тянуть, он может погибнуть.

Как принять роды у кошки 4 Как принять роды у кошки 6

При принятии родов вам желательно быть в медицинских перчатках. Иногда в них хозяйка (или хозяин) чувствует себя некомфортно и скованно. Тогда просто обработайте руки антисептиком. И обязательно обстригите ногти. Тем дамам, у кого наращенные ногти, при родах кошки лучше не присутствовать – можно нанести вред всем.

Кошка в процессе родов часто пьет. Учтите это и приготовьте для нее мисочку с водой, которую вы могли бы подставить ей под мордочку, поскольку встать она сможет не всегда.

После завершения родов, уберите из коробки все мокрые тряпки и положите сухие, чтобы и маме, и деткам было комфортно.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: