Как помочь кошке при родах

Иногда наши домашние любимицы не могут родить котенка самостоятельно. В этом случае долг хозяйки (и хозяина тоже ) – помочь ей.

Чаще всего осложнения возникают, когда кошка рожает в первый раз. Она и сама пока ничего не знает, хоть и чувствует, что и как именно надо делать на уровне инстинкта, и хозяйка, если не сталкивалась с таким – тоже. Поэтому постарайтесь ко времени окота вашей любимицы найти для нее свободное время.

Как помочь кошке при родах 1 Как помочь кошке при родах 2

Важно приготовить ей соответствующее место, в котором она будет чувствовать себя защищенной. Поставьте кошке ящик или коробку с тряпочками в укромное место и запретите детям к нему подходить – они нечаянно могут нанести кошке и ее котятам травму.

Зачастую кошка-первородка, особенно если она породистая, не может долго разродиться. Если ваша киса в течение четырех-пяти часов  призывно мяукает и никак не может найти удобную позу – значит, у нее проблемы. Присядьте рядом с ней и рукой легонько проведите по животу. При этом рука не должна на него давить. Вы можете почувствовать, как в одном месте образовался «комок» из нескольких котят. Попробуйте провести по животику в направлении хвостика мягкими длинными поглаживаниями. Это может помочь. Если комок никак не хочет «разваливаться», вы можете – но только очень осторожно – пальцами ощупать это место. Возможно, ваши очень легкие надавливания между предполагаемыми тельцами котят помогут им разойтись в стороны. Но если комок так и остается, котята, возможно, перепутали свои пуповины, и необходимо вызвать ветеринара.

Иногда при родах котенок в кошке застревает. У нее может начаться неожиданный спазм, или еще по какой причине – но кошка не может вытолкнуть котенка, как ни сильно пыталась бы тужиться. Бывали случаи, когда в таком положении кошка мучилась и до полусуток, если вдруг дома никого не было. Самое лучшее в таком случае – звонить ветеринару. Но если такой возможности нет – помогите ей сами.

Как помочь кошке при родах 3 Как помочь кошке при родах 4

Возьмите тонкую тряпочку – марлю или батист, да просто мягкий носовой платок – положите ее на торчащую часть котенка и попробуйте его потянуть. Лучше, если котенок идет попкой, тогда меньше опасность его травмировать. Тяните аккуратно, и желательно в тот момент, когда у кошки идет схватка. Но бывают случаи, когда схваток как таковых нет, а котенок в кошке застрял. Тогда попробуйте одной рукой массировать кошке животик легкими длинными поглаживаниями, а когда почувствуете напряжение ее мышц, аккуратно тяните котенка. Если этот процесс не затянется, все обычно заканчивается благополучно.

Однако бывает так, что котенок уже задохнулся и не может «помочь» сам себе при прохождении. Тогда надо принимать экстренные меры, иначе и кошка может погибнуть.

Как помочь кошке при родах , правила .

Возьмитесь за котенка через тряпочку. Поглаживайте кошку по животику, чтобы вызвать хоть подобие схваток. Как только почувствуете напряжение ее мышц – тяните котенка. В случае, если он никак не выходит, соберитесь с духом и вытяните его сами. Действуйте следующим образом:

  • дайте вашей кисе успокоиться – погладьте ее, предложите попить, только чуть-чуть

  • подождите, пока ее напряженный животик несколько расслабиться

  • начните делать ей массаж, как говорилось выше

  • подберите удобный момент – поверьте, женщины тоже чувствуют это на уровне инстинкта – и с силой потяните котенка

Как помочь кошке при родах 5 Как помочь кошке при родах 6

Возможно, это покажется жестоким, но помните – чем дольше вы будете вытягивать из кошки ее мертвый плод, тем сильнее она будет мучиться. Лучше резкая боль на несколько мгновений, чем тупая на несколько часов.

Резко потянув котенка, проследите, чтобы вместе с ним вышел и послед. Иногда приходится вытягивать и его. В случае, когда послед застрял, дайте вашей кисе немного передохнуть и потом аналогично выдерните послед – во избежание заражения.

В любом случае, при таком исходе родов кошке понадобится консультация ветеринара. Однако вы сможете спасти вашу любимицу, а возможно, и ее котят, если будете действовать решительно. Даже если такое случается при рождении первого котенка, остальные могут появиться на свет без осложнений.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: