Как принимать у кошки роды

Независимо от того породистая кошка или нет, первые у неё по счету роды или третьи, порою возникает ситуация, когда в процессе родов владельцу приходится помогать своей питомице. Что делать, если курсы акушеров Вы не проходили, а отвезти рожающую кошку в ветеринарную клинику просто нет возможности? Как действовать правильно и не навредить ни кошке-роженице, ни новорожденным котятам?

Как принимать у кошки роды 1 Как принимать у кошки роды 2

В первую очередь необходимо заблаговременно подготовиться к этому ответственному событию. Проще, если владелец знает точно дни вязки кошки. Это даёт возможность хотя бы ориентировочно определить «дни риска», то есть когда могут начаться роды. Если же точная дата спаривания остаётся тайной для владельца, ему ничего не остается, как ориентироваться по внешним признакам приближающихся родов. У кошек в среднем беременность протекает 60 – 70 дней. Чаще всего больше по срокам носят плоды кошки, если их мало, например один-два котенка. Если же кошка многоплодная, то роды могут произойти раньше. Но рожденное ранее 57 дня потомство не жизнеспособно.

Заранее необходимо подготовить коробку для родов, или открывающийся пластиковый бокс для транспортировки животных. Запасаемся «пеленками», которые будем менять по мере намокания околоплодными водами. Понадобятся медицинские перчатки, стерильные ножницы (можно обработать спиртом), нитки, любой антисептик и вазелин. Не помешает также иметь под рукой номер телефона ветеринарного врача. Повторюсь – все это готовим до начала родов, а не бегаем и собираем на скорую руку уже в их процессе…

Как принимать у кошки роды 4 Как принимать у кошки роды 5

Как принимать у кошки роды . Выбрать место .

Приготовленная заблаговременно коробка для кошки — очень важный момент. Кошка должна заранее с ней «познакомиться» и привыкнуть. Иначе роды могут осуществиться на кресле, или в шкафу. Внимательный владелец без труда заметит признаки приближающихся родов. Поведение кошки может измениться, она начинает «гнездиться», ищет укромное место и копает подстилку. На последней неделе беременности становятся заметными увеличившиеся молочные железы. А за пару дней до родов может появиться молоко. Хотя случается, что при первых родах молоко у кошки появляется уже после их завершения. Это вполне нормально. Перед родами кошка может отказаться от еды. Температура тела обычно резко понижается до 37 градусов. Примерно за пару часов до первых потуг кошка начинает беспокоиться, часто вылизывает половые органы. Многие кошки сами просят помощи у владельца, боятся оставаться одни, громко кричат. Когда появляются кровянистые выделения из влагалища, считайте, что процесс родов уже запущен.

Стоит заметить, что кошки могут управлять процессом родовой деятельности, задерживать потуги, если их что-то беспокоит. Поэтому важно обеспечить покой на время родов. Иначе процесс может затянуться. Кошки по своей природе хорошие роженицы, очень редко возникают ситуации, требующие радикального вмешательства человека. Поэтому владелец должен следить за процессом и без крайней необходимости в него не вмешиваться. Когда же такая необходимость может настать? Если из родовых путей кошки появляются лапки котенка, и в течении 20 — 30 минут дальше процесс не идёт, можно предположить что плод «застрял». Ни в коем случае не пытайтесь резко вытащить котенка за лапки! Косточки и хрящики новорожденного малыша настолько хрупкие, что их очень легко вырвать из суставов.

Как принимать у кошки роды 3 Как принимать у кошки роды 6

Необходимо обхватить торчащие лапки куском ткани и очень осторожно при очередной потуге попробовать расшатывающими движениями подтягивать котенка наружу. При первой же возможности перехватывайте конечности по мере их появления выше и выше, а когда появится таз или голова, надо постараться захватить кожу вдоль позвоночника и подтягивать котенка. Обычно такая минимальная помощь вполне достаточно для извлечения застрявшего плода. Родившегося котенка кошка начинает активно вылизывать, съедает околоплодный пузырь и перегрызает пуповину. Если этого не произошло, в первую очередь необходимо освободить голову котенка от пузыря. Пузырь можно разорвать пальцами или разрезать ножницами. Мордочка и рот котенка протирается тряпочкой, чтоб удалить слизь и обеспечить свободный доступ воздуха. Пуповину перевязывают ниткой на расстоянии два сантиметра от живота и перерезают стерильными ножницами. Затем обрабатывают её остаток любым антисептиком. Всего котенка вытирают насухо, можно хорошо растереть, чтоб малыш запищал.

Важно следить, чтоб после рождения каждого котенка выходил послед. Обычно кошки его съедают. Содержащиеся в нем гормоны и микроэлементы стимулируют лактацию кошки, поэтому отбирать у неё все последы нельзя. Намокшую и вымазанную подстилку в ящике обязательно меняют на сухую и чистую. Это не только спасет новорожденных котят от переохлаждения, но и должно «убедить» кошку, что в перепрятывании котят в более надёжное место нет необходимости.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: