Роды кошек

Где то за пять дней перед началом родов, у кошки необходимо сделать замер температуры, так как пониженная температура в пределах 36,7 градусов, означает первую фазу предродовых схваток. Начиная именно с этого момента, животное теряет спокойствие и аппетит, а также начинает активно искать место, для будущего гнезда. В этот период, кошка начинает вылизывать свои половые органы, также у неё может начаться рвота.

Если вам все таки не посчастливилось приучить животное перед родами, к определённо выделенному месту, то тогда кошка может забраться в шкаф, или в другое тихое местечко. Поэтому целесообразно будет перед родами подготовить картонную коробку, и посадить в неё кошку, для того чтобы животное привыкло к новому месту.

Роды кошек 2 Роды кошек 3

Роды кошек . Первая фаза .

Когда происходит первая фаза родовых схваток, животное начинает устраиваться в коробке, делая гнездо для будущего потомства. Иногда кошка выгрызает шерсть на брюхе, и устилает ею своё гнездо. Также первой фазе родов, предшествует учащённое дыхание и сердцебиение, а тело животного, может охватывать дрожь. Кошка начинает метаться, не находит себе места, а из молочной железы, может появляться первое молоко. Вместе с этим, мышцы матки, начинают интенсивно сокращаться, а котята продвигаются ближе к шейке матки. Первая предродовая фаза, может длиться целые сутки, и самая длительная она, у тех животных, которые рожают в первый раз. Когда первая фаза сильно затягивается и продолжается больше суток, а животное испытывает сильные боли и мучения, необходимо срочно вызвать ветеринарного врача.

Когда происходит вторая фаза родовых схваток, у кошки начинают появляться потуги, которые в свою очередь помогают животному приводить в движение мускулатуру и диафрагму. Вторая фаза схваток, сопровождается небольшим выделение зелёного цвета, из половых органов животного. Это происходит вытекание околоплодной жидкости, вследствие разрыва плодного пузыря. Животное в этот период, обычно лежит на боку или животе, и только в редких случаях стоит или опускается на задние лапы.
После вытекания околоплодной жидкости, фрагмент плодного пузыря, начинает показываться из влагалища животного. Иногда пузырь, бывает уже разорван, до появления котёнка.

Роды кошек 1 Роды кошек 6

С момента, когда с родовых органов появилась голова котёнка, до его полного выхода, может пройти около получаса. Если по каким либо причинам, прошло много времени и произошла задержка, то необходимо срочно, вызвать ветеринарного врача.

При нормальных и классических родах, котёнок выходит из родовых путей, мордочкой и передними лапами к выходу. Роды имеют осложнение, когда происходит наоборот, и детёныш, движется к выходу задними лапками. Однако как показывает практика, половина котят, выходят вперёд именно задними лапами, и обычно роды проходят нормально.
Если вы помогаете своей любимице рожать, то после полного появления котёнка, необходимо тут же, убрать с него плодный пузырь. В естественной природе, конечно же, это делает сама мать-кошка, однако животные, которые рожают впервые, могут в стрессовой ситуации, этого и не сделать. В итоге, если не оказать котёнку помощь, то он может просто-напросто задохнуться.

Роды кошек 4 Роды кошек 5

Освобождая котёнка от плодного пузыря, не стоит, однако трогать его пуповину. В пуповине, находиться большое количество кровеносных сосудов, и, как правило, кошка, после того как детёныш отчищен и вылизан, сама перегрызает пуповину. Бывают случаи, когда кошки, по разным причинам, не перегрызают пуповину, в течение пятнадцати минут. Тогда в таком случае, необходимо оказать помощь животному, и самостоятельно перерезать пуповину. После разрезания, пуповина перевязуется чистой нитью, в двух сантиметрах, от животика котёнка
Послед, обычно при нормальных родах, выходит вместе с детёнышем, однако может выйти и немного с опозданием.

 

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: