Роды у кошек

Рождение котят- это важное событие не только для кошки, но и для её владельцев. Поэтому каждый владелец домашнего питомца должен быть подготовлен к предстоящим родам кошки, чтобы в случае необходимости оказать ей помощь.

Роды у кошек 6 Роды у кошек 2

Первая стадия родов у кошек.
Если поведение беременной кошки заметно изменилось, то скорей всего это свидетельствует о приближающихся родах. На первой стадии родов, все кошки начинают подыскивать для себя уединённое место. Как правило, они забираются в шкафы или коробки.
Многие владельцы, желая обеспечить своего питомца всем необходимым и самым лучшим, подготавливают специально купленный ящик. Не следует этого делать, ведь ящик может не понравиться кошке и тогда деньги будут потрачены впустую.

Роды у кошек. Место рождения

Следует знать, что кошка родит своих котят только в том месте, где действительно будет чувствовать себя в безопасности и максимально комфортно. Поэтому рекомендуется выждать некоторое время и как только кошка выберет место для родов просто положить туда чистые салфетки или газету. Или же подготовить самую обычную картонную коробку верх которой должен быть закрыт, а сбоку будет проделано отверстие на уровне груди кошки. Внутри также застелить газетами, салфетками или тканью. Важно, чтобы в коробке не было резких запахов.

Роды у кошек 3 Роды у кошек 5

Вторая стадия родов у кошек.
Как только произойдёт заметно     е напряжение брюшной полости у кошки, то есть начнётся процесс потуг, значит, пришло время второй стадии родов. Через некоторое время из вульвы появится первый котёнок, который будет в мешке, наполненном жидкостью. Затем выйдет водная оболочка. Кошка самостоятельно освободит котёнка от плодной оболочки и вылижет его, чтобы очистить. Так, она будет делать с каждым котёнком. Родившиеся котята будут пищать и это хорошо, это лишь признак их здоровья.
Кошка вылизывает своих котят не только с целью очищения и высушивания, главное, что вылизывание способствует работе лёгких у котят. Следом кошка перекусывает пуповину и освобождает котёнка от последа. Но случается так, что кошка этого не делает. В таком случае владелец кошки должен сделать это сам. То есть необходимо очистит глаза, нос и рот котёнка от слизи, после чего аккуратно перерезать пуповину ножницами. Единственное стоит знать, что пуповину прежде, чем перерезать необходимо сначала передавить. Поэтому лучше не использовать новые ножницы, ведь они, очевидно, острые. Затем котёнка обсушить полотенцем и положить в тёплое место, например, в другую подготовленную коробку, куда убирать остальных родившихся котят. Конечно, роды кошек длительный процесс, но владельцы должны быть рядом и контролировать, чтобы всё проходило в пределах нормы. На самом деле далеко не все кошки любят рожать в присутствии людей, потому что вполне способны обойтись без помощи. Но некоторые кошки, наоборот, любят, чтобы их владельцы были поблизости. В любом случае хозяева кошек должны быть начеку и подготовить заранее ножницы, полотенца и салфетки, для оказания помощи.
Не исключены случаи, когда роды кошки сопровождаются осложнениями. Каждый владелец сможет понять характер родов по поведению кошки. Если кошка спокойно вылизывает своих котят и при этом мурлычет, значит, всё хорошо. Если же кошка мечется по коробке и никак не может улечься, а в течение получаса при постоянных потугах не рождается котёнок, то это плохой сигнал и лучше получить консультацию ветеринара по телефону. Затем следовать советам специалиста и, возможно, придётся отвезти кошку в специализированную клинику.

 Роды у кошек 4 Роды у кошек 1

Роды у кошек. Как помочь кошке, если котёнок застрял в родовых путях?

Очень редкое явление, но всё случается. И тут, главное, соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Если случилось так, что котёнок застрял в родовых путях, то владельцу просто необходимо помочь кошке. Для этого понадобится тонкое полотенце или мягкая фланелевая ткань из небольшого лоскута которой нужно сделать петлю для котёнка. Затем максимально осторожно надеть петлю на тело котёнка и без больших усилий, потихоньку его вытаскивать, разумеется, по мере появления потуг у кошки.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: