Уход за кошкой после стерилизации

Уход за кошкой после стерилизации 1 Уход за кошкой после стерилизации

 Большинство  людей, у которых дома есть кошка, рано или поздно решаются на операцию под названием – стерилизация.  Даная операция подразумевает удаление яичников у кошки, а иногда и самой матки. После такой операции у кошки не будет возможности иметь потомство.

Уход за кошкой после стерилизации

     Такую операцию необходимо делать в квалифицированных и проверенных ветеринарных клиниках.  Прежде чем делать  операцию  желательно сдать кровь питомца на анализ для того чтобы выяснить ее переносимость к наркозу, так как некоторые питомцы его не переносят или в итоге  у них проявляются негативные последствия. Также нужно  знать, что кошка не должна принимать пищу за 6 часов до операции, поскольку это также может вызвать некоторые осложнения.

      Наркоз, который делают кошке во время операции, действует 5-6 часов после ее завершения.  За это время,  поведение кошки может быть неадекватным. Во-первых можно начать с того что под наркозом глаза у кошки не закрываются и во время операции она лежит с открытыми глазами. Ветеринар закапывает в глаза  кошке специальный раствор для того чтобы они не пересыхали, но вам нужно будет каждый 30 минут размыкать и смыкать ей глаза до тех пор пока она не сможет самостоятельно ими моргать.

     Как и после любой операции, так и после стерилизации кошка нуждается в достойном и правильном уходе. В этот период очень важно соблюдать все правила, поскольку это влияет на время выздоровления питомца.

Послеоперационный уход за питомцем

     После того как кошка уже будет дома нужно постелить ей что-то теплое на пол и накрыть ее сверху. У кошки какое-то время после операции температура будет пониженной, и она будет испытывать холод. Размещать ее нужно именно на полу, так как после наркоза она будет немного неуклюжа и при попытке перемещения может  падать.  Под конец действия наркоза кошка может быстро вскочить сделать пару шагов и резко упасть, ее ходьба будет неуклюжей, ее будет немного шатать, а также ее может тошнить.

     Кормить питомца можно через несколько часов после того как отойдет наркоз, но бывает что у кошки пропадает аппетит на несколько дней.  Менять рацион питания своего питомца после стерилизации не следует.  Если вы пожелали кормить ее кормом для стерилизованных кошек вам необходимо начать это делать за несколько недель до операции.

     После операции у кошки на теле  будет присутствовать шов. Его нужно обрабатывать  пару раз в день специальной мазью. Так же обычно чтобы защитить, послеоперационный шов еще в клинике на кошку надевают специально предназначенный для этого бандаж. Важно следить, чтобы кошка, спустя несколько  дней после стерилизации не пыталась его снять.  После очередной обработки  раны необходимо  проверять,  чтобы бандаж был установлен на месте.

При любых нижеприведенных признаках необходимо срочно связаться с ветеринарным врачом:

— состояние здоровья кошки ухудшается;

— температура ниже 37 градусов;

— кошке стало хуже после приема лекарств;

—  отсутствие мочеиспускания у кошки  в течение суток;

— появление гнойных выделений, распухание и потемнение кожи в районе шва;

—  более 2 суток продолжается рвота;

—   на третий день после стерилизации аппетит кошки не нормализовался;

     Главное необходимо помнить, что  доверять такую операцию как стерилизация следует только ветеринарным клиникам, которые обладают хорошей репутацией.  Еще нужно помнить  тот факт, что болевые ощущения у кошек исчезают уже на 5 или 6 день, и она  может стать довольно активной, а этого нельзя допускать  в связи с тем, что может произойти разрыв шва. Также нужно чтобы кошка после операции находилась под постоянным присмотром, а именно поэтому  желательно проводить такую операцию перед выходными днями.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: