Стрижка кота под льва

Владельцам длинношерстных кошек хорошо знакома проблема терморегуляции питомца в жаркую погоду. Попросту говоря кошки с обильной шерстью сильно страдают в жару. Ведь не у каждого есть дома кондиционер. Проблема зачастую усугубляется, если длинношерстная кошка не позволяет владельцу вычесывать подшерсток. В итоге питомец постепенно покрывается колтунами. Сначала в наиболее «уязвимых» в этом плане местах – подмышками, в паховой зоне, в очесах «штанов», за ушами. А затем и по корпусу животного то тут, то там образуются сбившиеся участки шерсти.

При этом беспокойство начинает доставлять уже не только жаркая погода, но и образовавшиеся колтуны. Под колтуном кожа не дышит. Если кошка пытается почесать лапкой зудящую кожу под колтуном, то легко может застрять коготками в сбившейся шерстке. Любая царапина под колтуном легко воспаляется. Поэтому очень часто под колтунами развивается дерматит. Особенно если у кошки вдобавок ко всему ещё и блохи.

Стрижка кота под льва 3 Стрижка кота под льва 6

Колтуны становятся для этих паразитов настоящими гнездами, куда не попадает при купании кошки вода, и где кошка сама не сможет выкусывать блох. Чтоб избавить животное от таких мучений остаётся только её подстричь. Само собой разумеется, что лучше не доводить животное до такого состояния, когда стрижка наголо останется единственным решением проблемы с колтунами. Но и ухоженных кошек в жаркую погоду стригут наголо, чтоб им было легче переносить повышенные температуры. Наиболее популярной для всех длинношерстных пород кошек является стрижка подо льва.

Если есть возможность отвезти кошку в салон красоты для животных или хотя бы нанять специалиста в этом плане, вопрос со стрижкой решается легко и просто. Но когда такого салона в ближайших населённых пунктах нет, пригласить специалиста не представляется возможным, а везти кошку за тридевять земель чтоб подстричь просто нереально, остаётся владельцу животного лично осваивать парикмахерское искусство.

Стрижка кота под льва , что нужно ?

Что понадобится для стрижки кота? В первую очередь инструмент. Стричь кошку ножницами, во-первых, опасно, а во-вторых, неудобно. Опасность заключается в первую очередь в возможности поранить животное, если оно будет вырываться. Кожа у кошек не так плотно прилегает к мышечным тканям, как у собак. Её можно нечаянно захватить вместе с колтуном и сильно поранить кошку. При стрижке ножницами остаются полосы шерсти по линии среза, получается неаккуратный вид животного. Поэтому лучше всего использовать машинку для стрижки.

Стрижка кота под льва  1 Стрижка кота под льва 2

Для кошек отлично подходят самые простые электрические машинки для стрижки мощностью от 10 ватт. Самой качественной считается продукция фирмы Moser. Но многие кошки панически боятся электрических машинок для стрижки. Тогда выходом станет приобретение механической машинки для стрижки.
Кроме основного инструмента необходимо приготовить место для стрижки. Нужно помнить, что шерсть может разлетаться по комнате, если животное начнет вырываться. Поэтому надо застелить место, где будет проходить стрижка, обзавестись помощником, который будет держать кошку, и приготовить пакет, куда будет складываться состригаемая шерсть в процессе стрижки.

Тому, кто будет проводить стрижку необходимо надеть легко чистящуюся одежду. Если животное очень пугливое или агрессивное, желательно за пару дней до стрижки начать курс препарата «Кот Баюн». Это поможет кошке более спокойно перенести процедуру. Важно помнить, что при стрижке механической машинкой нужно двигаться против шерсти животного. А при стрижке электрической можно стричь и по ходу роста шерсти, и против неё.

Начинать стрижку удобнее всего с хвоста. Отступают кончик на хвосте, чтоб образовалась кисточка. Когда шерсть на хвосте снята, обрабатывается тазовая область. Нужно быть осторожным при стрижке шерсти в области половых органов животного. Затем стригутся задние лапки. Оставляется шерстка от когтей до скакательного сустава. Снимается шерсть по бокам и спине. Передние конечности обычно оставляют в шерсти, выстригая шерсть от локтя и выше. Если на передних лапах сильные очесы, их можно подровнять с помощью ножниц.

Стрижка кота под льва 4 Стрижка кота под льва 5

Далее состригается шерсть на лопатках и шее до самого затылка. В последнюю очередь стрижется шерсть на животе. Для этого кошку нужно либо положить на спину и удерживать с помощью двух человек. Либо чтоб помощник приподнял кошку за передние лапки, а задними чтоб она стояла на какой-либо поверхности. Тогда откроется доступ к животу, и можно будет стричь. Когда кошка будет подстрижена нужно обязательно её искупать. Это поможет очистить кожу животного от мелкой состриженной шерсти.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: