Умывание кошек

Каждому из нас с детства знаком образ умывающейся кошки. Вот только не все до конца понимают, насколько важна эта процедура для самого животного. Кошка в сутки умывается по несколько раз. Причем одни животные раза три в день проводят полномасштабную чистку шерстки, и до пяти раз небольшие умывания, ограничивающиеся головой, грудью и передними лапками. Другие же совершают полную процедуру до десяти раз на день. И тут дело не в породной принадлежности – умываются кошки с любым типом шерсти, а также абсолютно голые.Частота умываний напрямую связана с тем как ухаживала мать – кошка за своими котятами.

Новорожденные котята полностью зависят от своей матери – кошки. Вылизывание малышей не только помогает справлять им физиологические потребности, но и содержит шерстку в чистоте. Обратите внимание, что писк котенка привлекает внимание кошки. Она сразу начинает его вылизывать. Малыш тут же успокаивается от такого «массажа». Даже когда кошка вырастет, именно умывание будет помогать ей снять психологическое напряжение. Если кошка мало внимания уделяет котятам, плохо их вылизывает, чаще всего малыши вырастают более пугливыми и нервными. И будучи взрослыми кошками так же не очень много времени будут уделять умыванию.

Умывание кошек 2 Умывание кошек 5

Умывание кошек , фактори чистоплотности жывотних .

Чистоплотность кошек связана со многими факторами. Несомненно, в первую очередь при умывании действительно происходит качественная чистка шерстки. Язык кошки имеет ороговевшие сосочки, которые неплохо выполняют функцию расчески. Владельцы кошек, которые удостоились быть облизанными своими питомцами, знакомы с этой «наждачкой». При умывании в ход идут также и зубы.

Кошка выгрызает и выбирает из шерсти соринки, колючки. Помогает себе лапками, облизывая их и проводя ними по «труднодоступным» местам. Любое загрязнение шерсти вызывает незамедлительное умывание с целью избавления от грязи. Около 35% линяющей шерсти кошка слизывает и проглатывает при умывании. Почему и возникают проблемы с шерстяными комочками в желудке питомца.

Умывание кошек 1 Умывание кошек 4

Каждая кошка имеет собственный стиль умывания, чаще всего перенятый от кошки – мамы и «усовершенствованный» в процессе роста. Но кроме именно причесывания шерстки целью умывания является равномерное распределение по шерсти специального секрета кожи. Так называемое «кожное сало» или себум не даёт излишне пересыхать шерсти на солнце, имеет небольшой водоотталкивающий эффект и принимает небольшое участие в обмене веществ животного.

Также умывание позволяет кошке хоть немного сокращать количество кожных паразитов. Вот только владельцу необходимо помнить, как бы эффективно кошка ни ловила на себе блох, необходимо обязательно проводить плановые обработки животного от эктопаразитов. Потому как, проглатывая блох, кошка может заразиться многими опасными заболеваниями. В их число входит гельминтозы и токсоплазмоз.

Благодаря умыванию кошка осуществляет терморегуляцию своего организма. В жару животное старается разлизывать шерстку в разных направлениях, а в более прохладную погоду «укладывает» в одну сторону. Это помогает в первом случае попасть воздуху к поверхности кожи, а во втором наоборот, позволяет сохранить своеобразную воздушную подушку в слое шерсти для удержания тепла собственного тела.

Умывание кошек 3 Умывание кошек 6

Владельцы кошек часто замечали, что после какого-то сильного волнения кошка вдруг только успокоившись, принимается старательно умываться. Умывание помогает снять кошке психологическое и физическое напряжение, и, по сути, является чем – то вроде релаксации. Кошка словно сама себя успокаивает, как в глубоком детстве сделала бы это мать – кошка по отношению к своему котенку. Можно сказать, что девиз кошки – в любой непонятной ситуации умывайся!

Умывание также является важнейшим элементом социального общения. Вылизывание шерстки другой кошке или собаке это самое настоящее проявление дружбы и доверия. Так что если шершавый кошачий язычок прошёлся по Вашему лбу или руке, можете не сомневаться, кошка Вас любит.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: