Кошка не ходит в туалет по маленькому

Владелец кошки старается окружить своего питомца любовью и заботой. Но даже самый качественный уход за кошкой не сможет полностью исключить риск возникновения заболевания, связанного с мочевой системой. Причем заметить настораживающие симптомы можно лишь у не гуляющих на улице кошек, которые пользуются в качестве туалета кошачьим горшком – лотком. Животные, которые выпускаются «в туалет» на улицу, рискуют погибнуть от болезни раньше, чем владелец поймет, что с питомцем что — то не так.

Кошка не ходит в туалет по маленькому 5 Кошка не ходит в туалет по маленькому 6

Первым сигналом тревоги служит появившаяся у кошки проблема с мочеиспусканием. Это может выражаться в неоднократных посещениях кошкой горшка – лотка, долгого копания наполнителя, но без оставления в нем мокрого пятна. Какой бы качественный ни был наполнитель, всегда можно увидеть помочилась кошка или нет. Если же кошка испытывает боль, то она может долго крутиться возле лотка, словно боясь в него заходить. А когда зайдёт, может при попытках помочиться прижиматься к краю лотка, или почти ложится в нем. Многие кошки от боли кричат.

Если же кошка вообще не подходит к своему туалету, при условии что нигде в другом месте она справить нужду не могла, это также указывает на проблемы в организме. Ждать, когда питомцу полегчает попросту опасно для его жизни. Если проблему не решить, то скапливающаяся в мочевом пузыре моча вызовет воспаление непосредственно в нём, затем в почках. Животное будет испытывать страшные мучения и погибнет от разрыва мочевого пузыря. Поэтому, если есть основания считать, что у кошки не получается помочиться, нужно немедленно везти её в ветеринарную клинику.

Кошка не ходит в туалет по маленькому 1 Кошка не ходит в туалет по маленькому 2

Кошка не ходит в туалет по маленькому , причины .

Причиной проблем с мочеиспусканием или полным его отсутствием могут быть следующие факторы:
• воспалительный процесс в мочевом пузыре или уретре;
• заболевания почек;
• врождённая непроходимость мочевыводящих путей;
• механическая непроходимость мочевыводящих путей в связи с мочекаменной болезнью.

Воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит) – довольно частое явление для гуляющих на улице кошек. Цистит может быть инфекционного характера или стать результатом банального переохлаждения. Ветеринарный врач назначит курс уроантисептиков, при необходимости и антибиотиков. Назначается специальная диета и препараты для уменьшения спазмов мочевого пузыря.При заболеваниях почек для уточнения диагноза могут быть назначены анализы и дополнительное обследование с помощью УЗИ.

Болезни почек, как правило, возникают на фоне других незаразных болезней, или в виде осложнений инфекционного или инвазионного заболевания. Независимо от вида заболевания почек у кошки (различные нефриты, нефроз или нефросклероз) лечение в первую очередь направлено на борьбу с воспалительным процессом, устранение интоксикации организма, и восстановление функционирования почек. Также назначают специальную диету и содержание в сухом помещении.

Кошка не ходит в туалет по маленькому 3 Кошка не ходит в туалет по маленькому 4

Врождённую непроходимость мочевыводящих путей можно определить только при комплексном обследовании кошки. При серьезных патологиях котята гибнут через несколько часов или дней после рождения. Но в некоторых случаях такая патология может не проявлять себя до определённого возраста.

Мочекаменная болезнь у кошек довольно частое явление. В зоне риска находятся не только коты, но и кошки. Но у кастрированных котов это заболевание встречается намного чаще. Чаще всего причиной данного заболевания становится неправильное питание кошки. Способствует развитию мочекаменной болезни большой процент в рационе животного молока и рыбы. Дешёвые не качественные корма также могут привести к такому итогу.

На втором месте как причины, приведшие к мочекаменной болезни, могут быть инфекции мочеполовой сферы. Песок или камни, закрывающие просвет в мочеиспускательном канале вызывают механическую непроходимость. Лечат такое состояние в зависимости от тяжести. В любом случае животному вводится катетер в мочевой пузырь для его опорожнения. Показана операция для очищения мочевого пузыря от камней. И в дальнейшем животное держат на специальной диете во избежание рецидивов.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: