Вредные привычки кошек

Идеально воспитанные кошки для некоторых владельцев пушистых проказников кажутся каким-то мифом. На самом же деле ничего в этом сверхъестественного нет, достаточно понимать поведение кошек и правильно воспитать котенка. Ведь то поведение, которое мы не хотим видеть у взрослых кошек нельзя поощрять и у малышей. Иначе вредная привычка, кажущаяся забавной в младшем возрасте кошки может стать настоящей проблемой, когда животное вырастет.

Вредные привычки кошек 1 Вредные привычки кошек 2

Чаще всего владельцы кошек жалуются на непонятную агрессию питомца. Некоторые кошки в полном смысле этого слова могут охотиться за ногами человека, подкарауливая из засады, внезапно нападая и больно кусаясь. Или просто терроризируя по ночам, не дают шевелить спящему человеку руками и ногами. А ведь причиной такого поведения может стать простая игра котенка с владельцем, когда поощряются охотничьи инстинкты малыша по отношению к рукам и ногам человека. Нельзя дразнить котенка руками и ногами, провоцируя агрессию. То, что сейчас вызывает смех, может позже стать причиной избавления от взрослой кошки, когда она сильно покусает кого-то.

Если котенок сам пытается охотиться за руками и ногами человека, необходимо тут же переключить его внимание на любую другую движущуюся игрушку. Руки владельца у животного должны ассоциироваться только с лаской, а не принуждать к борьбе. Котят необходимо как можно чаще брать на руки, приучая к ласке. В этот момент никогда нельзя пугать питомца. Если кошку не научить воспринимать ласку, со временем попытки погладить взрослое животное могут завершаться в лучшем случае бегством кошки, а в худшем приступом агрессии.

Вредные привычки кошек , кусачая кошка .

Если же кошка досталась уже с дурной привычкой периодически кусаться, пока её гладят, нужно просто внимательно следить за её поведением. Таких животных не нужно ловить и сажать на руки, удерживая насильно. Это только вызовет ещё больший страх или агрессию. Надо дождаться, когда кошка сама попросит чтоб её погладили и внимательно следить за её состоянием. При малейших признаках нарастания напряжения (подёргивающийся хвост, заложенные на затылок уши, напряженная поза) необходимо просто перестать гладить питомца. Если он находится на коленях, то привстать, заставив кошку спрыгнуть на пол. В отношении кошек избегание конфликта более действенно, чем физическое наказание.

Вредные привычки кошек 3 Вредные привычки кошек 4

Копание «окопов» в лотке – горшке и разбрасывание наполнителя также довольно частое явление для многих кошек. Такую проблему легко решить с помощью лотка с более высокими бортиками. Либо закрытого лотка, в виде домика, который полностью исключит не только разбрасывание наполнителя, но и промахивание кошкой мимо лотка.

Котята и молодые кошки довольно часто устраивают по ночам «гонки по вертикали» с довольно шумными играми. Или выпрашивают поесть громким и жалобным мяуканьем. В первом случае проблема устраняется более активной игрой с питомцем в вечернее время, чтоб до утра кошка спала «без задних ног». Самое главное не поощрять ночные игры, не играть с котенком. Если тот играет какой-то своей игрушкой или предметом, лучше их на ночь убирать. А ночного попрошайку просто нужно изначально игнорировать. Ведь если владелец хоть раз пойдет на уступки питомцу, тот будет снова и снова повторять своё поведение для достижения желаемого эффекта.

Поедание кошкой комнатных растений может стать не только неприятным поведением, но и причиной отравления кошки. Оптимальным вариантом станет приобретение настенных полочек для цветов, красивых интерьерных держателей для цветочных горшков. Если же переместить растения в не зоны досягаемости питомца нет возможности, то можно попробовать побрызгать на подступах к ним неприятным для кошки запахом (цитрусом, уксусом, нашатырным спиртом). Когда рефлекс выработается, можно будет уже не разбрызгивать «отпугиватель».

Вредные привычки кошек 5 Вредные привычки кошек 6

Подранные обои и пострадавшая обшивка мебели от кошачьих когтей могли бы уцелеть, если бы владелец своевременно приучил питомца к когтеточке. Приобрести её желательно к моменту появления питомца в доме. Внимание к когтеточке привлекают игрой или специальными привлекательными для кошек запахами (кошачья мята и валерьяна). Запрещенные места на время накрывают покрывалом, и когтеточка ставится там, где кошка больше всего проявляла активность в точении коготков. Когда животное привыкнет точить когти только на этом «снаряде», можно будет постепенно переставить его в более удобное для владельца место.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: