Агрессия у кошек

Кошки всегда ассоциируются с милыми и мурлыкающими шерстяными созданиями, которые должны вызывать только позитивные эмоции. К сожалению, в действительности не всегда кошки такие милые. Порою, эти маленькие хищники превращаются в злобных шипящих фурий, которые готовы искусать и разодрать когтями протянутую к ним руку. Что приводит к такому поведению? И можно ли этого как-то избежать?

Агрессия у кошек 1 Агрессия у кошек 3

Для того чтоб разобраться в данном вопросе для начала необходимо разделить  агрессию у кошек на два типа:
1) агрессивное поведение по отношению к другим кошкам;
2) агрессивное поведение по отношению к человеку.

Драки живущих под одной крышей кошек довольно распространенное явление. Чаще всего агрессивному поведению подвергается новое животное. Со временем «старожилы» всё – таки примут «новичка», нужно просто набраться терпения и не пытаться познакомить животных насильно. Очень важно чтоб в доме, где содержатся несколько кошек, были отдельные мисочки для каждого питомца, желательно для «новичка» поставить мисочку на расстоянии. Можно на первое время поставить и отдельную поилку. Также важно поставить хотя бы два лотка – туалета, чтоб не вызвать у кошек агрессию в пассивной форме, что выражается в метках мочой. Если исключить борьбу за ресурсы (корм, место для сна, лоток и т.д.), агрессии у кошек можно избежать.

Нельзя забывать и об «потаённых» местах для кошек. Попросту говоря кошкам просто необходимы места, куда можно спрятаться для избегания конфликтной ситуации. Если спрятаться некуда, кошка может проявить агрессию, если посчитает, что ей угрожают.
Когда же агрессия кошки проявляется против человека, всё намного сложнее. Можно разделить такие проявления поведения на несколько категорий.

Агрессия у кошек 2 Агрессия у кошек 6

• Проявления агрессии из-за страха, пассивно-оборонительная реакция.
• Демонстрация хищного поведения по отношению к человеку.
• Непринятие прикосновений владельца или посторонних людей.
• Состояние фрустрации.

Агрессия у кошек , страх .

Агрессия у кошек из-за страха проявляется как у растущих котят, так и у взрослых кошек и является следствием неправильного воспитания животного. Для правильного формирования поведения кошки огромную роль играют первые контакты с человеческими руками в возрасте от двух до семи недель. Если котенка в этот период не приучили к рукам, то вырастая, такие кошки остаются недоверчивыми и диковатыми. Угроза со стороны человека им может привидится даже при простой попытке погладить или взять кошку на руки. Обычно после первых проявлений агрессии кошки улавливают связь, что такое поведение позволяет держать человека на расстоянии. И тогда уже такое поведение демонстрируется целенаправленно.

Что самое печальное, пытаясь успокоить кошку, владелец ненамеренно подкрепляет такое поведение. А при попытках наказать питомца возникает ещё худший эффект – кошка видит в таком поведении владельца нападение. Страх усиливается, агрессивное поведение усугубляется.

Как и страх, хищное поведение проявляется у домашних кошек довольно часто. Многим очень нравится сильно дразнить котят руками или ногами, тем самым развивая в них характерное хищное поведение. Отсутствие настоящей добычи и не переведение хищного поведения на игрушки постепенно приведёт к закреплению неправильного поведения кошки. Всё что быстро движется или «активно шевелится» будет атаковано кошкой с применением зубов и когтей как на настоящей охоте. А если в доме есть дети, при таких атаках кошки они издают громкие пищащие крики, что только закрепляет и усиливает такое поведение животного.

При проблемах с прикосновениями человека кошка обычно демонстрирует дружелюбность на дистанции, сама вроде бы просит, чтоб её приласкали. Но при попытках взять на руки или даже просто погладить буквально через несколько секунд начинают вести себя агрессивно. Чаще всего такое поведение связано с мнимой угрозой со стороны человека и ограничением передвижения кошки. Это также недостаток воспитания.

Агрессия у кошек 4 chat roux en colère

Более непонятным кажется поведение кошки при состоянии фрустрации. Оно возникает при невозможности удовлетворить какие – либо потребности. Причем эта невозможность может быть как реальная, так и мнимая. В большинстве случаев такое поведение возникает если кошка не получила ожидаемое вознаграждение.

При корректировке агрессивного поведения кошки в первую очередь необходимо свести на нет ситуации, которые способны вызвать такое поведение. Также важно не подкреплять агрессивное поведение, попросту не реагируя на него. Излишне перевозбуждённую кошку лучше на время закрыть в отдельной комнате, отделяя тем самым животное от потенциальных жертв.

Состояние страха как причину агрессии можно устранить, применяя успокоительные средства для кошек. Хищное поведение перенаправляется на игрушки, желательно самодвижущиеся и пищащие. Контакту с человеческими руками необходимо приучать постепенно, прекращая контакт при появлении нервозности животного, до момента вспышки агрессии.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: