Унитаз для кошек

При содержании кошки в квартире порою вопрос о кошачьем туалете становится довольно острым. Лоток-горшок надо где-то поставить, понадобится покупать для него наполнитель. Какой бы наполнитель ни был дорогостоящий и качественный, полностью избежать распространения неприятного запаха по квартире не удастся. Выходом из такой ситуации может стать приучение кошки справлять свои естественные потребности на унитаз. Такие навыки кошки вовсе не из области фантастики. Конечно, понадобится терпение и время, но оно того стоит.

Catsmob.com - The coolest pics on the net! Унитаз для кошек 2

В первую очередь нужно чтоб кошка имела свободный доступ в туалет. Для этих целей можно просто не закрывать дверь в туалете. Либо обеспечить кошку персональным входом – вставить внизу двери специальную кошачью дверцу. Они сейчас имеются в продаже во многих зоомагазинах. При желании можно соорудить такую дверцу самостоятельно.

Если кошачий лоток изначально находился в туалете, это во многом облегчает задачу. Если же до сего момента он стоял где-нибудь в другом месте, придётся его сюда перенести. Очень важно чтоб кошка видела, куда перемещён её лоток и могла легко найти его.
Важно учесть, что проще приучить к унитазу котенка или молодую кошку, чем кошку в возрасте. Весь процесс обучения может затянуться от семи дней до двух месяцев. Это зависит от нескольких факторов: терпения и последовательности владельца кошки, и сообразительности самого животного.

Унитаз для кошек , методика обучения .

Разработана стандартная методика обучения кошки использовать унитаз по прямому назначению. Как уже говорилось выше, для начала необходимо перенести лоток-горшок в туалет. Его размещают рядом с унитазом. Убедившись, что кошка нашла свой лоток и уже использовала его по назначению, начинают каждый день подкладывать под него стопку журналов либо широкие досточки. Спешить в этом плане нельзя, в день увеличивать высоту надо не более чем на два сантиметра. Тогда кошка не обратит внимания на такие манипуляции, и продолжит спокойно пользоваться лотком. Такой начальный этап может занять от десяти до четырнадцати дней.

Унитаз для кошек 3 Унитаз для кошек 6

Второй этап уже более сложный. Когда кошачий лоток окажется на одном уровне с сиденьем унитаза, нужно будет дать кошке несколько дней для привыкания. Во первых она начнет пробовать ходить по сиденью унитаза, ведь кошачье любопытство не знает границ. А во вторых привыкнет к тому, что для оправления физиологических потребностей необходимо запрыгивать наверх. Самое главное чтоб лоток был устойчив и не мог упасть. Иначе весь процесс обучения пойдёт насмарку.

Дав кошке три-четыре дня для «более близкого» ознакомления с унитазом, необходимо переместить лоток так, чтоб своим краем он стоял на унитазе. Снова важно обеспечить устойчивость лотка. После посещения туалета членами семьи нужно не забывать возвращать кошачий лоток в вышеописанное положение. Через день или два ещё больше сдвигаем лоток на унитаз.

Следующим этапом станет помещение кошачьего лотка полностью на унитазе сверху. Обеспечивается его максимальная фиксация, чаще всего для этих целей применяют скотч либо достаточно липкую изоленту. Параллельно с этим та подставка, на которой до этого размещался лоток либо разбирается наполовину, чтоб разница в высоте с унитазом была достаточно контрастной, либо придают ей неустойчивость. Это заставит кошку выяснить, что в лотке на унитазе сидеть удобно, а на подставке нет.

Следующий этап наиболее ответственный и является завершающей стадией приучения кошки к унитазу. Необходимо приобрести в магазине стройматериалов широкую полосу эластичного пластика. Кошачий лоток убирается совсем, важно чтоб кошка не смогла учуять его в другой части квартиры (лучше вынести из дома в гараж или подвал). Подставка тоже разбирается. Подняв сиденье унитаза, полоса эластичного пластика фиксируется изолентой или скотчем так, чтоб закрывала «дырку» унитаза. Лучше всего прикрепить её с небольшим прогибом вовнутрь.

Для создания знакомой для кошки обстановки туда насыпается несколько жмень наполнителя для запаха. Сиденье опускается. Ориентируясь по запаху наполнителя, кошка быстрее сообразит, что от неё требуется, без проблем запрыгнув на сиденье унитаза. Покружив немного по сиденью и определившись с вопросами балансирования, кошка в итоге использует унитаз по назначению, «свершив дела» на поверхность пластиковой полоски.

Унитаз для кошек 4 Унитаз для кошек 5

Если пропажа лотка привела кошку в замешательство, необходимо закрыть её в туалете на некоторое время. Далее делается дыра в пластиковой полоске, для начала не более 6 см диаметром. Наполнитель уже в более минимальном количестве можно посыпать вокруг отверстия. На этом этапе кошка привыкает к звуку воды в унитазе, а также к специфическим звукам в момент самого испражнения. Каждый день отверстие необходимо увеличивать, а наполнитель подсыпать все меньше и меньше. Одни кошки такой период осваивают за 4-5 дней, другим требуется целая неделя.

В итоге пластик из-под крышки унитаза убирается совсем, наполнитель больше не пригодится. Кошка постепенно привыкнет к унитазу с его специфическими звуками, освоит балансирование на сидении, и без проблем будет пользоваться унитазом по прямому назначению.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: