Как приручить кошку ?

Жалкий и беззащитный бездомный котенок или уже взрослая кошка порою в состоянии растопить человеческое сердце, чтоб их взяли в дом. Но довольно часто такой новосёл озадачивает домочадцев своей диковатостью и упорным нежеланием общаться с человеком. Как приручить такую кошку и сделать из неё полноценного домашнего любимца?
В вопросе приручения любого животного самое главное терпение и последовательность. Вот несколько правил как приручить кошку :

Как приручить кошку 1 Как приручить кошку 2

Во-первых, надо некоторое время избегать определённых действий:
— не проводите с кошкой никаких болезненных процедур, которые ещё больше настроят животное против человека;
— не пытайтесь насильно взять кошку в руки;
— не гоняйтесь за кошкой и не ловите её;
— постарайтесь первое время не наказывать, даже если что-то натворила;
— не включайте пылесос в той комнате, где находится кошка (займитесь уборкой, когда она перейдёт в другую комнату и закройте дверь);
— хотя бы две недели не включайте громкую музыку в доме;
— объясните детям, что первое время нельзя приставать к кошке (это может спровоцировать защитную реакцию в виде агрессии).

Как приручить кошку , начальный  этап .

На начальном этапе привыкания животное должно самостоятельно обследовать территорию своего нового жилища. Очень важно горшок-лоток разместить в доступном месте, чтоб кошка без труда смогла его найти. Желательно расположить его в таком месте, где никто кошку не потревожит.

Как приручить кошку 5 Как приручить кошку 6

Кормление очень важный элемент приручения любого животного. Лучше всего кормёжку совмещать с уроками приручения. Поэтому на начальном этапе можно разделить суточную норму кормления на много дробных порций, чтоб приучить питомца к кличке. Привлекают внимание кошки едой, произносится кличка. Когда кошка смотрит на человека и всё внимание сосредоточено на еде нужно несколько раз повторить кличку ласковым голосом и отдать еду. Не спешите гладить кошку, когда она ест!

Многие уличные кошки могут воспринять это как посягательство на еду. Можно ненароком спровоцировать агрессию. Необходимо аккуратно проверить сможет ли кошка осторожно брать угощение с рук. Берегите пальцы! Если кошка берёт еду с рук аккуратно, не стремясь схватить зубами или когтями за пальцы, можно в течение дня периодически подзывать кошку, называя её имя и угощать лакомством с рук, когда она приходит на зов. Обычно достаточно пары дней чтоб кошка уяснила, что подходить к человеку выгодно.

Следующий этап – прикосновения. В зависимости от характера кошки можно попробовать гладить её по спине в момент отдачи лакомства. После того как лакомство съедено тоже попробуйте провести рукой по голове и спине кошки. Лучше сначала просто протянуть руку к животному (не ту что пахнет лакомством!). Некоторые кошки после угощения сами начинают идти на контакт, трутся об ноги или руку. Самое главное не гладить кошку насильно. Нужно дождаться, когда она сама начнёт принимать ласку.

Приучая к коленям, начинают с самого простого. Уже обученную кличке кошку подзывают сидя на диване или в кресле. Лакомством заманивают на колени. Нужно чтоб кошка сама зашла, а не человек её посадил. Отдают лакомство после нескольких поглаживаний по голове и спине. В холодное время года кошку приучить к коленям намного проще потому как эти животные любят посидеть на чём-нибудь теплом. На этапе приучения к коленям пробуют поднимать кошку на руки. После каждого упражнения выдаётся лакомство. Поэтому удобнее всего носить вкусняшку для кошки в небольшой пластиковой баночке.

Как приручить кошку 3 Как приручить кошку 4

Вовлекайте кошку в активные игры. Нагонявшись вдоволь за бумажкой на верёвочке или пластиковым шариком, уставшее животное может активнее пойти на контакт. Маленького котеночка в полусонном состоянии можно взять на колени и поглаживанием «приспать». Будет положительная ассоциация с коленями человека – уютно, тепло и приятно одновременно.

Очень важно помнить, что единственный случай грубого отношения с животным может перечеркнуть многомесячный долгий труд по достижению кошачьего доверия и привязанности к человеку.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: