Как приучить кота к когтеточке

Для начала давайте разберемся, что же такое когтеточка, и для чего она нужна? Для представителей семейства кошачьих точение когтей имеет большое значение. Домашняя кошка не утратила этот инстинкт, хотя и проживает не в дикой природе. Точение когтей – это не только разминка после сна, как многие полагают.

Как приучить кота к когтеточке 1 Как приучить кота к когтеточке 2

В первую очередь это приведение кошкою в порядок своих коготков. При их точении отмершие части оболочки когтя отламываются, коготь затачивается. Что немаловажно, ведь кошки легко взбираются по любым поверхностям, где можно ухватиться когтями. И, вдобавок ко всему, на подушечках лап у кошек имеются железы с секретом, которые оставляют индивидуальный запах кошки на месте затачивания когтей. Получается что-то вроде оставленной «визитной карточки». Так что отучить кошку от этого инстинкта невозможно. Это как встроенная поведенческая программа.

Важно понять и принять природу кошки, и предоставить ей возможность реализовывать свои природные потребности. Вот тут-то когтеточка и приходит на выручку! Чтобы интерьер квартиры не омрачался подранной обивкой на диване или креслах, чтоб не торчали выдернутые нитки из паласов и ковров нужно лишь вовремя приобрести когтеточку, и приучить к ней кошку.

Когда же это «вовремя»? Чем в более юном возрасте котенок «познакомится» с когтеточкой, тем лучше. Многие ответственные заводчики кошек начинают приучать маленьких котят к этому «когтезаточному станку» чуть ли не с месячного возраста. Пока котенок находится рядом с мамой-кошкой его проще к чему-либо приучить. Достаточно чтоб сама кошка продемонстрировала своим деткам нужное поведение. Если этого не произошло, владельцам приобретенной кошки придётся самостоятельно заняться приучением питомца к когтеточке. И чем раньше это будет происходить, тем быстрее кошка привыкнет приводить свои коготки в порядок в определённом месте.

Как приучить кота к когтеточке 3 Как приучить кота к когтеточке 4

Как приучить кота к когтеточке , выбор когтеточки .

Как правильно выбрать когтеточку? Для совсем маленького котенка вид когтеточки не имеет особого значения, потому как именно владелец «покажет» где нужно точить когти. А при выборе для молодой или взрослой кошки нужно руководствоваться её поведением. Надо понаблюдать, что ей больше нравится – точить когти на боковой стенке дивана, или об поверхность паласа. В первом случае будет актуальна вертикальная когтеточка, а во втором горизонтальная. Но в любом случае очень важно чтоб когтеточка была хорошо закреплена. Потому что если она внезапно упадет на кошку, весь интерес к этому предмету у кошки пропадёт раз и навсегда.

Читайте также : Как сделать когтеточку самостоятельно ?

Так как же приучить кошку точить коготки именно на когтеточке и тем самым спасти от кошачьего «вандализма» мебель, ковры с паласами и обои? В первую очередь надо максимально оградить от посягательств кошки все поверхности, которые до этого казались ей привлекательными для точения коготков. Можно просто временно ограничивать передвижения кошки по квартире, например, закрывать в коридоре на время ухода хозяина. Или накрыть чехлом «облюбленное» кошкой кресло. И параллельно с этим как альтернативу поставить возле или прямо на излюбленное место для точения когтей заветную когтеточку.

Когда кошка привыкнет точить когти именно об неё, можно будет постепенно переместить когтеточку в удобное для хозяев кошки место и снять защитные чехлы с мебели. Процесс самого приучения строго индивидуален. Многие маленькие котята, привлечённые висящими на когтеточке игрушками, непроизвольно вонзаются коготками в специально сделанную для этих целей поверхность и инстинктивно начинают точить когти. Для привлечения к когтеточке взрослых кошек кроме игрушек можно использовать кошачью мяту. Достаточно побрызгать этим раствором поверхность когтеточки чтоб заинтересовать кошку.

Как приучить кота к когтеточке 5 Как приучить кота к когтеточке 6

Одновременно с этим чтобы спровоцировать кошку вонзить когти, можно подразнить её, водя по заветной поверхности верёвочкой или специальной игрушкой – «указкой». В некоторых случаях хороший эффект даёт и валерьянка, разбрызганная в небольшом количестве. А если у знакомых тоже есть кошка, уже приученная к когтеточке, можно пойти на хитрость. Дать им на время свою когтеточку, чтоб чужая кошка оставила на ней «метку» при точении когтей. Обычно запах чужой кошки провоцирует к действиям, желая «переметить» кошка начнёт использовать когтеточку по назначению. Главное не забывать использовать положительное подкрепление – хвалить кошку при правильном поведении и угощать лакомством.

В любом случае важно терпение при приучении к когтеточке. Для запрещения нежелательных действий, таких как затачивание когтей об мебель, нужно использовать запрещающие команды без физического воздействия. Например, резко крикнуть «Нельзя» и чем-нибудь затарахтеть, хлопнуть в ладоши. Громкий звук спугнет кошку. Можно в момент подачи команды побрызгать кошку из водяного пистолета. Бить кошек не рекомендуется вообще потому, что при потере доверия питомца к своему владельцу завоевать его снова будет невероятно сложно.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: