Как подстричь когти кошке

Коготки маленького котенка или взрослой кошки как цепкие крючочки цепляются за мебель, или поверхность коры дерева, помогая животному взбираться повыше. Хотя порой когти играют для кошек роль «капканов», сильно зацепляясь за различные тканевые поверхности. В панике животное может рвануться достаточно сильно для того чтоб сломать или даже вырвать застрявший коготь. Приходится потом заниматься лечением такой травмы. Очень часто когти используются кошкой как средство защиты или нападения.

Как подстричь когти кошке 1 Как подстричь когти кошке 2

Кошки в активных играх часто могут ранить когтями своих владельцев. Чтоб избежать таких не совсем приятных моментов, необходимо всего лишь периодически подстригать кошке когти. Также это делают перед купанием кошки или проведением других процедур, чтоб избежать лишних травм кошачьими когтями.

Некоторые владельцы кошек не понимают в чем разница между подстриганием кошачьего когтя и самостоятельным точением когтей кошкой об когтеточку. Когти у кошек растут практически постоянно. Их цикл обновления по всей длине достигается примерно за три недели. Инстинкт точения когтей об поверхность больше связан с их обновлением. Так кошка избавляется от отмирающих частей когтя, а заодно и метит территорию секретом из сальных желез на лапках. Но кошка именно точит когти, а не «подстригает» их. Когти после усердий кошки на когтеточке становятся острее. Что не решает проблему. Когтеточка в первую очередь предназначена для защиты в доме мебели и обоев от инстинктов животного. А непосредственно укорочением коготков питомцу придётся заняться самому владельцу.

Как подстричь когти кошке , щипчики .

Как подстричь когти кошке 3 Как подстричь когти кошке 4

Что понадобится для такой процедуры? Конечно же лучше всего приобрести в зоомагазине специально предназначенные для этих целей щипчики или когтерез (триммер для когтей). Щипчики имеют такой же вид, как и человеческий аналогичный инструмент. Только с более мощными режущими поверхностями. А когтерез может по конструкции напоминать гильотину.

Перед тем как начинать процедуру необходимо определиться, где удобнее всего будет это делать с именно этой кошкой. Если животное спокойное и полностью доверяет своему владельцу, можно посадить кошку на колени, спиной к себе. Так будет возникать дополнительная фиксация кошки, когда она при попытках вырваться будет упираться спиной в живот человеку. Если кошка пугливая и излишне подвижная, можно разместить её на гладкой поверхности стола, это немного ограничит «маневренность» животного.Тогда левой рукой надо будет, обхватив тело кошки, удерживать поочерёдно лапки при подстригании коготков. Очень агрессивных и склонных к покусам животных приходится полностью заворачивать в плотную ткань, поочерёдно оставляя нужную для подстригания лапку.

Чтоб коготь вышел из лапки достаточно несильно придавить пальцами пальчик кошки на последней фаланге. Большим пальцем снизу, указательным сверху, или наоборот. Коготь появится из складочки пальца, в этом положении лапка и фиксируется. Если посмотреть коготок кошки на свету, то хорошо будет видно «живую» часть когтя и «мертвую». «Живая» часть когтя имеет кровеносные сосуды и пронизана нервными окончаниями. Она розового цвета. Ведь, по сути, коготь кошки – это последняя фаланга пальчика животного, которая сильно видоизменилась в процессе эволюции. Поэтому очень важно при подстригании когтя не задеть его «живую» часть.

Как подстричь когти кошке 5 Как подстричь когти кошке 6

При повреждениях в этой части коготка кошка испытывает боль и начинается кровотечение. Обстригается только кончик когтя, который хорошо просвечивается и не имеет нервных окончаний. Можно отступить примерно два-три миллиметра от «живой» части когтя и обрезать «мёртвую» часть. При использовании хоть щипчиков, хоть триммера очень важно правильно разместить отсекающие поверхности инструмента. Потому как если секущие поверхности расположить по бокам, при отсечении коготь может сильно расслоиться. Придётся дополнительно корректировать остатки торчащих слоёв когтя маникюрными ножницами. Чтоб отсечь коготь правильно и быстро, секущие поверхности щипчиков должны располагаться сверху-вниз. А отсекающий нож когтереза сверху.
В случае повреждения «живой» части коготка нужно остановить кровотечение, прижав к коготку ватный диск пропитанный раствором перекиси водорода.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: