Как подстричь кота ?

Стрижка кошек

Причиной возникновения необходимости стрижки кота может послужить не только появление колтунов, сильная жара, желание хотя бы временно изменить внешность животного, но и необходимость медикаментозной обработки кожи при некоторых её заболеваниях. Ведь выстричь пораженный участок для обработки, а остальную шерсть оставить будет выглядеть не очень красиво. Поэтому стрижка кошки целиком обеспечит равномерное обрастание шерсти по телу животного, и не будет сильно бросаться в глаза разница по длине шерсти.
Удобнее всего предоставить стрижку кошки профессионалу, обратившись в специальный салон для стрижки животных, либо в ветеринарную клинику, где выполняют такую процедуру. Если же такой возможности нет, придётся учиться парикмахерскому делу самому.
В первую очередь нужно иметь инструменты для стрижки: это не только расчески и ножницы, но и машинка для стрижки животных. Она может быть как механическая, так и электрическая, как с дополнительными насадками, так и без. Также понадобится когтерезка. Необходимо выбрать достаточно освещенное место для стрижки. Лучше всего стричь на столе, но при желании можно расположиться и на полу. Нужно застелить поверхность стола тканью, чтоб шерсть не летела по всей комнате, и можно было её легко собрать. Также лучше сразу приготовить пакет для выбрасывания уже состриженной шерсти. Будет неплохо, если у Вас найдется помощник, чтоб держать кошку.

Как подстричь кота1 Как подстричь кота4

Как подстричь кота

Перед тем как начинать стрижку кошки нужно определиться заранее какой «фасон» будете стричь. Стоит предупредить сразу, что совсем налысо хвост любой кошке состригать нельзя. Иначе есть большая вероятность, что кошка начнет его грызть, что в итоге приведёт к появлению ран и воспалению кожи. Обычно оставляют кисточку примерно на 1/4 или 1/3 длины хвоста. По этой же причине не стригут шерсть на ушках и голове. Кошка начнет расчесывать мордочку или лысый затылок, что приведёт к лишним проблемам с кожей. К тому же на мордочке расположены усы животного, которые очень нежелательно состригать. Очень неспокойные кошки могут получить сильный стресс в процессе стрижки. Поэтому можно попробовать заблаговременно до процедуры дать кошке средство «Кот Баюн». Если же и после этого кошка воспринимает процесс стрижки слишком эмоционально, лучше отказаться от задумки совсем, иначе животное может погибнуть от сильного психического перенапряжения. Любой кошке перед стрижкой подстригают когтерезкой коготки, следя за тем, чтоб живая часть когтя не была повреждена.

Как подстричь кота Как подстричь кота5

Ещё один немаловажный момент. Почему-то одни кошки панически боятся саму электрическую машинку во время стрижки. Видимо их сильно нервирует странное жужжание. А при стрижке механической машинкой, которая издаёт только щелчки, такие кошки сразу успокаиваются, позволяя себя спокойно постричь. Если в процессе стрижки кошка постоянно норовит укусить, лучше надеть ей на шею воротник из пластика или картона. Его можно сделать из пластиковой бутылки. Если же стрижка ещё толком не началась, а вы и Ваш помощник уже оцарапаны, лучше сделать на лапки кошке «предохранители». Лапка заворачивается в плотную бумагу, а сверху обматывается скотчем.
Стричь шерсть можно как по ходу её роста, так и против. При этом если стричь против шерсти можно снимать шерстной покров фактически до кожи.

Как подстричь кота2 Как подстричь кота3

Обстригают спину, хвост, бока и лапы. Остаются в шерсти только нижняя часть лапок, кончик хвоста и голова. Для создания эффекта прически «лев» можно оставить и гриву на шее. Живот стригут в самую последнюю очередь, желательно чтоб помощник при этом выравнивал кожу, растягивая её. В некоторых местах кожа настолько тонкая, что её можно нечаянно захватить машинкой. Об этом нужно всегда помнить и при работе с ножницами, иначе не избежать порезов. Ножницами удобно выравнивать переходы на шерсти, удалять торчащие «лишние» шерстинки.
После стрижки кошку обязательно нужно искупать. Это поможет избавиться от остатков стриженой шерсти, которая часто примагничивается к телу животного.

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: