Как приучить кота к воде

Рано или поздно каждому владельцу кошки предстоит такая задача как её купание. Это могут быть регулярные гигиенические процедуры — для длинношерстных пород кошек они проводятся намного чаще, чем для короткошерстных или совсем бесшерстных. Либо профилактические обработки, например, от блох. Или просто внезапно возникшая необходимость очистить шерстку кошки от загрязнения какими-либо веществами.

Понятное дело, что если молодого кота ни разу в жизни не купали, и тут ни с того ни с сего занесли в малознакомое помещение, внезапно погрузили в воду – это уже может дать ему все основания для паники. Новые, до сего момента не ведомые ощущения могут повергнуть животное чуть ли не в шоковое состояние. Ответной реакцией на действия человека будет естественное желание кошки спастись бегством. Ведь все новое и непонятное что происходит вокруг по «понятиям» кошки может угрожать её жизни. Поэтому заблаговременное приучение кошки к водным процедурам сделает этот процесс более лёгким и безопасным для человека, а для кошки абсолютно не страшным и даже приятным.

Как приучить кота к воде 3 Как приучить кота к воде 6

Как приучить кота к воде . Три этапа .

Весь процесс приучения кошки к воде можно условно разделить на три этапа, каждый из которых имеет собственную задачу.
1) Познакомить кошку с местом проведения водных процедур.
2) Приучить к емкости, в которой будут совершаться водные процедуры.
3) Постепенное приучение к самой воде и купанию.

Ну, с первой задачей кошки справляются «на ура» благодаря своему природному любопытству. Еще при появлении в доме котенка или взрослого кота нужно разрешать ему заходить в ванную комнату. Пусть знакомится со всей территорией квартиры или дома. Можно разрешать играть в ванной комнате кошачьими игрушками, чтоб животное совершенно не боялось этого помещения.

На втором этапе задача уже интереснее. Не нужно спешить насильно сажать кошку в пустую ванную или миску. Лучше в очередной раз, когда будет играть в ванной комнате, заинтересовать игрушкой и заманить в нужную емкость. Если животное самостоятельно заходит куда-то, следуя за игрушкой, едой, или просто из любопытства, оно намного быстрее привыкает к этому месту. Можно разрешать кошке находиться в ванной комнате, когда ванну принимает сам хозяин. Если кошка проявляет интерес к плавающей на поверхности воды мыльной пене, или готова играть с руками хозяина на краю ванны, ни в коем случае нельзя сталкивать животное в воду. Пережитый страх навсегда сделает проблемными водные процедуры для этой кошки. Только абсолютно не любящий своего питомца владелец будет бросать его в наполненную водой ванную, и снимать на видео паническую реакцию несчастной кошки!

Как приучить кота к воде 1 Как приучить кота к воде 5

Когда кошка привыкла к миске или ванне, самостоятельно заходит туда, играет с предложенной игрушкой или даже укладывается спать, можно приступать к самому важному этапу. Для начала можно просто оставлять в миске налитой воду, не более пяти сантиметров глубиной. Чтоб спровоцировать кошку самостоятельно погрузить туда хоть одну лапку, запускают плавать на поверхности воды мелкие не тонущие игрушки или предметы.

Многих кошек заинтересует струйка воды из крана. Вершиной кошачьей заинтересованности станет плавающая в миске небольшая живая рыбка, которую может преподнести ей хозяин, увлекающийся рыбной ловлей. Кошка настолько увлечется поимкой этой «дичи», что сама не заметит как окажется в воде если не всеми четырьмя лапками, то двумя передними наверняка! Когда, так сказать, налицо все признаки привыкания кошки к «мелководью», переходят к самим водным процедурам. Целенаправленно ставят животное в миску с привычной для неё наполненностью водой, поглаживают, разговаривают ласковым голосом и постепенно подливают воды.

Очень важно чтоб вода не была слишком холодной, или излишне горячей. Резким изменением температуры воды можно напугать даже уже привыкшую к купанию кошку. Для первых купаний не рекомендуется подливать воду с помощью душа. Шум воды из него тоже может спровоцировать панику. Лучше всего приготовить в другой ёмкости нужной температуры воду и постепенно с помощью ковшика подливать в миску с кошкой.

Как приучить кота к воде 2 Как приучить кота к воде 4

Есть один маленький секрет, известный «кошатникам со стажем». Кошки относительно спокойно терпят намокание лап, а вот когда дело доходит до живота, многие стремятся выпрыгнуть из миски. Поэтому первые купания можно организовать с неполным погружением тела кошки, а только её лап. Полить туловище из ковшика, добившись полного намокания шерсти, аккуратно намочить голову. Заблаговременно можно вложить в ушные раковины кошки ватные шарики, чтоб избежать попадания воды в уши.

Но многих кошек начинает беспокоить сам факт нахождения в ушах инородных предметов, поэтому они могут начать сопротивляться. Если есть помощник, и кошку купают вдвоём, то один человек придерживает животное, а второй непосредственно моет. Так проще избежать нечаянного попадания воды и шампуня в нос, глаза и уши питомца. После намыливания шампунем очень важно затем его тщательно смыть. А после высушивания кошки её можно поощрить за терпение чем-нибудь вкусненьким.

evelina

2 комментария

  1. Елена сказал(а):

    Моя кошка очень любит приходить ко мне, когда я моюсь и сидеть в ванне после того, как оттуда смоется вся вода, потому что там тепло. Когда нужно было её купать, она не сильно сопротивлялась, только помяукала, видимо привыкла к месту. А с сушкой вообще не проблема — я вытираю её полотенцем,а дальше она сама отряхивается.

  2. Евгений Климов сказал(а):

    Раньше мой кот ни в какую не поддавался воде. Всяко дёргался, увиливал,убегал. Ну я и решил попробовать сделать так, как описано здесь. Так как с местом он знаком,я его на нитку с бумажкой(игрушку) приманил в саму ванную,и оставил игрушку там. Он сидел внутри и игрался с ней. Осталось лишь приучить к самой воде.

Оставить комментарий

Войти с помощью: