Кошачья мята

Внешне мята кошачья (или котовник) напоминает обычную мяту и представляет собой многолетнее растение, достигающее 1 м в высоту. Стебли котовника четырехгранные, ветвистые. Цветки двугубные, 5-членные, мелковатые, белые, собранные в колосовидно-метельчатые коробки соцветий. У цветочков бывает светлый или лилово-голубой цвет. Листья сердцевидные или в виде яйца, супротивные, удлиненные, пыльчатые и островатые.  Соцветие достигает 0,8 дм в длину, диаметр составляет от 17 до 27 дм. Плоды распадаются на мелкие орехи. Масса тысячи орехов (семена) – примерно 0,54 гр.

Котовник светолюбивая трава, влаголюбивая и зимоустойчивая. Любит структурную, очищенную от сорняков, обогащенную и несложную по составу почву. Отличается приятным вкусом, но горьковатым, который завлекает котов, и специфическим ароматом.

Кошачья мята 1 Кошачья мята 2 Кошачья мята 4

Кошачья мята .Места произрастания

Растет в садах и кустах лесостепных зон РФ, в Европе, в Сибири и Востоке. Культивируется он преимущественно в Европе. Помимо этого, котовник распространен в Сев. Америке, Японии и Африке. Молдаване активно пользуются его ароматическими качествами. В Татарии мятой ароматизируются блюда. Масло котовника применяется в кондитерских изделиях, алкогольных и тонических и напитках. А в Поднебесной считается, что котовник привлекает позитивную энергию.

 

Кошачья мята .Заготовки

 Собирают такую мяту во времена цветений (конец лета), подрезая с высоты 1 дм. Высушивают мяту на воздухе либо в проветриваемых комнатах (к примеру, на чердаке). У сушеного растения зеленовато серый оттенок. Время годности — 2 г. Если котовник скошен при цветении, то он может отрасти и еще раз в сентябре. Наиболее богатые урожаи мята дает со 2-3 г жизни. Обычно используют его наземную часть.

Кошачья мята Кошачья мята 6

Медицина

Мяту издавна используют в мед-целях. У этого растения следующие действия: кровоостанавливающее, потогонное, вызывающее менструацию, отхаркивающее и жаропонижающее. Котовник облегчает работу желудка, способствует аппетиту, сокращает судороги, повышает амплитуду биений сердца, делает эффективнее пищеварение. Наружно данная трава используется как антибиотик при кожных фурункулах, различных воспалениях  и  опухолях кожи. Мята-котовник также используется при отравлениях свинцом. В тибетских рецептурах применяется для полоскания при горловых опухолях – в таких случаях помогают сибирские разновидности котовника.

 

Используют мяту и в  лечебных народных  практиках в качестве различных отваров.Настойки улучшают функции защиты организма, благотворно действуют на разные его системы и органы, пробуждают аппетит. Мяту полезно потреблять при заболеваниях гинекологической сферы, кашле, желтухе, проблемах с печенью, малокровии,  как средство против глистов, кишечной атонии, истерии, от боли в голове. Проявляется и успокаивающий эффект мяты, причем весьма заметно — потому его рекомендуется пить перед сном. В сочетании с прочими препаратами и травками он используется при бронхите.Наружно мята кошачья применяется при проблемах с кожным покровом. Масло котовника имеет фунгицидное воздействие относительно грибков: мукор, пеницилиум и тд.Настойки травы применяют при спазмах, малокровии, желудочном катаре, с целью повышения аппетита, а также при тяжелом дыхании, кашле с судорогами, заболеваниях, связанных с печенью, одышке, при истощении, головных болях, истерии и как средство от глистов.

  Кошачья мята 7 Кошачья мята 8

Кошачья мята . Польза для кошек

Кошачья мята 5Также мята-котовник полезна и для животных. Как видно из названия, в первую очередь, для кошек. Эти животные испытывают сильную страсть к мяте. Чем только представители кошачьих не занимаются возле этой травы! Они его нюхают, едят, жуют листья, трутся о ее стебель. Эта трава повышает их игривость и делает озорными. Оказываясь под ее воздействием, кошки начинают носиться за мнимыми мышками и кататься по земле. При этом мята воздействует на оба пола. Они постоянно приходят за очередной «дозой». Флегматичные коты при взаимодействии с котовником становятся игривыми, активными и «общительнее» с хозяевами. По природе легковозбудимые и резвые коты становятся тихими и уравновешенными. Гораздо хладнокровнее проявляются в ситуациях стресса, по ним не видно страха.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: