Окрасы шотландских вислоухих кошек

Окрасы шотландских вислоухих кошек охватывают в своем разнообразии почти всю доступную палитру. Их шерсть может быть однотонной, пятнистой или покрытой рисунком.

Однотонные окрасы

  Окрасы шотландских вислоухих кошек 2 Окрасы шотландских вислоухих кошек 5

  1. Голубой – цвет равномерный, оттенки любые от самых темных до светлых. Не должно быть рисунка или отдельных волосков другого цвета. Носик и подушечки лап при таком окрасе тоже имеют серо-голубой цвет.
  2. Черный без серого подшерстка или пятнышек. Кожа на подушечках лап тоже черная.
  3. Лиловый, иногда с добавлением розового, однотонный по всему телу.
  4. Шоколадный – любой ровный оттенок коричневого. Кожа светло-коричневая или кремовая.
  5. Фавн – светло-бежевый окрас. Подушечки и нос – розовато-бежевые.
  6. Белый. Интересно, что у белых котят могут быть от рождения темные пятна (особенно часто на голове), которые постепенно исчезают в процессе взросления. Кожа розовая, глаза – голубые или желто-оранжевые.
  7. Красный (рыжий) – ровный цвет, без рисунка или с легкими разводами на лбу. Кожа почти того же цвета, что и шерсть.
  8. Кремовый – однотонный, чем светлее, тем лучше. Кожа на подушечках и носу розовая.
  9. Черепаховый – смесь красного и черного окраса (иногда может быть выражена в сочетании голубой — кремовый или шоколадный — рыжий). Цвета контрастны, но расположены хаотично, сильно перемешаны. При такой окраске не должно быть серых вкраплений или подшерстка. Кожа на видимых местах, как и шерсть, двухцветная.

Пятнистые окрасы

 Окрасы шотландских вислоухих кошек 4 Окрасы шотландских вислоухих кошек 6

  1. Ван – почти полностью белый окрас, цветными могут быть только хвост и небольшие пятна на голове.
  2. Арлекин – больше цветов, пятна занимают до 20% поверхности тела.
  3. Биколор – белых и цветных участков примерно поровну. Часто на шейке есть белый «воротничок» или белое пятнышко на лбу.

Окрасы шотландских вислоухих кошек . Рисунок

Окрас шотландских вислоухих кошек с рисунком подразумевает наличие тиккинга, так называется эффект от зонарно окрашенных волосков основной шерсти. Как правило, темная и светлая шерсть располагаются так, чтобы образовать тонкие прямые и ломанные линии, зигзаги на лбу и щеках, светлые пятна на задней поверхности ушной раковины, замкнутые окружности на лапах и хвосте. Контраст между фоновым цветом и рисунком должен быть достаточно заметный. Глаза обычно желто-оранжевые.

Рисунок бывает:

 Окрасы шотландских вислоухих кошек 3 Окрасы шотландских вислоухих кошек 1

— тигровый – вертикальные полосы вдоль ребер, более темная полоса через всю спину и верх хвоста;

— пятнистый – примерно одинаковые в диаметре округлые пятна на боках, и все та же темная полоса на спине и хвосте;

— мраморный – округлые разводы на боках, две тонкие полосы вдоль спины, на хвосте сходятся в одну сплошную.

Типы рисунка могут смешиваться, в чистом виде встречаются редко. Глаза – желтые у всех, кроме голубых вариаций, у которых радужка окрашена в зеленый цвет.

Существует еще такая разновидность окраса, как дымчатый или шиншилловый. От рисунка у них остается только светлый участок позади уха и более темная обводка глаз и носа. Других проявлений рисунка быть не должно. Глаза – всех оттенков зеленого, реже золотисто-оранжевые, но только однотонные, а не желто-зеленые. Для золотистых типпированных характерны насыщенного цвета (до ярко-оранжевого) живот, внутренняя сторона лап, подбородок, низ хвоста. В тот же цвет окрашены частично и волоски подшерстка. Глаза – холодного или теплого зеленого цвета.

Поинты (колорные окрасы)

Такой тип окраски отличается наличием контрастных пятен-поинтов, как правило, более темных, чем основной цвет, но выдержанных в той же гамме. Отметины располагаются чаще всего на голове, лапах и хвосте.

Подтип тэбби-поинт довольно редкий, его особенность заключается в наличии рисунка на пятнах-поинтах. Узор либо мозаичный, либо один из базовых (тигровый, мраморный, пятнистый). Окрас вне поинтов светлый, контраст высокий. Белый цвет не допустим.

Глаза при этом окрасе могут быть темно-синими, синими или голубыми, насыщенного яркого оттенка.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: