Шотландские кошки

Увидев один раз шотландскую кошку, вы навсегда влюбитесь в эту чудесную породу. Она является идеалом многих любителей кошек. Мягкие, пушистые комочки с глазками – пуговками, аристократически спокойны и умны. И это еще не все положительные характеристики данной породы.

 Шотландские кошки 2 Шотландские кошки 6

Виды шотландских кошек

Выделяют четыре вида шотландских кошек:

Короткошерстные:

— Вислоухая скоттиш-фолд.

— Прямоухая скоттиш-страйт.

Длинношерстные:

— Вислоухая хайленд-фолд.

— Прямоухая хайленд-страйт.

Шотландские кошки . Особенности происхождения . 

История появления шотландской породы в Европе насчитывает уже 53 года, когда в 1951 году в одной шотландской деревушке родился котенок – маленький беленький комочек с изумительными круглыми глазками, ни на кого не похожий. Этот котенок отличался от всех остальных своими ушками – они были загнуты вперед. С этих пор стали появляться на свет вислоухие плюшевые котята. Позже порода была завезена в США – вторая родина шотландских кошек.

При разведении данной породы было замечено, что при скрещивании «шотландцев», имеющие оба висячие уши – потомство появлялось с уродствами. У некоторых котят были проблемы с лапками: нарушалось движение, укорачивание и утолщение костей в суставах. И было принято решение – скрещивать только с обычными прямоухими кошками. Эти действия повлекли большие негодования со стороны некоторых европейских ассоциаций, и даже запретили дальнейшее разведение породы.

Не смотря на это, в США было найдено альтернативное решение скрещивания шотландских кошек – стали скрещивать с прямоухими потомками этой породы. Тем самым, была ликвидирована мутация при скрещивании. Разводчики получили яркую выраженность вислоухих ушей, что является непременным признаком  шотландских фолдов. Вот и объяснение тому, что существует два подвида – страйторы (прямоухие) и фолдоры (вислоухие).

 Шотландские кошки 4 Шотландские кошки 5

Удивительный характер шотландцев

Кошка, которая гуляет сама по себе – это девиз шотландских кошек. Не ждите от нее постоянных ласк и мурлыканий на ваших коленях – это не для шотландцев. Но сами ласку любят, и будут не против нежных поглаживаний со стороны хозяина.  Несмотря на свою независимость, шотландская кошка очень привязывается к своему хозяину. Выбрав одного из членов семьи, она постоянно должна держать его в поле своего зрения – некий «контроль на расстоянии».

Спокойный характер сказывается и на поведении кошки – подолгу спят, пассивны к играм. И если есть в доме маленькие дети, существует опасность, что ребенок сможет замучить и затискать флегматичного шотландца. В этом есть и свои плюсы – родители могут быть спокойны за здоровье своего малыша, шотландская кошка очень терпима и не агрессивна.

Маленькие котята шотландской породы быстро приучаются к своему месту, легко поддаются дрессировке. Из-за своей чистоплотности будут сильно выражать свое недовольство, если у них грязный лоток или миска.

Главная отличительная черта всех шотландцев – умение подолгу стоять на задних лапках.

Забавно наблюдать такую картину, когда они сидят на задних лапках. Например, скоттиши любят сидеть с немного поджатыми лапками или наоборот — прямое положение «на задних лапках». Иногда они сидят как маленький ребенок – садится на заднюю часть туловища и вытягивает вперед задние лапы, а передние кладет себе на живот.

 Шотландские кошки 3 Шотландские кошки 1

Внешний вид шотландских кошек

Все стандарты данной породы кошек сводятся к стандарту скоттиш-фолдов. Для длинношерстных хайлендов добавляется стандарт на шерсть.

Внешний вид шотландской вислоухой кошки:

  1. Закругленная голова с пухлыми щеками и короткой широкой шеей. Челюсти и подбородок очень сильные.
  2. Округлое плотное тело, ровное от плеч до бедер. Грудная клетка должна быть хорошо развита.
  3. Глаза большие, имеют круглую форму. Глаза широко расставлены и разделяются крупной переносицей.
  4. Нос широкий, имеет небольшую впадинку.
  5. Уши с закругленными кончиками должны плотно прилегать к голове и быть загнутыми вперед и вниз.
  6. Подвижный по всей длине хвост, средней длины.
  7. Ворс шерсти очень мягкий и плотный, шотландские скоттиши напоминают плюшевых мишек.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: