Вязка шотландских кошек

Начало половой активности у шотландских кошек приходится на 7-9-й месяц, но для спаривания идеально подходит возраст от одного до полутора года. Раннее спаривание не рекомендуется, так как это может привести к бесплодию у кошек. В период течки кошка проявляет беспокойство, она начинает тереться о ноги, катается по полу, становится ласковой с характерным мурлыканьем.

Вязка шотландских кошек 1 SONY DSC

По правилам Всемирной Федерации Кошек вязка вислоухих шотландских кошек разрешена только с прямоухими котами и наоборот, иначе будущий приплод будет иметь серьезные осложнения со здоровьем, в частности с опорно-двигательной системой или иметь врожденные дефекты. Также не рекомендуется вязать шотландских кошек с другими породами. Кота для вязки следует выбирать, обращая внимания на его здоровье, внешний вид, качество шерсти, правильность анатомического строения тела кота.

Если кошка не была привязана, то первую случку следует провести на третью течку, пропустив две первые. Спаривание лучше совершать на территории кота. За 2-3 недели до вязки кошку необходимо подготовить к спариванию и провести лечебно-профилактические мероприятия, подстричь коготки. Кошке обязательно должны быть сделаны прививки против калицивируса, бешенства, ринотрахеита и панлейкопинии, все прививки должны отражаться в ветеринарном паспорте. Оба животных должны быть здоровы: не чихать, не кашлять, из глаз, ушей и носа не должно быть никаких выделений. Кошка должна рожать котят не чаще, чем 3 раза в 2 года.

Вязка шотландских кошек 2 Вязка шотландских кошек 5

С собой лучше взять любимую миску питомца, лоток с наполнителем, корм. На второй день течки кошку оставляют на несколько дней у кота. При знакомстве с котом шотландка начинает громко кричать, а затем, переворачиваясь на спину, начинает кататься и вылизываться. Через определенное время процесс повторяется, таких вязок может быть от 10 до 15. Через пару дней у кота угасает интерес к кошке и ее можно забирать домой. В зависимости от того забеременела, кошка или нет, течка у нее будет продолжаться в обычном ритме. Если кошка не забеременела, то с наступлением очередной течки ее следует, отвези на вязку, на прежних условиях. Период беременности кошки длится 65 дней.

Если кошка не была развязана до двух лет, то могут начаться проблемы и кошка может вообще ограничить доступ кота к себе, поэтому первую вязку лучше сделать не позднее полуторагодичного возраста. Во время пребывания кошки у кота, владелец самца должен ухаживать за кошкой, кормить ее, убирать туалет, заботиться о здоровье, контролировать животных, и при необходимости помогать им во время спаривания.

Вязка шотландских кошек 3 Вязка шотландских кошек 4

Вязка шотландских кошек . Осложнения .

Во время вязки шотландских кошек могут случаться некоторые затруднения. Часто встречающийся случай, когда кошка во время спаривания падает набок, коту необходимо помочь, удерживая кошку в нужном положении. Бывают случаи, но очень редко, когда кошка верна одному партнеру, и подобрать похожего избранника не всегда приводит к положительным результатам.
Другие осложнения могут, связаны с разными размерами животных. Если кошка больше по размеру кота, то коту будет трудно оплодотворить партнершу, для этого, придерживая кошку за холку нужно дать возможность коту покрыть ее. Если кошечка слишком боязлива и не хочет подпускать к себе кота, то в такой ситуации она может оказаться не развязанной.
Если оба животные не развязанные, то не рекомендуется их спаривать, лучше, чтоб один из партнеров был опытным, в противном случае это может у обеих вызвать психическую и физическую травму.
К спариванию кошек нужно отнестись с большой ответственностью, и тогда через несколько месяцев ваш дом порадуют маленькие котята.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: