Ла-перм

История. Впервые кошки породы Ла-перм были обнаружены в 1982 году. В Далласе в штате Орегон на ферме. У хозяйки фермы Линды Коехл кошка-мышеловка произвела потомство. Один котенок был с длинными вьющимися усами, но совсем без шерсти. На спинке у него проглядывался маркировочный тигровый рисунок. Через 2 месяца котенок зарос кудрявой шерсткой.

После кошка приводила других котят от разных самцов. Некоторые из них тоже были с кудрявой шерсткой. Это дает все основания сделать вывод, что в результате мутации, ген курчавой шерстки передаются по материнской линии.

Позже кошки породы Ла-перм были завезены в страны Европы, Великобританию и в Австралию. Через 10 лет после открытия кошки этой породы появились и в Южной Африке. Они были завезены туда путешественником Джоханом Лапрехтом. В ЮАР порода Ла-перм тоже очень популярна.

Ла-перм Ла-перм1

 Ла-перм , фото , характер , воспитание и уход 

Отличительной чертой этой породы является волнистая шерсть. У каждой особи разная форма завитков. Существуют короткошерстные и длинношерстные особи. У длинношерстных особей шерсть мягче, завитки оформлены в виде колец или спирали. Шерсть равномерно растет от ушей до самого кончика хвоста. Локоны на груди и за ушами хорошо держат форму, а по спине завиваются хаотично. При правильном уходе шерстка имеет ухоженный вид и блеск. Хвост пушистый. У короткошерстных котов породы Ла-перм волос более жесткий и крепкий. И всех представителей этой породы длинный хвост, острая мордочка с растопыренными ушами, нос небольшой и слегка курносый, хорошо очерченные скулы. У особей этой породы визуально выделяется воротничок вокруг шеи.

Кошки этой породы имеют пропорционально развитые части тела, хорошо развитую мускулатуру. Взрослый половозрелый кот может весить от 4 до 6 кг. Самки несколько меньше.

Некоторые котята рождаются лысыми, а другие с рождения имеют завитую мягкую шерстку. В любом случае первая шерстка выкатывается, затем снова отрастает. Понятным становится, что перед вами котенок породы Ла-перм месяцам к четырем.

Ла-перм2 Ла-перм3

Характер. Представители этой породы преданны человеку, коммуникабельны, ласковы, любознательны и активны. Кошки этой породы прекрасные охотники. Не «голосисты», а позволяют это себе лишь при недостатке внимания со стороны хозяина.

Кошкам необходимо присутствие человека и его забота. Хорошо переносят различного рода путешествия (на поезде, в самолете, в автомобиле). Кошки породы Ла-перм настолько дружелюбны, что не испытывают природной неприязни даже к собакам.

Содержание и уход прост, но должен производиться регулярно. Заключается в купании шампунем и вытирании шерстки.Шерстка этих кошек мало подвержена линьке. Ее завитки защищают кожу от пересушивания. Содержание кошек породы Ла-перм безопасно для любителей животных, у которых присутствует аллергическая реакция на шерсть животных.

Кошкам породы Ла-перм больше подходят условия частного дома, так как им нужна свобода пространства и передвижения. Привыкают они и к проживанию в квартире, но с ними нужно ежедневно совершать прогулки.

Эта порода кошек очень чувствительна к укусам блох. На месте укусов у животных возможно появление аллергии. Поэтому владельцам Ла-перм нужно иметь капли от эктопаразитов и регулярно проводить профилактические закапывания в уши.

Взрослых особей и даже котят нельзя хватать за загривок. Так как у этой породы он очень чувствительный.

Ла-перм4 Ла-перм5

Размножение Ла-перм. Для разведения можно сводить кошку Ла-перм как с представителями этой породы, так и с имеющимися поблизости котами. Ген кучерявой шерстки является доминантным, и шансы его проявления достаточно велики.

Признание породы. Эта порода зарегистрирована в TICA и CFA. Из европейских выставочных систем эту породу в чемпионском статусе признает WCF. Вопрос об утверждении породы кошек Ла-перм в ФИФе находится в процессе рассмотрения.

markiza

Оставить комментарий

Войти с помощью: