Ангорская кошка

Ангорская  кошка или турецкая ангора

Ангорская кошка 1 Ангорская кошка

Среди многочисленных почитателей породы кошачьих немало людей, которых привлекает элегантность и грация в сочетании с роскошной шелковистой шерстью. Такими качествами обладает турецкая ангора – красивая аристократка с дружелюбным характером.

Немного истории

Истоки этой породы уходят своими корнями в 16 век. Кошки были завезены на европейский континент из Турции (название ангора происходит от бывшей столицы Турции – Ангоры). Когда-то ангора относилась к королевским породам, пользовалась большой популярностью на территории Франции и Италии. В 19 веке с появлением клубов домашних животных и выставок она утратила свою значимость и была несправедливо отнесена к стандартным на то время персидским породам. Кроме того, она утратила свою чистоту вследствие скрещивания с «персами». В 20 веке ангорка была признана международной Ассоциацией любителей кошек в своем изначально белом виде. Позже к ней присоединились ее остальные цветные окрасы. В возрождении данной породы большую роль сыграла американка Л.Гране, которая выписала из анкарского зоопарка двух разнополых животных и занялась их разведением.

В процессе исторических событий сложилось два типа турецкой ангоры: европейская и американская. Животные американского типа обладают боле тяжелым телосложением, немного большими ушами, не имеют «воротников» и «штанишек».

Описание и характеристика породы

Ангорская кошка 4 Ангорская кошка 5

Телосложение ангорской кошки подобно сиамской – длинное, с тонкой костью. Голова клиновидной формы с миндалевидными раскосыми глазами, шея тонкая, скулы высокие, подбородок закруглен. Уши короткие, заостренные на концах. Глаза светло-янтарного или голубого цвета. Цвет носа гармонирует с окрасом шерсти. Исключение – кошка белой породы, у которой подушечка носа розового цвета. Обладает крепкими лапами. Хорошие прыгуны. Между подушечками растут пучки шерсти. Цвет подушечек сочетается с цветом шерсти. Хвост «перистый», широкий у основания, переходящий в тонкий на конце. В данное время признаны все расцветки кроме однотонного сиреневого, лилового и шоколадного цвета, а также их комбинации с белым.

Единственный недостаток ангоры – проблемы со слухом. Это является следствием скрещивания белого с белым. Поэтому для исключения рождения котят с глухотой следует отдавать предпочтение вязке с цветными партнерами. Позитивная сторона белого окраса – питомцы обладают стойкой иммунной системой.

Уход за ангоркой

Ангорская кошка 2 Ангорская кошка 3

Спокойные , дружелюбие и приятные манеры кошки этой породы позволят ее содержать в городской квартире. Она обладает высокой степенью сообразительности. Любопытна. Чистоплотна. Не любит одиночества. У ангорки отсутствует подшерсток. Для полноценного ухода достаточно регулярно вычесывать шерсть. На плечах и шее шерсть более длинная, которую следует расчесывать более тщательно, особенно во время линьки.

Совет: не забывайте время от времени наносить визит к ветеринарному врачу для профилактического осмотра. Регулярно осматривайте зубы и десна своего питомца.

Питание

Ангорская кошка 6В ежедневный рацион может входить, как и домашняя еда, так и специальный корм. Главное, чтобы питание включало в себя необходимые витамины и полезные вещества. Должно быть исключено потребление чрезмерно соленой, сладкой, приправленной и жареной еды. Чтобы быть здоровым, животное должно употреблять не менее 30% белка в день. Кормление желательно проводить в одинаковое время. Для взрослой кошки достаточным будет двухразовое питание. Также важно не забывать о постоянном доступе животного к питьевой воде. Благодаря своему ласковому и нежному характеру турецкая ангора способна стать для хозяина самым близким другом. Нужно ей уделять должное внимание и заботу, и тогда в ответ вы получите ее любовь и ласку.

 

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: