Кошки сфинксы

Кошки сфинксы 1  Кошки сфинксы 3 Кошки сфинксы 8

Одно только название породы сразу же оживляет наше воображение благодаря истории Древнего Египта. По давним преданиям сфинкс белого окраса с голубыми глазами охранял местные святилища.
Удивительная порода кошек
Кошка является одной из старейших, а главное удивительных пород, относящейся к бесшерстной.  Так, при разведении кошек произошла естественная мутация, в связи с чем, у них нет шерсти. На данное время порода считается сформированной. Сфинксы заняли достойное место на Международном уровне. Их любят настоящие ценители кошек, уделяют внимание различные объединения людей, увлекающихся племенным разведением. И даже организовывают союзы и клубы любителей для общения и передачи опыта. Хоть сфинксы и щеголяют «голышом», но все же на удивленной мордашке и хвосте у них пробивается заметная шерстка.

Какие бывают сфинксы

Кошки сфинксы 9 Кошки сфинксы

В мире насчитывается три наименования данной породы: канадский, донской (по-другому русская бесшерстная) и петербургский (петерболд) сфинкс. Первый вид достаточно давно известен. Отличается от остальных кошек завидной грацией, напоминающей дорогую статуэтку, очень точно отшлифованную со всех сторон. Хвост у кисы похож на баранку, плотно прижатую к животу. Уши у нее торчком, среднего размера и широкие к голове. На их кончиках нет кисточек, зато верхушки более округленные, чем у других пород. Глаза овальные, а их края немного сужены. Кожа словно морщинистая, зато плотная и жилистая. Короткий пушок при поглаживании сфинкса дает ощущение прикосновения к замшевой теплой игрушке. Из-за того, что у кошек задние ноги по длине больше передних, у них своя – особенная походка. Остальные два вида сфинксов по происхождению моложе на 25 лет. Все они обладают хорошей памятью, понимающим взглядом, очень ласковы, их даже можно попробовать научить отдельным командам при дрессуре.

Как ухаживать за сфинксами

Кошки сфинксы 7 Кошки сфинксы 4 Кошки сфинксы 5

Кошечки и котики не составляют особых трудов по их содержанию. Хотя для каждой из пород всегда найдутся свои особенности – в том и прелесть домашних питомцев! Во-первых, если у этих любимцев нет шерсти, это не говорит о том, что нужно позабыть об уходе за их внешним видом – нет пушка, зато есть кожа. Она требует особого внимания.  Для сфинксов характерны появления на коже жировых выделений в виде налета, значит нужно обратить внимание на правильное питание кошки или ее самочувствие. Убрать появившиеся загрязнения легко влажными салфетками или мягкой тряпочкой. Можно искупать киску шампунем, не вызывающим сухость кожи. Подбор гигиенических принадлежностей для сфинкса следует осуществлять точно так же, как и маленькому ребенку из-за чувствительности кожного покрова. Купание обязательно завершать укутыванием и тщательным обсыханием, чтобы избежать переохлаждения любимчика. Во-вторых, уши тоже требуют ухода. Для этого достаточно их чистить мягкими ватными палочками. В-третьих, питание для кошек должно быть сбалансированным, но это не означает, что они привередливы в еде. Наоборот, кушают все, что дают, причем с огромным желанием и аппетитом. Правда, пищу сфинксы не пережевывают, а будто заглатывают. Иногда могут удивить в выборе продуктов, полакомившись свежим огурцом или шоколадной конфеткой.

Кошки сфинксы . О здоровье

Первое на что, обращают настоящие любители сфинксов – это здоровье кошек. Важно знать, что такие домашние питомцы не переносят скозняков и резких перепадов температуры. Но это не значит, что теперь им предстоит отсиживаться в четырех стенах квартиры. Наоборот, заводчики рекомендуют закалять животное. Например, принимать умеренные солнечные ванны, а лучше совершать прогулки в притененных местах.

Потомство

Кошки сфинксы 6 Кошки сфинксы 2

В год сфинксы уже могут репродуктировать. Обычно рождаются котята до 5 штук. Малыши отличаются своей игривостью и подвижностью. Глазки открывают уже через несколько дней. Прокормить взрослой кисе котят не составляет труда, так как у нее всегда много молока. Сфинксы — загадочные кошки, которые украсят любую фотографию или картину своим запоминающимся образом. Не зря любители – фотографы так часто выбирают данную «модельную» породу для позирования. А своим хозяевам они приносят не только позитивное настроение, но и всегда отвечают добротой и уважением.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: