Кошка породы Японский бобтейл

О данной породе любители-кошководы узнали из Японии. Бобтейл получил статус породы в 1968 году. Эти кошки пока еще не достигли своего размаха популярности среди заводчиков, но их особенные внешние характеристики все же привлекают внимание людей.

Историческая справка

У японского населения бобтейлы были признаны загадочной кошкой, которой поклонялись в течение долгих лет. По давнему поверью считалось, что хвост имеет уникальную способность хранить злые силы. В связи с чем, кошки проходили отбор, связанный с выбором тех, у кого он короче или вообще отсутствует. За чертой Японии домашние питомцы оказались лишь после 1945 года, в основном их хозяевами становились американские солдаты, которые возвращались к себе домой. Существует мнение, что короткий хвост у японских бобтейлов появился вследствие их скрещивания с китайскими кошачьими предками.

Как узнать среди кошек японского бобтейла.

японский бобтейл 3 японский бобтейл 4

Во-первых, главным признаком отличия является необычный хвост, а именно маленький по длине – до 12 см и слегка как бы закручивающийся, но бывает и распушенный. Бобтейл означает короткохвостый – по сути, говорящее название породы. Вес около 4 кг.
Во-вторых, голова напоминает фигуру треугольника, нос длинный и овальные глаза, а ушки словно выдаются вперед. Задние лапы длиннее передних.
В-третьих, у данных кошек шерсть может быть, как короткой, так и длинной, блестящей и гладкой на ощупь. Они по размеру средних параметров, что делает их образ жизни подвижным. Залеживаться киски на диване не станут, а будут искать все время приключений. Кошку зрительно можно отличить от кота – она немного меньше по своей комплекции.
В-четвертых, расцветка шерсти достаточно широка – от трехцветия до пятнистости.
Бобтейлов изображали японцы на живописных картинах, увековечивали силуэты в виде статуэток из фарфора. Все это еще раз подтверждает древнее происхождение породы.

Характер японского бобтейла

OLYMPUS DIGITAL CAMERA японский бобтейл 2

Кошки данной породы по своей натуре весельчаки – никогда не унывают! Такие шустрики подойдут хозяевам, имеющим детей, с которыми они обязательно подружатся. Ведь бобтейлы очень ласковы и общительны. Говорят, что иногда можно заметить, как кошки поднимают лапку. Японцы в этом видят благую весть, приносящую радость и удачу во всех делах. Домашние питомцы очень любят сидеть на коленях, прижавшись к своему хозяину, а при поглаживании нежно мурлыкают, как бы выражая свою благодарность. По слухам, бобтейлы были завезены корейцами в 6 веке для охраны ценных бумаг от грызунов. Вероятно, эти задатки повлияли на хорошие сложившиеся у кошек охотничьи повадки. Также рассказывали, что киски защищали в те далекие времена шелковые коконы и зерновые культуры от поражения культур вредителями.

Японский бобтейл. Содержание данной породы

японский бобтейл 5 японский бобтейл

Для любителей кошек приобретение японского бобтейла будет только в радость, так как они не требуют к себе заостренного внимания. Кошки обладают выносливостью и покладистостью, неприхотливы в еде. У них хорошее здоровье, не бояться перепадов температуры и других воздействий со стороны внешней среды. У кошки может появиться на свет около 6 котят. Она внимательно следит за малышами, как и положено заботливой матери. Маленькие шалуны, как говорится, уже с пеленок впитывают вместе с кошкиным молоком озорство и непоседливость. Практически с трехнедельного возраста они начинают выходить из-под «родительского гнезда» и требуют в этот момент особого присмотра. Добродушным хозяевам и его семейству наверняка придется по душе нрав японского бобтейла. Окружив любимца заботой и теплотой, он в ответ подарит ему свое уважение, а может и в неожиданный момент подаст на счастье свою лапку!

admin admin

Один комментарий

  1. Светлана сказал(а):

    Я еще слышала, что характер у таких кошечек похож на собачий. Они очень преданные, игривые, с недавнего времени хочу завести такого дружочка.

Оставить комментарий

Войти с помощью: