Тайский бобтейл

Когда кто-то из любителей кошек слышит упоминание о тайских бобтейлах, невольно задаётся вопросом что же это за неведомая порода кошек. Но, увидев представителя данной породы, сильно удивляется, ведь по внешности эти кошки напоминают «сиамцев» с короткими «изломанными» хвостиками. Действительно у тайского бобтейла сиамские корни. Чтоб разобраться, откуда взялась данная порода нужно оглянуться на несколько столетий назад.

В современном мире тайский бобтейл приобрел новое название – меконгский бобтейл. Так было решено назвать породу по названию реки Меконг, которая представляет собою самую крупную водную систему Индокитая. Берегами Меконга служат Тайланд и Китай, Лаос и Камбоджа, Вьетнам и Бирма. Предки породы вывозились можно сказать с берегов этой реки.

Тайский бобтейл 2 Тайский бобтейл 5

Согласно легенде, кошки подобного «сиамского» окраса с короткими хвостиками, загнутыми неповторимыми изломами жили при храмах. Принцессы использовали таких кошек как своеобразных охранников и хранителей украшений. Если принцесса собиралась искупаться, то снимала свои кольца и другие украшения, и надевала их на изломанных хвост такой кошке. Заломы на хвосте не позволяли украшениям потеряться, пока принцесса купалась.

Тайский бобтейл , история происхождения .

Первых кошек, сходных с сиамской породой на территорию Европы завезли ещё в 1884 году из Сиама. На территории Америки они появляются спустя шесть лет. В России же сиамские кошки появились при царском дворце в начале XX века. К «простым» горожанам сиамские кошки попадают уже после революции. Во всех странах, при становлении сиамской породы, с момента целенаправленной племенной работы кошек с заломами на хвосте стали исключать из разведения. Это был момент ответвления от сиамской породы меконгского или тайского бобтейла. Только в России было решено сохранить этих удивительных кошек с укороченным и изломанным хвостиком.

Тайский бобтейл 1 Тайский бобтейл 4

Перед группой энтузиастов стояла непростая задача. Ведь как породу меконгского бобтейла международные фелинологические организации долгое время признавать не хотели. И речь шла не только о сохранении породы в том виде, в котором она имелась на тот момент, но и в улучшении экстерьерных данных. Периодически приливались крови кошек, которых вывозили из Юго-Восточной Азии. В 1994 году появляется стандарт породы. Но в 1998 году он претерпел некоторую корректировку по решению Международной коллегии экспертов — фелинологов. И, наконец, в 2004 году Генеральная Ассамблея WCF утверждает название породы «меконгский бобтейл». Так что можно смело заявить, что древняя порода исконных тайских бобтейлов была сохранено в России, где ей дали «вторую жизнь».

Кроме красивого «сиамского» окраса и хвостика с изломами данная порода имеет ещё несколько отличий от остальных кошек. Своим поведением меконгский бобтейл сильно напоминает собаку. Он также привязчив к человеку и с радостью будет приносить апортики. Играть в незатейливую игру, поднося брошенные владельцем предметы, эти кошки готовы часами. Они любят «поговорить» с владельцем, используя целую гамму интересных звуков.

Тайский бобтейл 3 Тайский бобтейл 6

Но если сравнивать с современной сиамской породой, то меконгские бобтейлы более покладисты и уравновешенны. Интересен тот факт, что в борьбе хоть игровой, хоть реальной кошки этой породы в меньшей степени применяют коготки, чем все остальные кошки. Такой питомец будет стоически переносить тисканья детей и станет малышам верным другом. Меконгские бобтейлы довольно легко привыкают к прогулкам на поводке и шлейке, потому что готовы всюду следовать за своим любимым владельцем.
Обладая отменным здоровьем, меконгские бобтейлы могут дожить и до 22 лет. Уход за такой кошкой не обременителен. Вполне хватает одного расчесывания в неделю.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: