Японские кошки

Бесхвостая японская кошка по легенде приносит удачу. Она часто упоминается в японском фольклоре, и её фигурку можно приобрести в любом японском сувенирном магазине. Но на сегодняшний день на улицах городов Японии такое чудо уже не встретишь, разве что в небольших провинциях. Откуда же взялась такая кошка и почему она без хвоста?

На протяжении многих веков кошки обитали на территории Японии. Предполагают, что сюда её завезли из Индии. Вполне возможно, что именно приход буддизма сыграл в этом огромную роль. Ведь кошки служили надёжными стражами от посягательств грызунов на священные тексты. Ориентировочно это произошло в 540-е годы нашей эры. Кошки довольно быстро распространились по всей территории Японии, местами ведя домашний образ жизни, а в некоторых местностях создали полудикие популяции.

Японские кошки 2 Японские кошки 6

В связи с тем, что новых кошек никто не завозил, частое близкородственное скрещивание примерно в 1700 году привело к появлению короткохвостых кошек. Данный признак постепенно закрепился в потомках. Этому дополнительно поспособствовало поверье, что такие кошки приносят счастье, особенно если вдобавок имеют трёхцветный окрас. Являясь фактически аборигенной породой, короткохвостые японские кошки постепенно удостоились внимания японцев.

Японские кошки , местные жители .

Местные жители неосознанно начали вести примитивную селекционную работу, пытаясь получить котят «приносящих счастье». Вторая мировая война отодвинула короткохвостых кошек на задний план, потому как на территорию Японии начали после окончания войны завозить американскую короткошерстную и сиамскую породы кошек. Вполне возможно, что местные короткохвостые кошки постепенно исчезли бы совсем. Но у породы возник новый виток развития. Короткохвостых японских кошек начали вывозить на территорию Америки.

Уже в 1968 году они известны там под названием бобтейл. Американцы всегда славились выведением новых пород кошек или восстановлением и развитием старых. Повезло в этом плане и японскому бобтейлу. Буквально за несколько десятилетий американцы стабилизировали породный тип и добились признания японского бобтейла различными авторитетными международными фелинологическими организациями.
Верить в то, что японский бобтейл должен обязательно принести в дом счастье не обязательно. То, что такая кошка принесёт радость – это без сомнений.

Японские кошки 1 Японские кошки 4

Многих в японском бобтейле привлекает именно внешность. А точнее короткий, фактически заячий хвостик. Независимо от того загнут ли хвостик, имеет ли он крючок, подвижен или нет, он обязательно имеет более обильное опушение. Хвост бобтейла многим напоминает хризантему или помпон.

Характер японского бобтейла позволяет держать такую кошку и в доме, где есть другие питомцы, и в семье с детьми. Они очень игривы, что, несомненно, приведёт в восторг любого ребёнка. Или надолго займёт другого питомца, будь то ещё одна кошка или собака. Разговорчивость данной породы может порою забавлять. А любовь к воде может сильно удивить владельцев. Особенно если питомец вдруг с удовольствием залезет в бассейн или ванну, чтоб поплавать. Шерстка японского бобтейла отличается природной водостойкостью.

Довольно высоко развитый интеллект этих кошек может доставлять некоторые проблемы. Бобтейлы легко соображают, какие нужно предпринять действия, чтоб открыть заветную дверцу шкафа или даже холодильника. А научиться открывать дверь, прыгнув на её ручку для них вообще плёвое дело.

Японские кошки 3 Японские кошки 5

Единственное, о чём необходимо помнить владельцам данной породы – это врождённое упрямство японских бобтейлов. Оно может проявиться не только в играх и стремлении поймать добычу. Но и во вредных привычках, развитию которых не препятствовал сам владелец. Переучить или «отвадить» от какого-либо действия взрослого бобтейла будет практически невозможно. Поэтому воспитанию котенка данной породы надо отдать должное внимание.

Уход за японским бобтейлом зависит от варианта его шерсти. Длинношерстных необходимо расчесывать хотя бы дважды в неделю, а короткошерстным вполне достаточно разового расчесывания.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: