Чауси

В современном мире так много пород кошек с какими-то причудливыми внешними данными, будь то абсолютно голый донской сфинкс, шотландская вислоухая кошка с интересными висячими ушками или солидный кот-экзот с короткой толстой мордочкой, очень похожий на важного профессора. Во всех этих случаях определённые породные данные были получены путём закрепления спонтанных мутаций. То есть эти породы можно смело назвать «выведенными искусственно». Но так хочется порою иметь рядом с собой если не настоящее дикое животное с его первозданной, никем не «испорченной» внешностью, то хотя бы его одомашненную копию. В таком случае стоит подумать о чауси!

Чауси 1 Чауси 4

Это довольно крупные кошки, коты могут достигать веса в 14 кг и выглядят более «солидно». Многие видят в этих животных уменьшенную копию пумы или пантеры с их природной пластикой и грацией. В действительности же чауси (чаузи, шаузи – в зависимости от произношения и перевода) является одомашненной версией камышового кота. Отсюда и довольно «дикая» и «натуральная» внешность кошек этой породы. На сегодняшний день порода достаточно популярна и привлекает внимание как любителей крупных домашних кошек, так и обожателей диких кошачьих. Ведь пуму или пантеру в квартиру не заведёшь, а чауси — запросто!

Откуда же появились эти кошки? Предок чауси, камышовый кот на протяжении тысячелетий обитал в разных странах мира и оставался диким некрупным хищником. Упоминания об этих животных есть у народов Южной Азии, во Вьетнаме, на берегах Каспийского моря. Но самый древний след камышового кота можно отыскать в Древнем Египте. Три тысячи лет назад эти представители семейства кошачьих вошли в жизнь и быт египетского народа.

Чауси 2 Чауси 3

Чауси , знакомство с человеком .

Сам момент одомашнивания нигде не задокументирован. Но можно сказать наверняка, что кошки, скорее всего, подкупили человека своими качествами характера и мастерством охотника. Не зря же кошки стали священными животными! Запечатлённые на фресках, мумифицированные и захороненные вместе с хозяевами древние предки чауси донесли до нас свой образ через века. Существует даже предположение, что образ богини Бастет был взят именно у этих кошек с их типично крупными ушами и красивым стройным телом.

Прошли века, а камышовые коты так и продолжали жить рядом с человеческими поселениями. Случались неоднократные «спаривания» камышовых котов с более одомашненными кошками. Такие гибриды постепенно распространились по территориям восточных стран. Пребывая в полудиком, аборигенном виде эти кошки продолжительное время оставались «тенью» человечества, всегда пребывая рядом, но не удостоенные внимания. XX век всё кардинально изменил. В начала 70-х годов американские заводчики рассмотрели в этих кошках то, что не смогли увидеть народы, на территории стран которых они обитали. Удивительное сочетание первозданной дикой внешности с относительно «правильным» «домашним» характером.

Так было положено начало селекционной работе по получению стабильной породы. Дикий камышовый кот стал базовой основой. Производились его вязки с различными породами кошек американского происхождения. Но на сегодняшний день породу удалось «стабилизировать», поэтому теперь допускаются вязки чауси с абиссинскими и обыкновенными короткошерстными кошками. Регистрация породы на территории США пришлась на 1995 год, но официальное признание произошло лишь в 2003 году.

Чауси 5 Чауси 6

В первую очередь, приобретая кошку породы чауси, необходимо помнить о сильных охотничьих инстинктах этого животного. Это делает чауси активным и неутомимым игроком, что очень привлекает детей. Но представляет опасность для мелких домашних животных. Также инстинкт охотника может сыграть с кошкой злую шутку в виде прыжка за птичкой с четырнадцатого этажа или погоня за мелким грызуном через проезжую часть при прогулке на территории частного сектора. Ввиду особой любви этих кошек к прогулкам на свежем воздухе как идеальный вариант для загородного дома представляется сетчатый вольер. А для городских условий безопасны прогулки только на шлейке и поводке.

Нежные и общительные чауси будут радовать владельцев своей привязанностью в сочетании с внешностью дикой кошки. Любителю пантер можно приобрести чёрную чауси, а любитель пум останется доволен от окраса тикированный тэбби. Ещё эти кошки бывают серебристо тикированные.
Уход за чауси сводится к одному расчесыванию в неделю.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: