Цейлонская кошка

Облик цейлонской кошки привлекает к достаточно молодой породе всё больше любителей и профессионалов мира фелинологии. Тонконогая и мускулистая, но миниатюрного размера цейлонская кошка до глубокой старости будет казаться молодой кошкой. А различные вариации окраса шерсти с тикингом делают эту породу легко узнаваемой. Особенно благодаря особому рисунку «кобры» на голове.

Исходя из названия породы можно предположить, что она выведена на острове Цейлон. Действительно, предки цейлонских кошек были вывезены именно оттуда, но селекционная работа с породой началась в Италии только с 1984 года. На Цейлоне такие кошки являлись аборигенной разновидностью. Довольно часто их можно было встретить в буддистских храмах. Специфический климат Юго – Восточной Азии сформировал у цейлонских кошек короткий вариант шерстного покрова с полным отсутствием подшерстка. В Италии породой сразу заинтересовались, и был создан породный клуб.

Цейлонская кошка 5 Цейлонская кошка 6

Объединение увлеченных людей помогало в работе с молодой породой. Всего пять лет потребовалось для стабилизации породного типа и цейлонские кошки стали демонстрироваться на фелинологических выставках национального и международного ранга. В Италии порода получила официальное признание уже с 1989 года, а через четыре года она признаётся Всемирной федерацией кошек. Не смотря на растущую популярность, для России цейлонская кошка пока остаётся редкой породой. По большей части всему виной проблемы с вывозом представителей данной породы из Италии.

Цейлонская кошка 1 Цейлонская кошка 4

Цейлонская кошка , окрасы .

Окрасы цейлонских кошек полностью проявляются лишь после трёхмесячного возраста или даже несколько позже. Поэтому с полной уверенностью об окрасе двухмесячного котенка говорить не стоит. Обычно малыши имеют тигровые лапки и хвостик, а основной цвет шерсти ореховый в более светлом или темном варианте. Взрослая цейлонская кошка может иметь окрас черный, абрикосовый, фавн, кремовый, черепаховый, красный, цинамон и голубой. При всех этих вариантах тикинга основной фон шерсти различных оттенков золота.

Эти небольшие кошки, вес которых максимум 4 кг, очень подвижны и общительны. Причем общение выражается в своеобразном разговоре на кошачьем языке, который удивляет звучанием гласных. Этих кошек запросто можно научить произносить такие слова как «ура» и «мама». По интонации кошачьего говора в сочетании с поведением вполне нетрудно понять чего хочет от владельца кошка. Внезапно оставшись в одиночестве, цейлонская кошка может начать звать своего владельца призывным мяуканьем. Поэтому кошку надо приучать оставаться дома одной.

Цейлонская кошка 2 Цейлонская кошка 3

Цейлонские кошки обычно не доставляют проблем своим поведением и легко обучаются. Чтоб объяснить цейлонке, что её поведение не правильное, достаточно лишь повышения голоса. Любознательность цейлонских кошек может подтолкнуть её на небольшие приключения. Поэтому нужно следить, чтоб случайно не закрыть питомицу в ящике комода или в шкафу. Особую опасность могут представлять открытые окна. Поэтому москитная сетка просто необходима!

В связи с практически полным отсутствием подшерстка уход за короткой и густой шерсткой цейлонской кошки минимален. Особых аксессуаров в виде фурминатора или обычной пуходерки не требуется. Главное обеспечить питомца всеми необходимыми витаминами, и кошачья шубка будет всегда отлично выглядеть. А расчесывать цейлонку достаточно один раз в неделю. Больше внимания стоит уделить коготкам кошки. В виду миниатюрных размеров цейлонские кошки любят кататься на плече владельца. Если вовремя не подстригать коготки можно в такие моменты получить царапины.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: