Уральский рекс

Мягкая на ощупь и напоминающая бархат волнистая короткая шерстка этих кошек так и манит снова и снова провести рукой по спинке мурчащей красавицы. В сочетании с пластикой движений, красивым стройным сложением, отменным здоровьем и необременительным уходом кошки породы уральский рекс постепенно набирают популярность. А ведь совсем недавно эта порода насчитывала всего лишь около ста представителей.

Уральский рекс 5 Уральский рекс 6

На территории Среднего Урала ещё с 40-х годов отмечались случаи появления кошек со странным типом шерсти. Они не имели остевого волоса, а только подшерсток, невероятно мягкий и волнистый. Рождались такие котята от вполне обычных местных кошек, так называемого аборигенного типа. В те годы о фелинологических организациях в этих краях ещё не слышали, да и плановым разведением кошек никто не занимался. Спонтанно возникшие мутации никто не закреплял, и при вязках с кошками, имеющими обычную шерсть, эти признаки у потомков не проявлялись. Поэтому такие кошки как появлялись «из ниоткуда», так и «уходили в никуда», не оставив похожих на себя потомков до наших дней.

Заинтересовались такими кошками только в 90-х годах, когда в очередной раз при спонтанной мутации от простой гладкошерстной кошки были получены котята с таким необычным типом шерсти. В результате вязки получившегося котёнка-кота с его матерью произошло закрепление признака у потомков. Так возникла идея создания новой породы. Случилось это в Свердловской области, в г.Заречном. Так что теперь его по праву можно считать «родиной» породы уральский рекс. Через несколько лет для расширения популяции и круга племенных животных фелинологии России приняли решение скрещивать кошек породы уральский рекс с европейской короткошерстной кошкой.

Уральский рекс 1 Уральский рекс 2

Как и для любой молодой породы это была всего лишь временная мера. Стандарт породы был сформирован уже в 1993 году. Только в 2006 году уральский рекс получил признание международных фелинологических организаций. Но до сих пор представителей этой молодой российской породы кошек за рубежом встретить практически невозможно, потому что основной генофонд и лучшие представители породы сосредоточены непосредственно в России.

Уральский рекс может быть практически любого окраса, что делает его очень «нарядным». Но наиболее эффектно смотрятся одноцветно окрашенные кошки, тогда хорошо виден завиток на шерсти, и на солнце кошка производит потрясающее впечатление. Особенный тип шерсти требует также и особого ухода. Дело в том, что уральские Рексы в отличие от обычных домашних кошек не линяют. В этом есть несомненные плюсы – отсутствие в период линьки клочков шерсти по квартире. Но шерсть этих кошек тоже обновляется, и чтоб избавиться от старой шерстки владельцу необходимо немного помочь кошке. Проводится тримминг (выщипывание) как у некоторых пород собак.

Уральский рекс 3 Уральский рекс 4

Уральский рекс , правильное воспитание .

При правильном воспитании кошка абсолютно спокойно переносит этот процесс. И при этом шерсть уральского Рекса менее аллергена, что тоже небольшое преимущество перед другими породами. Не считая тримминга уход за шерстью этих кошек не обременителен. Привести в порядок курчавую красавицу легче простого. Ежедневно протирают шелковой тряпочкой, или проводят по шерсти влажной рукой. Купать можно только в очень крайнем случае, чтоб избежать пересыхания кожи.

Добродушные и ласковые кошки породы уральский рекс быстро находят «общий язык» с детьми, с удовольствием участвуя в их играх. По сравнению с другими кошками они относительно молчаливы даже в период течек, поэтому не станут раздражать своего владельца и соседей душераздирающими воплями.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: