Скоттиш-фолд

Пожалуй, какие только эмоции не вызывает эта порода как у детей, так и у взрослых! Кто-то находит в ней схожесть с совёнком, для кого-то эта круглая мордашка напоминает Вини-Пуха, а некоторые видят в ней милого «зайчика». Наверное, ни одна другая порода кошек не проходила столь тернистый путь становления, от внезапной популярности, до полного краха и нового признания. Речь идёт о скоттиш-фолдах, шотландской вислоухой кошке.

Как и в большинстве случаев всё удивительное происходит случайно. Так произошла и загадочная мутация у кошки белого окраса в далёком 1961 году. На одной из ферм Шотландии неприметная домашняя кошечка родила котят, два из которых были с висячими ушками. Вислоухий котик с возрастом ушёл с фермы и не вернулся, а его вислоухая сестренка Сьюзи осталась на ферме. Там её и заметили заводчики британской породы кошек Мэри и Уильям Росс. Они в последствии взяли от Сьюзи вислоухого котенка – кошку. При вязке с котом британской породы также на свет появились вислоухие котята. Вислоухость оказалась доминантным геном, что значительно облегчало работу над получением кошек желательного типа. Вот так началась история создания породы скоттиш-фолд.

Скоттиш-фолд 1 Скоттиш-фолд 2

Для работы с породой использовались британские короткошерстные и обычные беспородные кошки. Сначала вислоухие красавицы назывались “lops”- «вислоухий». Но в 1966 году эти кошки стали называться «скоттиш-фолд». Что в переводе означает «шотландская складка». Первоначально в разведении акцентировалось внимание на закрепление удивительной мутации. Но потом заводчики взяли новый курс – на признание породы фелинологическими организациями.

Тут внезапно возникли непредвиденные трудности. Ничем не обоснованное, и как выяснилось позже, так и не подтверждённое предубеждение, что ген вислоухости тесно связан с глухотой и повышенной склонностью к заражению ушным клещом, «поставил крест» на породе в Англии. Скоттиш-фолдов запретили регистрировать, а соответственно, это делало разведение бессмысленным.

Но в 1970 году ученый – генетик из Америки вывез для своих исследований представителей скоттиш-фолдов. Это были три кошечки с красиво висящими ушками. Так как непосредственно разведение кошек генетика не интересовало, по завершению своих исследований он просто раздал животных. Так вислоухие кошки оказались на американском континенте. Одна из этих кошечек досталась неравнодушному заводчику, который решил заняться разведением этих интересных кошек.

Скоттиш-фолд 3 Скоттиш-фолд 4

Скоттиш-фолд , популярность .

Постепенно скоттиш-фолды начали набирать популярность, как среди заводчиков кошек, так и рядовых любителей этих животных. Здесь очень ответственно отнеслись к регистрации породы, предварительно проведя различные исследования, собиралась база данных по каждому племенному животному. Были приняты во внимание и исследования генетика, согласно которым вислоухость может быть генетически связана с дефектами костной системы.

В связи с этим решено было не прибегать к инбридингу, чтоб не закреплять «вредные» гены. При правильно разработанном плане разведения исчезли все нежелательные проявления у потомства. В результате применения аутбридинга породе вернулось здоровье. А в разведении взяли за правило в паре использовать кошек с разным типом ушей, например вислоухого кота (скоттиш-фолд), и кошку с прямыми ушами (скоттиш-страйт). Стоит заметить, что наравне с этим в Европе разведение скоттиш-фолдов базируется на скрещиваниях с британскими короткошерстными кошками.

Поэтому в американском стандарте вислоухие кошки средних размеров, крепкие, но не массивные. А представители породы из Европы представляют собою более массивных животных с неплотно прижатыми ушками. Годом признания породы можно смело назвать 1978-й. Именно тогда скоттиш-фолды впервые смогли участвовать в чемпионатах.

Скоттиш-фолд 5 Скоттиш-фолд 6

Годы идут, а вислоухие кошки уверенно лидируют в рейтингах популярности. Эти по-детски милые мордашки стали любимы во всем Мире! Не суетливые, довольно скромные и тихие вислоухие кошки могут стать не только украшением любого дома, но и быть прекрасными друзьями, как для детей, так и для взрослых. Особого ухода они не требуют. Достаточно один-два раза в неделю расчесывать плюшевую шерстку скоттиш-фолда, и кошка всегда будет выглядеть как игрушечная.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: