Скоттиш-страйт

Вот уж действительно кого можно назвать истинными шотландцами, так это кошек породы скоттиш-страйт. Спокойные, невозмутимые даже в довольно неприятных для кошек ситуациях, будь то поход к ветеринару или внезапная встреча с собакой, эти кошки привлекают всё больше внимания к своей персоне как из-за уравновешенного характера в сочетании с простотой содержания, так и в связи с довольно приятной внешностью. Многие при первом взгляде ошибочно называют их «британцами». Чтоб разобраться в данном вопросе, необходим небольшой экскурс в историю происхождения породы.

Скоттиш-страйт , история возникновения .

В первую очередь стоит сразу обратить внимание, что история возникновения скоттиш-страйта – шотландской короткошерстной породы кошек, или как её ещё называют «шотландской прямоухой» тесно переплетается с появлением скоттиш-фолда, шотландской вислоухой кошки. Обе породы происходят от одних предков – потомков белой вислоухой кошки по кличке Сьюзи, которая обитала на ферме в Шотландии, и была замечена заводчиками кошек в 1961 году.

Скоттиш-страйт 2 Скоттиш-страйт 6

К слову, сама Сьюзи, судя по имеющимся изображениям на фотографиях, имела «сложенные» ушки, кончики которых смотрели в стороны. Поэтому можно наглядно оценить проделанную селекционерами работу, чтоб добиться миловидной мордашки у кошек породы скоттиш-фолд с достаточно плотно прилегающими, направленными вперед ушками. В многолетней работе с этой породой в разведение также были включены кошки со стоячими ушами.

Преимущественно использовались домашние и британские кошки. Потому как выяснилось, что при вязках вислоухих кошек между собой потомство зачастую получается с различными нарушениями в опорно-двигательном аппарате. В результате же вязок вислоухих кошек с прямоухими в потомстве получались оба варианта постановки ушей. Потомство было здоровым, но по логике прошлых лет было логическое несоответствие.Из таких котят вислоухих считали «породистыми», а прямоухих «беспородными».

Скоттиш-страйт 4 Скоттиш-страйт 5

Все это в совокупности и послужило появлению в 1971 году запрета на разведение вислоухих кошек в Англии. Разведение породы постепенно переместилось в Америку, где не без участия генетиков удалось разобраться в механизме наследования вислоухости у кошек. Здесь скоттиш-фолды вязались с кошками других пород. В первую очередь с американской короткошерстной, в меньшей степени с персами и экзотами.

На территории других стран фолдов скрещивали с британской короткошерстной кошкой. В результате получались потомки как с висячими, так и с прямыми ушками. Одно время котята с прямыми ушами проходили актировку как британские короткошерстные. Это наносило серьёзный вред породе, потому как стирались границы между хоть и похожими, но в то же время, абсолютно разными породами.

Как единственно правильное решение возникла идея признания котят с прямыми ушами, полученных в результате вязки вислоухого кота или кошки с прямоухим «партнером», самостоятельной породой. Это даёт право участия в выставках кошек и возможность претендовать на оценки и титулы. Свершилось это лишь в 2004 году. Так появилась шотландская короткошерстная порода кошек, или скоттиш-страйт.

Скоттиш-страйт 1 Скоттиш-страйт 3

Игривые и ручные, легко обучаемые шотландские короткошерстные кошки имеют такую же миловидную мордашку, как и вислоухий вариант этой породы. При большом разнообразии допустимых в породе окрасов эти кошки порою обладают очень эффектной внешностью. А в сочетании с мастерством позирования они просто созданы для работы с фотографами. Не склонные к «скандалам» скоттиш-страйты с легкостью уживутся под одной крышей с другими представителями животного царства. Они с большим терпением относятся к детским шалостям, и с большим удовольствием составят компанию в детских играх.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: